Одним из основных направлений в осуществлении социальной защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, является создание благоприятных условий, способствующих их комплексному развитию, при эффективном использовании мер государственной поддержки.

На защиту прав детей направлены постановление Пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”», Федеральный закон от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которыми установлено равенство жилищных прав детей и родителей.

На основании указанных законодательных актов отказ от включения несовершеннолетних детей в число собственников приватизируемого жилого помещения может быть осуществлен их родителями, усыновителями, а также опекунами и попечителями только при наличии разрешения органов опеки и попечительства. Это правило предусмотрено п. 3 Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации (решение коллегии Комитета РФ по муниципальному хозяйству от 18 ноября 1993 г. № 4), а также п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ, согласно которым опекун несовершеннолетнего не вправе самостоятельно совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок, влекущих отказ подопечного от принадлежащих ему прав. Требования ст. 37 Гражданского кодекса РФ распространяются и на осуществление родителями правомочий по управлению имуществом ребенка.

Основанием возникновения права собственности на жилое помещение является приватизация жилых помещений. Для приватизации жилья необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей долевой собственности на это помещение.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей, опекунов с предварительного согласия органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

А в возрасте от 14 до 18 лет — передаются в собственность по их заявлению с согласия родителей, попечителей и с согласия органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреж дений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность таким детям.

Ребенок, впервые участвующий в приватизации в возрасте до 18 лет, может приватизировать другое жилье еще раз после совершеннолетия.

Договор приватизации, заключенный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, ничтожен, а договор, заключенный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей, может быть признан недействительным (ст. 172, 175 Гражданского кодекса РФ).

Для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений и регистрации прав несовершеннолетних на недвижимое имущество, независимо от их юридического статуса, согласно п. 1, 2 ст. 28, п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства на:

• отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему;

• сдачу в наем (в аренду);

• предоставление в безвозмездное пользование;

• передачу в залог имущества, принадлежащего несовершеннолетнему;

• отказ от права преимущественной покупки доли в праве общей собственности на имущество;

• выдел долей, раздел имущества, принадлежащего несовершеннолетнему;

• сделку, влекущую уменьшение имущества несовершеннолетнего, в том числе уменьшение доли в праве общей долевой собственности.

Дополнительно требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделок с жилыми помещениями:

• в которых проживают подопечные дети, независимо от того, являются ли они соб ственниками, сособственниками или членами семьи собственника, в том числе бывшими, имеющие право пользования данным жилым помещением;

• в которых подопечные дети не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права;

• при отказе от права собственности, принадлежащей подопечным;

• если в жилом помещении проживают исключительно несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей.

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних осуществляется по месту их постоянного проживания.

Местом постоянного жительства несовершеннолетних, не достигших четырнад цати лет, или лиц, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 Гражданского кодекса РФ).

В приватизации могут участвовать только граждане России, имеющие право поль зования этим жилым помещением.

Расторжение договора приватизации и признание договора приватизации недействительным — различные по существу юридические действия. Расторжение договора возможно при условии, если договор был совершен без нарушений законодательства (например, оказалось, что приватизированную квартиру трудно обменять или что платежи за нее стали слишком большими).

Признание договора приватизации недействительным возможно при условии, если договор был заключен с нарушением требований законодательства. Одним из таких условий является нарушение прав несовершеннолетних при приватизации (отсутствие согласия органов опеки и попечительства).

По материалам Управления Департамента семейной и молодежной политики в ЮАО города Москвы По всем вопросам, связанным с защитой имущественных прав несовершеннолетних, необходимо обращаться в орган опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Чертаново Северное в городе Москве к главному специалисту Галине Васильевне Пар хоменко.

Приемные дни и часы:

понедельник — с 15.00 до 19.00, четверг — с 8.30 до 12.30.

Адрес: Варшавское ш., 116, каб. 104.

Телефон: 316-72-56.__