8 сентября председатель комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» М.И. Антонцев выступил с содокладом на заседании Правительства Москвы, где обсуждался ход реализации городского закона о социальном обслуживании. Сегодня М.И. Антонцев наш собеседник.

— Михаил Иванович, система социальной помощи в городе складывалась годами. Закон обобщил деятельность этой системы. Расскажите, пожалуйста, что нового ожидает москвичей в области социальной защиты.

— Cогласитесь, в повседневной жизни социальное обслуживание так или иначе затрагивает интересы каждой семьи и охватывает детей, пожилых, инвалидов, беженцев, переселенцев, граждан, пострадавших в результате террористических актов, в авариях, катастрофах, бездомных граждан. Одним словом — всех, кто в силу сложившихся обстоятельств нуждается в социальной помощи и поддержке.

Чуть больше года назад Закон «О социальном обслуживании населения» вступил в силу. Он закрепил права различных категорий жителей Москвы на получение социальных услуг, отрегулировал договорные отношения между гражданами и социальными службами, обеспечил защиту прав самих социальных работников.

На заседании Правительства Москвы было отмечено, что за прошедший год был определен гарантированный перечень услуг, которые москвичи могут получить в государственных учреждениях социального обслуживания. Разработаны положения о порядке оказания адресной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это был разговор о том, как работает закон, что получается, чего не достает в сложившейся системе социального обслуживания.

Проведя не один десяток встреч с посетителями групп дневного пребывания Центров социального обслуживания, а также с коллективами служб социальной защиты, ветеранскими организациями, могу с уверенностью говорить, что за последние годы существенно расширился контингент получателей социальных услуг, значительно возросло качество этих услуг.

Служба социальной защиты выросла в одну из серьезных, востребованных москвичами отраслей. Ведь различными видами социальных услуг охвачено более 3 миллионов человек. Социальнобытовые, социально-медицинские, психологические, культурно-досуговые и многие другие услуги предоставляют более 200 учреждений. 123 Центра социального обслуживания обеспечивают максимально долгое и комфортное пребывание москвичей в привычной для них обстановке домашнего уюта. К сожалению, старение населения — актуальная проблема для всех развитых стран. И Москва здесь не исключение. Сегодня у нас проживает более 24 процентов лиц старше трудоспособного возраста, а через 15 лет их число возрастет до 30 процентов.

Поэтому в некоторых районах Москвы в связи с большой численностью населения и имеющейся территориальной разбросанностью требуется открытие филиалов ЦСО. Решать эту задачу нужно сегодня. Во вновь строящихся городских объектах помещения на первых этажах зданий надо передавать органам социальной защиты.

В Год равных возможностей активизирована работа по оказанию качественного социального обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Из 1,2 миллиона инвалидов 100 тысяч имеют тяжелые ограничения в жизнедеятельности и нуждаются в специализированном обслуживании. Для решения этой задачи в ЦСО открыто свыше 60 реабилитационных отделений.

Именно в этом году стало очевидно, что немало молодых людей из числа инвалидов ведут социально активный образ жизни: участвуют в работе общественных организаций, учатся, работают, активно проводят свой досуг. Родные и близкие не всегда могут сопровождать инвалида, поэтому столичные власти разрабатывают модель службы социальных персональных помощников. Но главной задачей остается предоставление инвалиду возможностей доступа к объектам культуры, спорта, социально-медицинским учреждениям самостоятельно. 53 тысячи семей, воспитывающих более 100 тысяч детей, также получают разностороннюю помощь в учреждениях социального обслуживания. Бесплатные санаторно-оздоровительные путевки, организация досуга, социальная реабилитация в специализированных учреждениях — вот тот далеко неполный перечень услуг, оказываемых социальными службами города.

Мы говорим об оказании социальных услуг различным категориям жителей. Но ведь в реальной жизни — это все московские семьи. И забота о каждом ее члене — это не только дело государства, но и самой семьи. Город, конечно, как и прежде будет оказывать помощь одиноким гражданам, многодетным и малообеспеченным семьям, семьям, имеющим в своем составе инвалида, но состоятельным, трудоспособным москвичам пора научиться сочетать работу с умелой заботой, например, о престарелых родителях или родственниках, не перекладывая свои обязанности на городской бюджет. Настало время перехода к стандартам обеспеченности семьи в целом. И такие стандарты уже разрабатываются.

Совершенствование работы стационарных социальных учреждений, порядок оказания платных услуг и натуральных видов помощи — обо всем этом также шла речь на заседании правительства. Отрабатывается идея внедрения системы продовольственных и вещевых сертификатов, анализируется предложение по созданию «мини детских садов» на базе Центров социального обслуживания.

Реально оценивая эти задачи, понимаешь, насколько серьезные требования предъявляются к знаниям, умениям и навыкам специалистов и сотрудников системы социального обслуживания. В этом году начал работу Институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты. Уже около 1000 человек прошли повышение квалификации, начинают реализовываться и программы переподготовки. Настала необходимость провести пересмотр нормативов и системы оплаты труда работников отрасли.

Для развития системы социального обслуживания населения нужны значительные финансовые средства. Это затратная статья бюджета города Москвы. Депутаты столичного парламента хорошо это понимают. Именно сейчас, обсуждая в Московской Думе проект бюджета на будущий год, мы сделаем все возможное для реализации тех идей, которые предложены обществом для обеспечения реальной социальной защищенности москвичей.