8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник получил широкое распространение совсем недавно — в 2008 г., хотя его история насчитывает почти восемь веков. Православные чтят 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, прославившихся своей праведностью и благочестием. В их жизни воплощаются черты, которые в России всегда связывали с идеалом супружества — взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о нуждах сограждан.

Центральной городской площадкой праздника в этом году стал музей-заповедник «Царицыно», где чествовали и вручали медали «За любовь и верность» счастливым супругам, бережно хранящим семейные ценности на протяжении десятков лет.

Торжественная церемония награждения прошла в Атриуме Хлебного дома, который, как и вся столица, был украшен символом праздника — ромашками, издавна считавшимися на Руси олицетворением любви и счастья. Поздравить семейные пары приехали депутат Московской городской Думы И.Я. Великанова и начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики Южного округа Т.П. Краснова. Обращаясь к чествуемым парам, И.Я.

Великанова отметила, что несмотря на «молодость» праздника «у влюбленных уже появилась хорошая традиция — считается, что союз тех, кто женится в этот день, хранители семьи и брака Петр и Феврония будут оберегать всю жизнь. И очень радует, что в столице наконец число заключаемых браков превысило число разводов — ведь именно на семейных ценностях исстари держалась русская земля».

В зале присутствовали как совсем молодые пары, прожившие в браке всего несколько лет, так и супруги, идущие по жизни рука об руку более 60 лет, — им есть чему поучить молодоженов. Среди чествуемых пар были и жители Чертанова Северного Валентина Кузьминична и Георгий Георгиевич Костевы, Елена Павловна и Валентин Иванович Селивановы, а также Наталия Константиновна и Николай Николаевич Загребельные.

Георгий Георгиевич Костев окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, а затем — Военно-морскую академию. Служил на кораблях Балтийского флота, в 1962 г. стал командиром атомной подводной лодки, заместителем командира дивизии атомных подводных лодок Северного флота. За безупречную службу награжден 20 медалями, орденами Отечественной войны 2-й степени, «За службу Родине», «За заслуги перед народом и Отечеством» (ГДР). Контр-адмирал в отставке Г.Г. Костев долгое время преподавал в Военно-политической академии им. В.И. Ленина, является кандидатом военноморских наук, профессором, членом-корреспондентом Академии военных наук, автором более семидесяти научных трудов.

Александр Солженицын назвал Георгия Георгиевича Костева «историком русского флота», а Валентин Пикуль с почтением подписал для него свою книгу:

«Адмиралу Костеву от юнги Пикуля».

Валентина Кузьминична Костева войну встретила тринадцатилетней девочкой в Кронштадте, ставшем, как и Ленинград, на три года воплощением ада на земле. Вместе со своими сверстниками выращивала свежие овощи и зелень для защитников Балтики, помогала очищать город, над которым нависла угроза эпидемии, выступала с концертами перед ранеными. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». В 1950 г.

завоевала титул первой абсолютной чемпионки СССР по художественной гимнастике. Познакомившись с будущим мужем, без колебания рассталась с лаврами уже двукратной абсолютной чемпионки СССР, шагнув в трудную, неустроенную, полную беспокойного ожидания жизнь жены офицера-подводника. С мужем побывала на Балтийском и Черном морях, служила на Северном и Тихоокеанском флотах. Она не роптала на жизнь в дальних гарнизонах, понимая, что муж должен быть там, где необходимо Родине. Это его судьба, его выбор, а значит, ее жизнь и судьба тоже.

Чета Костевых вырастила замечательного сына, ставшего достойным продолжателем дела отца, — капитаном первого ранга, командиром атомной подводной лодки. Отец и сын Костевы — авторы книги «Подводный флот от Сталина до Путина» — научно-популярного издания о рождении и становлении Российского атомного флота.

Семья коренных москвичей Селивановых 21 мая отметила «сапфировый» юбилей — 45 лет семейной жизни. В этот день их поздравили многочисленные родственники, друзья, представители управы района Чертаново Северное, сотрудники Московского дворца бракосочетания № 1.

