Одним из важных аспектов деятельности муниципалитета является помощь детям и семьям, находящимся в социально опасном положении. Эти полномочия возложены на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). Задача серьезная, и не случайно в комиссии работают именно те специалисты, которые способны оказать наиболее эффективную профессиональную помощь семье группы риска или оступившемуся подростку: педагоги образовательных учреждений, сотрудники правоохранительных органов, специалисты наркологического диспансера, Межрайонного центра Дети улиц ЮАО, представители общественных пунктов охраны порядка.

Возглавляет работу комиссии ответственный секретарь О.П. Иванова. Педагог по образованию, в прошлом сотрудник отделения по делам несовершеннолетних ОВД по району Чертаново Северное, она с 1995 г. работает с трудными детьми и неблагополучными семьями нашего района. С Ольгой Павловной Ивановой встретился и побеседовал наш корреспондент.

Ольга Павловна, как подростки попадают на учет в комиссию по делам несовершеннолетних?

Мы ставим их на учет, когда в комиссию поступают протоколы об административных правонарушениях, их передают из различных отделов МВД районов Москвы, области, других регионов России, на территории которых жители нашего района совершили противоправные действия. Нередко ребенок попадает в зону внимания комиссии после сообщения из школы, где он совершил антиобщественный поступок.

Информация о неблагополучной ситуации в семьях поступает из детских поликлиник, дошкольных учреждений, общественных пунктов охраны порядка.

В нашем районе проживают более 15 000 детей в возрасте до 18 лет. На учете в комиссии состоят 60 несовершеннолетних, в 2005 году их было 105 положительная тенденция налицо. За этими цифрами жизни людей, семейные трагедии, поэтому своевременная помощь очень важна.

Какие правонарушения чаще всего совершают подростки?

Большинство попали в поле зрения комиссии за распитие спиртных напитков. Немало преступлений связано с завладением чужим имуществом это кражи, грабежи, разбой. В основном подростки похищают дорогие сотовые телефоны. В частности, в этом году двое несовершеннолетних жителей нашего района осуждены за групповой грабеж. Отмечу, что ребята воспитывались в благополучных обеспеченных семьях и, скорее всего, пошли на преступление не ради наживы, а из хулиганских побуждений, под влиянием более взрослых товарищей.

Не секрет, что правонарушения несовершеннолетних зачастую связаны с употреблением алкогольных напитков и наркотических веществ. Как ведется профилактическая работа, какие методы используются?

Формы работы самые разные. В общеобразовательных учреждениях регулярно проводятся круглые столы, беседы, тренинги.

Школьники, как правило, активно участвуют в конкурсах на лучший антинаркотический плакат и акциях, направленных против курения.

Подобное мероприятие было организовано в День молодежи у ТРК Глобал Сити на фестивале Территория экстрима ребятам было предложено нарисовать плакат на тему Нет наркотикам!.

Одним из эффективных методов профилактики правонарушений является привлечение подростков к участию в спортивных и досуговых мероприятиях, пропагандирующих здоровый образ жизни. К примеру, в прошлом месяце в районе было организовано несколько спортивных турниров, участниками которых стали ребята, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Особенно охотно подростки играют в футбол и можно отметить, что интерес к спорту во многом помогает им с пользой организовать свободное время.

Считаю, что в нашем районе созданы все условия для творческого и физического развития детей из неблагополучных семей они занимаются в секциях и студиях бесплатно или на льготных условиях.

Уделяется внимание организации каникулярного времени наших подопечных.

Прошедшим летом 36 ребят отдохнули по бесплатным путевкам в выездных оздоровительных лагерях, некоторым были предоставлены путевки для семейного отдыха.

Известно, что в целях профилактики правонарушений вы организуете для ребят экскурсии в колонию для несовершеннолетних. Насколько эффективна такая форма работы?

Действительно, мы приглашаем на такие экскурсии подростков, которые состоят на учете в КДН, подразделении по делам несовершеннолетних районного отдела МВД или на внутришкольном учете. Отмечу, что педагоги школ неоднозначно относятся к такой форме работы, некоторые считают, что детям не следует показывать подобные отрицательные примеры.

Тем не менее, в прошлом году мы совместно с Межрайонным центром Дети улиц ЮАО и ПДН ОВД по району Чертаново Северное организовали экскурсии в Можайскую исправительную колонию для несовершеннолетних и следственный изолятор временного содержания, где юные правонарушители находятся в течение нескольких месяцев до суда. Наши ребята убедились, что в СИЗО условия для несовершеннолетних не отличаются от тех, в которых содержатся взрослые. Среди заключенных были подростки, совершившие убийства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нам предоставили возможность пообщаться, и ребята, сидящие в камере, искренне советовали сверстникам ценить жизнь на свободе, в семье, в нормальных условиях. Порекомендовали учиться в школе, не употреблять спиртное и наркотики, доводящие до беды. Могу с уверенностью сказать, что наши экскурсанты получили очень сильные впечатления от увиденного:

на обратном пути в автобусе царила тишина не было слышно ни смеха, ни шуток.

Какие выводы сделали наши подопечные, неизвестно, но в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних больше не попадали. Они учатся, приобретают специальности, один из них недавно женился. Как видно, урок оказался полезным.

Ольга Павловна, вам приходится воспитывать не только детей, но и трудных родителей. Дает ли положительные результаты работа с неблагополучными семьями?

Это очень сложная, кропотливая, длительная работа ведь у взрослых людей глубоко укореняются вредные привычки, сформированные за многие годы. Они могут на время прекратить злоупотреблять алкогольными напитками, а затем снова срываются, поэтому им требуется постоянное социальное сопровождение со стороны всех структур и учреждений, занимающихся этой работой.

В качестве положительного примера расскажу о семье, которой удалось помочь. Одинокой маме, воспитывающей ребенка, мы помогли преодолеть тягу к алкоголю и трудоустроиться.

Два года сотрудники комиссии держали семью на постоянном контроле посещали на дому, сотрудничали со школой, где учится ребенок. Мальчик понимал, что мама ведет асоциальный образ жизни, и очень боялся, что его заберут из семьи.

Женщина тоже осознавала, что ей грозит лишение родительских прав. Единственное, что у меня есть, это ребенок, повторяла она, стараясь ради сына преодолеть пагубную привычку. Были срывы, но мы не теряли надежды и продолжали работать с семьей.

Определили мальчика в спортивную секцию, сейчас он добился больших успехов, участвует в соревнованиях различного уровня.

Мать просто счастлива, гордится сыном, трудится на двух работах и старается должным образом выполнять свои родительские обязанности. Ежегодно мальчику предоставляются бесплатные путевки в оздоровительные лагеря. В настоящее время семья снята с учета в КДН и ЗП, но мы не теряем связи, помогаем, поддерживаем, консультируем.

Разумеется, работа с такими семьями ведется совместно с сотрудниками правоохранительных органов, педагогами, специалистами органа опеки и попечительства муниципалитета. Без тесного взаимодействия результатов не добиться. Необходима и помощь общественности. Обращаясь к жителям района, убедительно прошу информировать нас о неблагополучных семьях, где есть несовершеннолетние дети. В наших силах уберечь ребенка от беды.

Беседу вела Н. Крушвиц__