Московская городская Дума нового созыва приступила к работе. В составе нынешней Думы 30 мужчин и 5 женщин. Новый депутатский корпус стал моложе предыдущих в нем три депутата в возрасте до 30 лет. Вновь избраны депутатами 26 человек, другие до избрания работали в исполнительных органах власти, преподавателями вузов, в общественных организациях, аппаратах политических партий и коммерческих структурах. Спикером столичного парламента вновь избран Владимир Платонов. Согласно регламенту Мосгордумы, он будет возглавлять работу законодательного органа города Москвы в течение всего срока полномочий действующего состава Думы.

По словам полномочного представителя мэра в Мосгордуме Валерия Виноградова, в новом созыве несколько изменилась структура МГД. Так, у спикера появились сразу два заместителя. На первом заседании на эту должность были избраны Андрей Метельский от ЕДИНОЙ РОССИИ и Николай Губенко от КПРФ. Говоря о рабочих планах столичного парламента, Валерий Виноградов сообщил, что в ближайшее время будут рассмотрены важные для Москвы законы, касающиеся установления величины прожиточного минимума пенсионеров, правил землепользования, прав лиц с ограниченными возможностями здоровья, ряд других. Характер деятельности Мосгордумы будут определять вопросы, связанные с социальной защитой различных категорий граждан, перезапуском экономики города на инновационные рельсы, новыми экономическими условиями, вызванными мировым экономическим кризисом.

Обновленный парламент будет двухпартийным, с двумя фракциями ЕДИНАЯ РОССИЯ и КПРФ. Мэр столицы Юрий Лужков уже высказал сожаление, что в МГД прошли только две партии. Выражая позицию мэра и депутатов, Валерий Виноградов сказал, что голоса всех партий, участвовавших в выборах, но не преодолевших 7-процентный барьер, должны быть услышаны. В какой форме они будут представлены, депутатам предстоит решить уже в ближайшее время. Валерий Виноградов отметил, что явка на выборах в этом году была немного выше, чем четыре года назад 35,5% против 34,4%. Отсутствие всплеска активности он объяснил некоторой встревоженностью москвичей, которые посчитали, что в сложных условиях кризиса делать кардинальные изменения, смену власти, большие перемены не стоит. В этом плане здоровый консерватизм сыграл свою роль.

Одной из причин поражения оппозиционных сил стало их неумение объединиться. Призывы различных оппозиционных сил сплотиться, чтобы привлечь на свою сторону избирателей, так и остались призывами, сказал Валерий Виноградов. Я считаю, что нельзя строить кампанию исключительно на критике власти, надо еще что-то предлагать конструктивное, что было бы интересно избирателям. ЕДИНАЯ РОССИЯ грамотно выстроила свою выборную программу: она не влезала в склоки, вела очень спокойную кампанию, хотя наравне с другими впервые участвовала в дебатах. Было проведено огромное количество встреч, в первую очередь кандидатами. Правильно был выбран девиз Слово держим, дело делаем. О том, что не удалось сделать, какие были ошибки, открыто говорили на встречах. И говорили, как намерены конструктивно взаимодействовать с властью. Отвечая на вопрос о поднятой оппозицией шумихе вокруг выборов, звучащих обвинениях в нарушениях, якобы допущенных в ходе избирательной кампании, Валерий Виноградов сказал: Кампания началась как-то некрасиво. Были заявления, угрозы срыва выборов, они шли до последнего дня. Думаю, что у некоторых кандидатов в депутаты не было особого желания идти в Думу. Им важно было прошуметь, заявить о себе, напомнить, вылить ушат грязи, покритиковать власть во всех грехах. Но самое главное заявить о себе. Некоторых этому профессионально обучают организации, которые специализируются на черном пиаре.

Вместе с тем он признал, что назрела необходимость серьезного изменения федерального законодательства о выборах, принятия новых технических и организационных решений, что позволит сделать результаты выборов более гласными, открытыми. И тогда будет меньше спекуляций и провокаций.