Участник Великой Отечественной войны генераллейтенант в отставке Венедикт Иванович Марьясов посвятил жизнь защите Родины. Пройдя славный путь от сержанта до военачальника, он с честью выполнял свой долг и в военное, и в мирное время.

В.И. Марьясов родился 12 декабря 1925 г. в селе Темра Шарыповского района Красноярского края в крестьянской семье. В 1941 г. окончил девять классов средней школы.

С началом Великой Отечественной войны 15-летним подростком стал работать в колхозе. Юноше пришлось быстро повзрослеть: его избрали председателем сельсовета.

В начале 1943 г. Венедикт был призван в армию, а в апреле направлен в Асиновское военно-пехотное учи лище.

Советская армия нанесла сокрушительные удары нем цам в Сталинградском и Курском сражениях. Гитлер приказал на всем советско-германском фронте перейти к обороне. Особое внимание уделил рубежу Днепра. Оборону Днепра назвал «неприступным восточным валом».

Гитлер и геббельсовская пропаганда самоуверенно утверждали: «Скорее Днепр потечет вспять, чем русские его форсируют».

В это суровое время курсанты Асиновского военнопехотного училища, в котором учился и 17-летний Венедикт, стремились скорее на фронт. В июле выпускникам выдали офицерскую форму, они с нетерпением ожидали приказа о присвоении им звания лейтенанта. Выпуск не состоялся, вместо офицерских погон ребятам выдали справки: «Училище окончил, офицерское звание не присвоено в связи с отправкой на фронт». Объяснили, что в ответ на хвастливые заявления гитлеровцев и сложность Днепровской операции Ставкой принято решение пополнить действующие войска обученными молодыми, беспредельно преданными Родине кадрами курсантов военных училищ. В 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию наряду с юношами из Асиновского военно-пехотного училища пришли курсанты еще шести училищ.

В целях поднятия морального духа воинов 9 сентября 1943 г. Ставкой был издан приказ о присвоении звания Героя Советского Союза воинам, которые отличатся при форсировании Днепра.

Расчет оказался правильным — советские войска форсировали реку на тысячекилометровом фронте. До двух с половиной тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов получили звание Герой Советского Союза.

Велись ожесточенные бои за удержание и расширение плацдарма. Более двух недель боевые позиции 62-й гвардейской стрелковой дивизии, в рядах которой сражался недавний курсант Марьясов, подвергались нескольким немецким атакам в течение суток.

Враг отчаянно пытался сбросить русских в Днепр, однако дивизия не только удержала плацдарм, но и расширила его до пятнадцати километров.

В одной из атак немцы засекли расчет пулемета «мак сим» под командованием юного сержанта Марьясова и открыли по нему минометный огонь. Мина попала в бруствер окопа, пулемет отбросило в траншею, а командир оказался заваленным землей. Его откопали, хотели отправить в тыловой медпункт, но патриот, несмотря на контузию, чувствовал себя способным сражаться и отказался от госпитализации.

Бои, ранения, победы закаляли и без того железный характер будущего военачальника, делая его стальным. Впереди были долгие дороги войны — Корсунь-Шевченков ская, Яссо-Кишиневская, Будапештская и Венская операции. О них впоследствии напишут книги, поэмы, песни.

Помните — «И на груди его светилась медаль за город Будапешт!». Сегодняшний почетный ветеран нашей районной организации Венедикт Марьясов — один из тех героев, кому посвящены слова этой песни. Все время войны, выпавшее на его юность, он провел на передовой, участвовал в сотнях атак. На войне, когда год засчитывается за три, судьба его долго хранила.

Происходили и забавные случаи. Однажды ночью к окопу подполз немецкий солдат и попросил сделать ему «капут», показывая на свою спину. Ребята поняли: фриц не желает участвовать в войне против них, и удовлетворили просьбу, выстрелив ему в зад. Парень получил настоящее «боевое» ранение, а возможно, даже награду за «смелый» бросок к вражеским окопам и выбыл из неправедной войны. Если бы он сделал это сам, то был бы осужден за самострел и в лучшем случае попал в штрафные роты. Ему повезло — русские солдаты оказались сердобольными и не пристрелили немца.

1 и 5 декабря 1944 г., в канун своего девятнадцатилетия, Марьясов был дважды ранен и до февраля 1945 г. находился на излечении в госпиталях 3-го Украинского фронта.

В конце 1944 г., в звании старшего сержанта, он командовал взводом автоматчиков.

