Одним из важных аспектов деятельности муниципалитета является помощь детям и семьям, находящимся в социально опасном положении. Эти полномочия возложены на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). Задача серьезная, и не случайно в комиссии работают именно те специалисты, которые способны оказать наиболее эффективную профессиональную помощь семье «группы риска» или оступившемуся подростку: педагоги образовательных учреждений, сотрудники правоохранительных органов, специалисты наркологического диспансера, Межрайонного центра «Дети улиц» ЮАО, представители общественных пунктов охраны порядка.

Возглавляет работу комиссии ответственный секретарь О.П. Иванова. Педагог по образованию, в прошлом сотрудник отделения по делам несовершеннолетних ОВД по району Чертаново Северное, она с 1995 г. работает с «трудными» детьми и неблагополучными семьями нашего района. С Ольгой Павловной Ивановой встретился и побеседовал наш корреспондент.

— Ольга Павловна, как подростки попадают на учет в комиссию по делам несовершеннолетних?

— Мы ставим их на учет, когда в комиссию поступают протоколы об административных правонарушениях, их передают из различных отделов МВД районов Москвы, области, других регионов России, на территории которых жители нашего района совершили противоправные действия. Нередко ребенок попадает в зону внимания комиссии после сообщения из школы, где он совершил антиобщественный поступок.

Информация о неблагополучной ситуации в семьях поступает из детских поликлиник, дошкольных учреждений, общественных пунктов охраны порядка.

В нашем районе проживают более 15 000 детей в возрасте до 18 лет. На учете в комиссии состоят 60 несовершеннолетних, в 2005 году их было 105 — положительная тенденция налицо. За этими цифрами — жизни людей, семейные трагедии, поэтому своевременная помощь очень важна.

— Какие правонарушения чаще всего совершают подростки?

— Большинство попали в поле зрения комиссии за распитие спиртных напитков. Немало преступлений связано с завладением чужим имуществом — это кражи, грабежи, разбой. В основном подростки похищают дорогие сотовые телефоны. В частности, в этом году двое несовершеннолетних жителей нашего района осуждены за групповой грабеж. Отмечу, что ребята воспитывались в благополучных обеспеченных семьях и, скорее всего, пошли на преступление не ради наживы, а из хулиганских побуждений, под влиянием более взрослых товарищей.

— Не секрет, что правонарушения несовершеннолетних зачастую связаны с употреблением алкогольных напитков и наркотических веществ. Как ведется профилактическая работа, какие методы используются?

— Формы работы — самые разные. В общеобразовательных учреждениях регулярно проводятся круглые столы, беседы, тренинги.

Школьники, как правило, активно участвуют в конкурсах на лучший антинаркотический плакат и акциях, направленных против курения.

Подобное мероприятие было организовано в День молодежи у ТРК «Глобал Сити» на фестивале «Территория экстрима» — ребятам было предложено нарисовать плакат на тему «Нет наркотикам!».

Одним из эффективных методов профилактики правонарушений является привлечение подростков к участию в спортивных и досуговых мероприятиях, пропагандирующих здоровый образ жизни. К примеру, в прошлом месяце в районе было организовано несколько спортивных турниров, участниками которых стали ребята, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Особенно охотно подростки играют в футбол и можно отметить, что интерес к спорту во многом помогает им с пользой организовать свободное время.

Считаю, что в нашем районе созданы все условия для творческого и физического развития детей из неблагополучных семей — они занимаются в секциях и студиях бесплатно или на льготных условиях.

Уделяется внимание организации каникулярного времени наших подопечных.

Прошедшим летом 36 ребят отдохнули по бесплатным путевкам в выездных оздоровительных лагерях, некоторым были предоставлены путевки для семейного отдыха.

— Известно, что в целях профилактики правонарушений вы организуете для ребят экскурсии в колонию для несовершеннолетних. Насколько эффективна такая форма работы?

— Действительно, мы приглашаем на такие экскурсии подростков, которые состоят на учете в КДН, подразделении по делам несовершеннолетних районного отдела МВД или на внутришкольном учете. Отмечу, что педагоги школ неоднозначно относятся к такой форме работы, некоторые считают, что детям не следует показывать подобные отрицательные примеры.

Тем не менее, в прошлом году мы совместно с Межрайонным центром «Дети улиц» ЮАО и ПДН ОВД по району Чертаново Северное организовали экскурсии в Можайскую исправительную колонию для несовершеннолетних и следственный изолятор временного содержания, где юные правонарушители находятся в течение нескольких месяцев до суда. Наши ребята убедились, что в СИЗО условия для несовершеннолетних не отличаются от тех, в которых содержатся взрослые. Среди заключенных были подростки, совершившие убийства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нам предоставили возможность пообщаться, и ребята, сидящие в камере, искренне советовали сверстникам ценить жизнь на свободе, в семье, в нормальных условиях. Порекомендовали учиться в школе, не употреблять спиртное и наркотики, доводящие до беды. Могу с уверенностью сказать, что наши экскурсанты получили очень сильные впечатления от увиденного:

на обратном пути в автобусе царила тишина — не было слышно ни смеха, ни шуток.

Какие выводы сделали наши подопечные, неизвестно, но в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних больше не попадали. Они учатся, приобретают специальности, один из них недавно женился. Как видно, урок оказался полезным.

— Ольга Павловна, вам приходится «воспитывать» не только детей, но и «трудных» родителей. Дает ли положительные результаты работа с неблагополучными семьями?

— Это очень сложная, кропотливая, длительная работа — ведь у взрослых людей глубоко укореняются вредные привычки, сформированные за многие годы. Они могут на время прекратить злоупотреблять алкогольными напитками, а затем снова «срываются», поэтому им требуется постоянное социальное сопровождение со стороны всех структур и учреждений, занимающихся этой работой.

В качестве положительного примера расскажу о семье, которой удалось помочь. Одинокой маме, воспитывающей ребенка, мы помогли преодолеть тягу к алкоголю и трудоустроиться.

Два года сотрудники комиссии держали семью на постоянном контроле — посещали на дому, сотрудничали со школой, где учится ребенок. Мальчик понимал, что мама ведет асоциальный образ жизни, и очень боялся, что его заберут из семьи.

Женщина тоже осознавала, что ей грозит лишение родительских прав. «Единственное, что у меня есть, — это ребенок», — повторяла она, стараясь ради сына преодолеть пагубную привычку. Были срывы, но мы не теряли надежды и продолжали работать с семьей.

Определили мальчика в спортивную секцию, сейчас он добился больших успехов, участвует в соревнованиях различного уровня.

Мать просто счастлива, гордится сыном, трудится на двух работах и старается должным образом выполнять свои родительские обязанности. Ежегодно мальчику предоставляются бесплатные путевки в оздоровительные лагеря. В настоящее время семья снята с учета в КДН и ЗП, но мы не теряем связи, помогаем, поддерживаем, консультируем.

Разумеется, работа с такими семьями ведется совместно с сотрудниками правоохранительных органов, педагогами, специалистами органа опеки и попечительства муниципалитета. Без тесного взаимодействия результатов не добиться. Необходима и помощь общественности. Обращаясь к жителям района, убедительно прошу информировать нас о неблагополучных семьях, где есть несовершеннолетние дети. В наших силах уберечь ребенка от беды.

Беседу вела Н. Крушвиц__