СУДЬБА ГЕНЕРАЛА

В нашем районе проживает немало заслуженных людей, чья биография достойна восхищения. Один из них — участник Великой Отечественной войны, генерал-майор Михаил Ипатович Белов. Недавно он был награжден орденом Святого князя Александра Невского 1-й степени. Вручали награду представители Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Михаилу Ипатовичу также вручили орден «Великая Победа», которым посмертно была награждена его мать — Мария Петровна Белова.
На церемонию награждения приехали дети и внуки генерал-майора, представители администрации Мишкинского района Республики Башкортостан (малой родины Михаила Ипатовича).

В квартире М.И. Белова есть уголок памяти, где представлена история его семьи. Будущий генерал родился в большой крестьянской семье — у него было девять братьев и одна сестра. Как и все семьи, их не миновали великие катаклизмы и потрясения, происходившие в нашей стране. Довелось им пережить продразверстку, «обобществление» — когда заработанное нелегким трудом имущество изымалось в пользу колхоза. Третий сын в семье — Емельян — погиб во время репрессий 1937 года.
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли семеро братьев. Трое из них погибли на полях сражений. Но с окончанием войны испытания для семьи Беловых не закончились. Младший из братьев — Александр — учился во время войны в Чкаловском военном училище летчиков-штурманов. Отличался успехами в учебе. Тем не менее в апреле 1945 г., незадолго до выпуска, оказался отчисленным под предлогом незаконченного среднего образования, а фактически — как брат репрессированного. Как пишет сам Михаил Ипатович в одной из своих статей, «…эхо расправ 1937 года над инакомыслящими докатилось и до всем дорогого в семье последыша, став для него роковым. 1 марта 1952 года самолет Ли-2, на котором брат был радистом, при возвращении из Старой Руссы разбился в районе Общего Сырта. Через семь лет после страшной войны, когда родители надеялись, что главные беды позади, обрушилась новая потеря пятого из сыновей, их закатной любви и радости».
Сам Михаил Ипатович попал на фронт в конце 1942 г. после окончания пехотного училища. В феврале 1943-го был назначен командиром взвода станковых пулеметов «максим» в 107-м гвардейском стрелковом полку 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в прорыве таких глубоко эшелонированных рубежей врага, как «Миус-фронт», «Восточный Вал», «Линия Думитреску» и «Линия Маргариты», форсировал реки Ингул и Ингулец, Южный Буг, Днестр, Дунай, освобождал Бухарест и Будапешт. Четырежды был ранен в боях. Дважды награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды и Красного Знамени и многочисленными медалями. После войны продолжил службу в рядах Вооруженных сил. Закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, затем здесь же аспирантуру и докторантуру. В ноябре 1979 г. будучи начальником кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-политической академии им. В.И. Ленина получил звание генерал-майора. С мая 1984 по март 1988 г. находился в спецкомандировке на должности советника начальника Высшей военной академии Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики. После увольнения из рядов Вооруженных сил по выслуге лет с 1990 г. работал старшим научным сотрудником Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Михаил Ипатович Белов является автором ряда книг и научных работ, посвященных Великой Отечественной войне.

Д. Киселев
Фото С. Цоя