Именно так называли выдающегося военного деятеля, инженера, художника, изобретателя генерал-лейтенанта артиллерии Алексея Ивановича Нестеренко те, кто знал его лично.

Три года назад широко отмечался 100-летний юбилей этого замечательного человека, а в преддверии 66-й годовщины Великой Победы на доме, где он жил, была торжественно открыта мемориальная доска.

6 мая у дома 4 в микрорайоне Северное Чертаново собралось около ста человек.

У всех в руках были цветы, особую торжественность мероприятию придавало выступление военного оркестра.

Почтить память человека, которого многие чертановцы знали лично, пришли ветераны, школьники, жители района.

Ровно в полдень начался митинг. На нем выступили председатель районного Совета ветеранов В.Ф. Колониченко, заместитель главы управы по социальным вопросам А.Г. Маковская, пол ковник в отставке, преподаватель Военной академии РВСН им. Петра Великого В.Я. Платов, лично знавший А.И. Нестеренко, родственница прославленного генерала Р.В. Нестеренко, председатель домового комитета Г.Г. Титова. Выступавшие рассказывали о жизни нашего земляка, характеризовали его как многогранного, выдающегося человека, человека высокого интеллекта и незаурядных способностей.

Генерал-лейтенант артиллерии, первый начальник когда-то засекреченного объекта — полигона, а затем космодрома «Байконур» — А.И. Нестеренко родился в 1908 г. в крестьянской семье в Волгоградской области. В 1913 г. вместе с семьей переехал в Сибирь.

В 1929 г. окончил Томскую артиллерийскую школу.

В 1936 г. А.И. Нестеренко поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе. В апреле 1941 г. стал командиром противотанковой бригады, а в июне 1941 г. — начальником артиллерии дивизии. Вскоре он был назначен командиром сформированного под Москвой 4-го гвардейского минометного полка, воевал на Юго-Западном фронте.

В 1942 г. в Черноморской группе войск под его руководством и непосредственном участии были созданы горные «катюши».

С мая 1942 г. А.И. Нестеренко возглавлял оперативные группы гвардейских минометных частей Южного фронта, Черноморской группы войск, Северо-Кавказского, Брянского и 2-го Прибалтийского фронтов, с августа 1944 г. был заместителем командующего артиллерией 2го Прибалтийского, а затем Ленинградского фронтов по ГМЧ. За период войны имел два легких ранения и контузию (без выхода из строя).

После окончания войны, с июля 1946 г., А.И. Нестеренко был назначен первым начальником Научно-исследовательского реактивного института Главного артиллерийского управления (ныне 4-й ЦНИИ МО РФ). При его активной поддержке были выполнены очень важные работы по обоснованию возможности создания парашютно-тормозной системы с мягкой посадкой.

19 марта 1955 г. приказом министра обороны СССР А.И. Нестеренко назначен начальником создаваемого полигона по испытаниям первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (нынешний космодром «Байконур») и оставался на этом посту до 1958 г.

С 1958 по 1966 г. — член научно-технического комитета Генерального штаба.

Алексей Иванович написал и издал ряд произведений о Великой Отечественной войне, в том числе правдивую, насыщенную яркими боевыми эпизодами книгу «Огонь ведут “Катюши”». К сожалению, труд А.И. Нестеренко «Как соз давался Байконур», где он от своего лица описывает важнейшие события 1955–1958 гг., не был опубликован.

Алексей Иванович увлекался живописью, был баталистом и создавал полотна с очень сложной композицией и сюжетом. Его картины, эскизы и рисунки очень точно раскрывают отношение художника к изображаемому событию. В личном архиве Нестеренко сохранилось более 2000 его работ.

За боевые заслуги и выполнение заданий правительства А.И. Нестеренко был удостоен целого ряда государственных наград. В 1951 г. ему было присвоено звание лауреата Государственной премии. А.И. Нестеренко — почетный гражданин двух городов: Ленинска и Диканьки.

После окончания торжественного митинга все присутствовавшие почтили память еще двоих прославленных жителей района Чертаново Северное — дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, заслуженного военного летчика СССР Павла Артемьевича Плотникова и Героя Советского Союза, летчика-истребителя, полковника Валентина Васильевича Бобкова, которым также установлены памятные доски на домах, где они жили.

Д. Спасский Фото Д. Дунько__