Продолжаем рассказ о работе сектора по опеке и попечительству муниципалитета внутригородского муниципального образования Чертаново Северное в городе Москве.

Одним из важных направлений в деятельности органов опеки и попечительства является защита жилищных и имущественных прав несовершеннолетних. Ранее мы уже знакомили жителей района Чертаново Северное с основными понятиями права и интересы детей, которые особым образом охраняются законом при совершении сделок отчуждения их имущества законными представителями. Сегодня мы хотим напомнить читателям, каким образом осуществляется охрана жилищных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних, а также познакомить с требованиями нового законодательства.

Статья 37 ГК РФ очень четко разъясняет порядок распоряжения имуществом подопечного. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Статья 60 СК РФ говорит об имущественных правах ребенка. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 ГК РФ. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 ГК РФ). Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. Статья 292 ГК РФ определяет права членов семьи собственников жилого помещения. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

В пункте 4 статьи 72 ЖК РФ (Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма) говорится о том, что обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Федеральный закон РФ от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве, Закон города Москвы от 26 декабря 2007 г. № 51 О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере опеки и попечительства, Закон города Москвы от 4 июня 1997 г. № 16 Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве и многие другие законодательные акты регламентируют деятельность органов опеки и попечительства в вопросах охраны и защиты жилищных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних.

По вопросам защиты жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, зарегистрированных на территории района Чертаново Северное, следует обращаться к главному специалисту по охране прав детей муниципалитета внутригородского муниципального образования Чертаново Северное в городе Москве Пархоменко Галине Васильевне по адресу: Варшавское ш., 116, кабинет № 212; телефон: 316-72-56, по понедельникам с 15.00 до 18.00 и четвергам с 10.00 до 13.00.

Главный специалист по охране прав детей Г.В. Пархоменко

Продолжение следует.