Валентин Иванович Селиванов окончил кулинарный техникум, работал на предприятиях общественного питания, неоднократно становился победителем социалистического соревнования. Он ветеран труда, трудовой стаж — 41 год. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» и памятной медалью «90 лет ВЛКСМ».

Елена Павловна Селиванова окончила Заочный техникум советской торговли, трудилась на предприятиях торговли продавцом, заведующей секцией, директором магазина. Ее трудовой стаж — 42 года, ветеран труда. Награждена медалью «В память 850летия Москвы» и памятной медалью «90 лет ВЛКСМ».

У Селивановых двое сыновей: Александр и Владимир. В 1992 г. в семье случилось несчастье — попавшему в автомобильную аварию Валентину Ивановичу грозила ампутация ноги.

В этот тяжелый период Елена Павловна засыпала и просыпалась с одной мыслью: «Что и как надо сделать, чтобы сохранить мужу ногу?». И потянулась череда больниц, капельниц, уколов, консультаций. Если бы не помощь и поддержка жены и детей, Валентин Иванович не справился бы в одиночку с этой бедой, но общие усилия помогли достигнуть желаемого — ампутации удалось избежать.

Но, говорят, беда не приходит одна — в 2000 г. трагически погиб старший сын Александр, а у Валентина Ивановича на нервной почве резко ухудшилось здоровье. Елена Павловна, работая на двух работах, каждую свободную минуту проводила в больнице, у постели мужа. На этот раз ампутации, к сожалению, избежать не удалось, однако женщина добилась почти невозможного — быстрого протезирования и курса реабилитации для мужа, который самостоятельно вышел из больницы, слегка опираясь на трость.

Сейчас чета Селивановых, выстоявшая в тяжелейших жизненных ситуациях, помогает растить четырех внуков, участвует в общественной жизни района, поет в хоре «Вдохновение» при ГДК «Северное Чертаново», с удовольствием принимает активное участие в конкурсах кулинарного искусства, неизменно становясь лауреатами. Супруги Селивановы не пали духом, они по-прежнему преданы друг другу, благожелательны, всегда готовы прийти на помощь другим.

Николай Николаевич и Наталья Константиновна Загребельные познакомились в марте 1956 г. в Днепропетровске, где оба учились. Через полтора года молодые люди поженились.

Николай Николаевич 39 лет отдал Вооруженным силам.

Последняя военная должность — начальник политотдела специальных частей Московского гарнизона.

Трудовой стаж Натальи Константиновны — 30 лет.

Перед выходом на пенсию она занимала должность заместителя директора «Росмедтехники».

«Наша совместная жизнь прошла в основном в гарнизонах различных военных округов страны, — вспоминает Н.К. Загребельная. — За 50 с лишним лет сменили 17 квартир, дочь училась в восьми школах».

После увольнения из армии Н.Н. Загребельный возглавлял первичную организацию ветеранов микрорайона Северное Чертаново, которая под его руководством выросла с 950 до 4500 человек и стала самой крупной в столице. Затем Николай Николаевич был избран председателем Совета ветеранов всего района и за четыре года число членов общественной организации увеличилось в два раза. В 2004 и 2008 годах избирался депутатом муниципального Собрания района Чертаново Северное. В ноябре 2008 г. избран первым заместителем председателя Совета общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов ЮАО.

За активную общественную работу награжден почетной грамотой Мосгор думы.

Супруги Загребельные вырастили двоих детей — Константина и Елену. У них двое внуков.

Торжественный вечер в «Царицыне» завершился большой праздничной программой «Семейной счастье — любовь и верность».

В этот день в районе чествовали еще одну семейную пару, накануне отметившую 60-летие свадьбы, — Наталью Сергеевну и Петра Петровича Космарских. Глава управы района Чертаново Северное К.А. Фатин поздравил юбиляров с этим важным событием и выразил пожелание, чтобы каждая молодая семья района прожила в счастье и согласии столько же лет, сколько супруги Космарские.

Л. Александрова, Д. Дунько Фото Ю. Строкова__