На одном из заседаний комиссии по науке и промышленной политике Мосгордумы Мос ковская объединенная энергетическая компания (МОЭК) отчитывалась о своих инновационных проектах — полиэтиленовых трубопроводах, частотно-регулируемых насосных электроприводах и др. Депутат С.И. Зверев поинтересовался у представителей МОЭК: а как эти новые технологии влияют на конечные тарифы? Где польза для потребителя? Как выяснилось, прямой зависимости здесь нет. При этом доля города в ОАО «МОЭК» — 97%. Это, по мнению депутата, означает, что Москва должна получать выгоду от работы компании, и в первую очередь — в виде снижения платежей для населения.

Москвичи каждый месяц платят за воду, тепло и электричество внушительные суммы. Как снизить траты на энергоресурсы, какие для этого есть рычаги — об этом мы и беседовали с С.И.

Зверевым.

— Мы плавно движемся к европейским стандартам, где расходы на коммуналку в семье составляют порядка 450 евро в месяц. Московская семья в среднем отдает за ЖКУ и электричество примерно 3500 рублей (около 100 евро). У нас пока жилищно-коммунальные услуги относительно дешевы.

Если сравнить стоимость кубометра воды, то мы отнюдь не в начале списка: Берлин — 84 рубля, Лондон — 55 рублей, Лос-Анджелес — 41 рубль, Москва — меньше 20 рублей.

— Поэтому москвичи и не спешат ставить счетчики?

— Счетчики, они же — индивидуальные приборы учета (ИПУ) — нам с вами ставить все равно придется. Во-первых, это требование законодательства. В Федеральном законе № 261 сказано, что соб ственники помещений обязаны оснастить их ИПУ. А сейчас в Правительство РФ Минрегионом внесены новые правила предоставления услуг ЖКХ.

Если они будут приняты, то те, кто не установил счетчики, с 2011 года будут платить за ЖКУ по двойному тарифу, а с 2012 года плата вырастет в четыре раза. Во-вторых, все больше разумных и думающих людей не хотят платить за «среднюю температуру по больнице», за своих соседей, за протечки в дырявых трубах, за другие издержки энергокомпаний.

Счетчик — это возможность оплачивать реально потребленные объемы воды, тепла, электричества.

Вопрос в том, что энергои управляющие компании не горят желанием содействовать процессу массовой установки счетчиков. Такое количество организаций, в которые нужно ходить, и такое количество шагов, которые сейчас надо предпринять, чтобы поставить ИПУ, могут поколебать уверенность даже самого решительного москвича. Например, счетчики на тепло. Почти весь жилой фонд Москвы оборудован общедомовыми приборами учета тепла. Их показатели пропорционально делят на метры и число жильцов — и мы платим свою долю. Но если разобраться, доля эта — не наша, а среднестатистическая! Одна квартира хорошо утеплена, другая — плохо, в одной — стеклопакеты, в другой их нет. Мы платим за 100 единиц тепла, а реально в дом приходит 65, не можем регулировать перетопы, когда топят по полной, хотя давно пора уменьшить температуру. Батареи не оборудованы системами регулирования подачи тепла либо эти системы не работают из-за ветхости запорных кранов. По оценкам специалистов, в большинстве московских домов потери тепла превышают нормы в три–пять раз. И мы их оплачиваем. Как будто стоим у открытой форточки и кидаем туда купюры, одну за другой… Я как житель Москвы начал эксперимент по установке индивидуального теплосчетчика в подъезде своего дома. Когда будут результаты — расскажу читателям газеты. Ну а как депутат предложил думской комиссии по науке и промышленной политике провести круглый стол, где и обсудить современные подходы к энерго сбережению.

— Тарифы будете обсуж дать?

— Обязательно! Специалисты говорят: тарифы на энергоресурсы завышены как минимум на 25%. А как у нас устанавливаются тарифы? Государством, в лице региональных энергетических комиссий — РЭК, в которых никак не представлены потребители! Вот и получается, что все издержки энергокомпаний по факту оплачиваем мы с вами. А компании мало стимулированы на снижение расходов. Получается, что проще не инфраструктуру развивать, не энергопотребление регулировать, а поднимать тарифы.

— Расходы на оплату электроэнергии, воды тоже растут… — Электропотребление на квадратный метр в России непрерывно растет, потому что появляется новая техника.

Раньше нагрузка в квартирах составляла три киловатта, потом семь. Сейчас уже по пятнадцать, и это не предел. Как тут можно экономить? Допустим, включать бытовую технику, ту же стиральную машинку, когда действует более низкий тариф. Важный шаг — использование энергосберегающих ламп. Сейчас архитектурная подсветка потихоньку начинает на них переходить.

Теперь главное — жилой фонд перевести. На одних лампочках можно по Москве сэкономить несколько десятков мегаватт.

Что касается воды, то 97% московских домов оборудованы общедомовыми приборами учета, их нет только в домах, которые подлежат капремонту и сносу. Поэтому ДЕЗ и управляющие компании оплачивают Мосводоканалу фактически поставленное количество воды. Общедомовые счетчики отчасти дисциплинировали ДЕЗ и управляющие компании, которые стали более тщательно устранять протечки в домах. За 14 лет потребление воды в Москве сократилось в два раза — с 450 до 220 литров в сутки на человека. Задача на будущее — снизить потребление до 160 литров, приблизиться к европейским нормам.

И здесь главный ресурс — квартирные водосчетчики.

— У меня, например, нет водосчетчика. По какой схеме я плачу?

— Вы оплачиваете воду по следующей схеме: количество воды, зафиксированное общедомовым прибором учета, делится на всех зарегистрированных в доме жильцов. Кстати, сейчас в Москве почти половина квартир оснащена водосчетчиками. В Южном округе в этом году за счет бюджета их установлено почти 4 с половиной тысячи, сейчас составляется программа на 2011 год.

Напомню, что по постановлению Правительства Москвы №406-ПП приборы учета воды устанавливаются за счет бюджета в помещениях, находящихся в государственной соб ственности, то есть если вы проживаете в квартире по договору социального найма, а также в приватизированных квартирах, собственники которых имеют определенные льготы (например, получают субсидию на оплату коммунальных услуг).

Ориентировочная стоимость одного счетчика может варьироваться в пределах 4000 рублей плюс стоимость установки. К тому же раз в 5–6 лет надо потратиться на его проверку — прибавьте еще примерно тысячу рублей, а также, если потребуется, на его ремонт. Чтобы избежать лишних трат, нужно хорошо разобраться, что, как, у кого покупать, какие счетчики можно устанавливать, а какие нет.

Сейчас совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства мы разрабатываем возможные варианты установки счетчиков и в приватизированных квартирах. Варианты эти должны быть удобными, надежными, приемлемыми по цене. Но об этом подробнее поговорим в следующий раз.

Беседу вела И. Шевченко__