Преследуя противника, взвод всегда двигался впереди батальона, имея задачу при встрече с врагом дать возможность подразделению развернуться в боевой порядок. Однажды, когда взвод шел по дороге, немцы внезапно открыли огонь из пулемета. Бойцы укрылись в кюветах. Оказавшись ближе всех к врагу, командир бросил гранату. В момент броска немецкая пуля угодила в запасной диск автомата, который был в чехле на поясном ремне. Диск выручил, ранение оказалось касательным — «всего-навсего» разорвало мышцы поясницы. Шли тяжелейшие бои против фашистской группировки, рвавшейся к Будапешту, окруженному нашими войсками.

Каждый человек был на счету, и Марьясов остался в строю. В течение пяти дней взвод в составе 62-й гвардейской стрелковой дивизии отражал атаки противника. При отражении одной из атак венгерских частей Марьясов получил пулевое ранение правой голени и на этот раз оказался в армейском полевом госпитале.

В апреле 1945 г., за месяц до Победы, в возрасте 19 лет Венедикт получил звание младший лейтенант, право на которое имел еще с 1943 г. Это было звание, заслуженное кровью и потом. Теперь юный защитник Отечества твердо знал, чему посвятит жизнь.

Как и миллионы советских людей, научившись воевать, он не хотел, чтобы снова «солдаты падали в бою за землю русскую свою». Профессией и целью жизни Венедикта Ивановича стала защита Родины.

До октября 1947 г. он был командиром взвода в различных частях: на курсах младших лейтенантов при 4-й гвардейской армии, в родной ему 62-й гвардейской стрелковой дивизии, затем в военной комендатуре Будапешта, в 67-м отдельном комендантском батальоне Будапешта.

В 1948 г., окончив курсы усовершенствования офицерского состава, Марьясов возвращается к исполнению обязанностей командира взвода.

Молодого коммуниста, доказавшего преданность Родине в недавних сражениях, способного быть лидером воинского подразделения, непрестанно повышающего профессиональный и образовательный уровень, сослуживцы избирают секретарем партийной организации батальона. Ему доверяют идеологическую работу в армейском подразделении, назначают заместителем командира роты по политчасти тяжелого самоходного полка.

Армейские специалисты, анализируя, осмысливая опыт Великой Отечественной, понимают, что в новую эпоху командиры и офицеры должны обладать незаурядными знаниями. Война произвела массовое омоложение армии, а молодежь стремилась к знаниям и званиям. Но оставить части без толковых командиров, обладающих бесценным личным боевым опытом, было нельзя. Умный, энергичный, инициативный офицер, Марьясов решает задачу по-фронтовому — поступает в Львовское военно-политическое училище и оканчивает его экстерном. Теперь он старший лейтенант. Звания даются трудно, упорным, напряженным трудом, учебой, безупречной службой. Марьясов стремится стать, прежде всего, классным специалистом. Неуклонно совершенствуя и расширяя полученные знания, активно применяет их на практике, осваивает «науку побеждать».

Командование помогает талантливому офицеру. Его направляют на учебу в Военную академию химической защиты им. Ворошилова. В 1952 г. он становится слушателем академии, которую блестяще оканчивает в 1956 г. и отправляется служить в пограничный Краснознаменный Белорусский военный округ.

Здесь сохраняются традиции, заложенные еще до войны выдающимся командиром, великим полководцем современности маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым.

За 16 лет службы в округе Марьясов исполняет обязанности помощника начальника химической службы гвардейской танковой дивизии, начальника химической службы моторизованных полков, начальника штаба батальона химзащиты, начальника химичес кой службы танковой дивизии, начальника химических войск танковой армии.

Последующие четыре года он начальник химических войск Центральной группы войск. Теперь накопленные неустанным трудом на жизненном пути, образцовой военной службой знания востребованы на самых ответственных участках охраны безопасности Родины, ее друзей и союзников. Три года генерал отдал службе на посту начальника химических войск Прибалтийского военного округа.

Командование Вооруженных сил СССР, оценив ясный ум и железную волю генерала Марьясова как крупного военного руководителя, назначает его начальником химических войск штаба Объединенных Вооруженных сил государств-участников Варшавского договора — гаранта мира и главного противовеса ныне «дружественному» блоку НАТО.

Время особенно стремительно бежит для людей, не щадящих себя в работе на благо народа. Неожиданно наступил пенсионный возраст. Пришла молодежь, которую старшее поколение любовно и строго готовило себе на смену, передавая ей опыт и знания. В ноябре 1986 г. генерал-лейтенант Венедикт Иванович Марьясов вышел на заслуженный отдых. Грудь его украшают 4 ордена и 33 медали нашей страны, стран Варшавского договора и Монгольской Народной Республики.

Благодаря ратному труду и беззаветной службе Отечеству таких защитников Родины, как В.И. Марьясов, все послевоенные поколения страны живут и трудятся, учатся и отдыхают под мирным небом.

Заместитель председателя Совета ветеранов района Чертаново Северное Ю.И. Грачёв__