Мэр Москвы Юрий Лужков открыл в День города дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском.

«Мы открываем музейусадьбу царя Алексея Михайловича. Это произведение деревянного зодчества можно назвать выдающимся. Первый камень был заложен в 1667 году и с тех пор был свидетелем нашей величественной истории», — сказал Ю.М. Лужков. Он добавил, что Коломенское и этот дворец были любимы Петром Первым, который «отсюда совершал великие шаги по расширению и укреплению государства... и после Полтавской битвы организовал то московское торжество, которое связано с великой победой». Ю.М.

Лужков подчеркнул, что данный дворец является уникальным и занимает достойное место в ряду дворцовых ансамблей, которыми богаты Европа и мир.

В 1768 г., когда из-за ветхости дворец по приказу Екатерины II разобрали, были составлены подробные планы и чертежи с обмерами строений.

«Для нас это сыграло доб рую службу, так как мы говорим не о строительстве, а о воссоздании этого уникального ансамбля в том месте, где он был», — отметил мэр.

Попытки воссоздания дворца впервые были предприняты еще в 1920 г. В нынешнем виде он возник из проекта, появившегося в 1990х гг. и поддержанного Правительством Москвы. Были проведены археологические работы и исследованы сохранившиеся фундаменты. Поскольку за прошедшее время на месте бывшего дворца сформировался природный комплекс и уже выросли дубы и липы, было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяково.

Общая площадь дворца составляет 7,23 тыс. квадратных метров. Площадь основных уровней — 6,036 тыс. квадратных метров. Дворец состоит из семи теремов переменной этажности, где располагаются хоромы царя, царицы, царевича, старших царевен, средних и младших царевен, задние покои, мыльня. В теремах насчитывается около 300 помещений. Исторические интерьеры воссозданы на общей площади 1,775 тыс. квадратных метров в 23 помещениях основных уровней.

Ныне воссозданный дворец из-за требований пожарной безопасности имеет железобетонные стены, обложенные бревнами, специально привезенными из Владимирской области и Сибири.

М. Неделина