Первые товарищества собственников жилья в столице уже отметили десятилетний юбилей.

Для их членов самостоятельное управление своим имуществом уже не эксперимент, а повседневная жизнь. Причем жизнь комфортная.

Другая же часть соб ственников, а их, к сожалению, немало, до сих пор не решаются взять управление домовым хозяйством в свои руки, так как не ждут от нововведения ничего, кроме повышения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Чего ждать от ТСЖ? С этим и другими часто задаваемыми вопросами мы обратились к первому заместителю главы управы района Чертаново Северное Ю.Н. Богодухову.

Юрий Николаевич, кому может быть выгодно создание ТСЖ?

Жилищный кодекс, вступивший в действие пять лет назад, определил товарищество собственников жилья как один из способов управления многоквартирным домом, решение о создании которого принимается большинством собственников помещений в таком доме на общем собрании. ТСЖ это некоммерческая организация, имеющая определенный круг задач. В основном задачи сводятся к управлению общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечению коммунальными услугами, созданию комфортных и безопасных условий, содержанию, ремонту общего имущества, а также оказанию связанных с этим отдельных услуг членам ТСЖ и другим собственникам помещений, представлению их интересов.

Таким образом, ТСЖ создается в конкретных и определенных целях, чтобы собственникам помещений было комфортно.

Какие существуют способы управления домом?

Их несколько. Теоретически каждый житель может взять на себя часть обязанностей обслуживающих организаций. Жильцы могут сами убирать подъезды, проводить мелкий ремонт и т. д. Но такой вариант, сами понимаете, трудноосуществим, особенно в доме, где несколько сот квартир и тысячи жителей.

Еще один вариант пригласить управляющую компанию, которая возьмет на себя все заботы по содержанию многоквартирного дома.

А может быть, ТСЖ более выгодный вариант?

Что будет делать для нас ТСЖ?

В принципе все то же, что и управляющая компания. Разница в том, кто контролирует наши затраты ТСЖ, в отличие от сторонней управляющей компании, мы создаем сами. Сами избираем правление, из которого выбирается председатель. Еще мы избираем ревизионную комиссию, которая контролирует работу правления, проверяет, правильно ли расходуются наши деньги. Сами решаем, сколько денег нужно на те или иные работы, потому что мы утверждаем смету этих расходов. А по завершению года заслушиваем отчет по исполнению сметы.

Полученную же выгоду от сдачи внаем нежилых помещений и размещения рекламы ТСЖ может направлять на содержание общего имущества, уменьшение квартплаты своим жителям, проведение текущего и капитального ремонта.

Беседу вел Д. Спасский__