Прошедшим летом с большой группой бывших пионерских активистов, а также ветеранов войны и труда я побывал в Болгарии, в устье реки Камчии, где находится одноименный детский санаторнооздоровительный комплекс. Участниками увлекательной поездки стали 300 человек из всех московских округов, включая Зеленоград.

Время, проведенное в братской стране, запомнится нам надолго, и я, как и мои новые друзья, коих приобрел в Камчии, от всей души благодарю всех организаторов этого замечательного путешествия.

Мы побывали на экскурсии в портовом городе Варне, одном из крупнейших в Болгарии. Он напоминает обычный российский город много пятиэтажек, часто встречаются надписи на вывесках на русском языке, и местные жители легко нас понимали. И хотя у болгар есть небольшая особенность когда они утвердительно кивают, это означает нет, а когда соглашаются качают головой из стороны в сторону, общению это нисколько не мешает.

Примерно в 18 километрах от Варны расположено удивительное место, которое получило название Каменный лес, это небольшая пустыня, заполненная каменными колоннами. По одной из версий раньше, около 50 млн. лет назад, здесь находилось море, и лес образовался после отлива оставшиеся морские известковые отложения под действием осадков и ветра постепенно приобретали разные причудливые формы. В некоторых местах этого Каменного леса сами собой отключаются телефоны, разряжаются батарейки фотоаппаратов, останавливаются часы. Зато там можно полностью расслабиться и избавиться от негативной энергии, очиститься, снять нервное напряжение.

Куда бы мы ни приехали, всюду нас встречали хлебомсолью, везде звучали русские народные и современные эстрадные песни, мы чувствовали себя как дома. В одной болгарской деревушке жители устроили показ национальных свадебных обрядов, угощали вкуснейшей домашней едой. Гостеприимные хозяева поделились с нами рецептами приготовления болгарских блюд.

Неподалеку от Варны затонула советская подлодка, которая активно использовалась для скрытной высадки на болгарскую территорию групп болгарских подпольщиков для организации партизанского движения. Она по сей день лежит на дне моря недалеко от берега. Как в далекие пионерские годы мы, повязав красные галстуки, организованно, колоннами возложили цветы к памятнику героям минувшей войны.

На посвященном юбилею пионерской организации прощальном концерте, который москвичи подготовили для болгарских друзей, звучали всеми любимые песни и стихи. Задорно и весело, несмотря на возраст, отплясывали седые ветераны цыганочку, барыню и другие русские и болгарские народные танцы.

Тронуло за душу выступление Ксении Николаевны Тууль, пережившей блокаду Ленинграда, которая рассказала о беспримерном мужестве жителей города на Неве.

Я тоже принял участие в концерте исполнил стихи собственного сочинения, посвященные Болгарии, и песню на болгарском языке, отдавая дань уважения стране, подарившей нам новых друзей и незабываемый отдых.

И.В. Демин, ветеран труда__