Чертановской межрайонной прокуратурой проанализированы рассмотренные обращения граждан по фактам нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, умышленного причинения легкого вреда здоровью, клеветы и оскорблений.

Часто граждане, добросовестно заблуждаясь либо в силу отсутствия достаточного знания уголовного и уголовно-процессуального законодательства, в письменном виде обращаются в правоохранительные органы и прокуратуру, не получая желаемого результата в виде возбуждения уголовного дела, так как уголовное преследование, включая обвинение в суде, по указанной категории преступлений осуществляется гражданами самостоятельно в частном порядке и лишь в исключительных случаях — правоохранительными органами.

В связи с вышеизложенным разъясняем: уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 129 и ст 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, когда руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором неизвестно.

Уголовные дела указанной категории подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Уголовные дела частного обвинения о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст.

130 УК РФ, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья при наличии оснований для назначения судебного заседания в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

После выполнения указанных требований мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации.

Помощник межрайонного прокурора юрист 3-го класса И.В. Жуков__