Идея вакцинации зародилась еще в XI в. до н.э. Первые прививки проводились против натуральной оспы инфекции, уносившей жизни целых народов, государств, городов.

Конечно, это еще не была вакцина в современном понимании этого слова, просто люди замечали, что лица, переболевшие (довольно легко) коровьей оспой, становились не восприимчивы к натуральной оспе. Вакцинация в те времена заключалась в том, что люди внутрикожно, в небольшую ранку, втирали сухие гнойные корки, взятые от больного животного. За прошедшие тысячелетия человечество не нашло другой более эффективной меры борьбы с инфекционными заболеваниями, как иммунизация. Необходимо помнить о том, что миллионы взрослых жизней могут быть спасены вакцинацией в раннем возрасте.

Например, симптомы склерозирующего панэнцефалита (заболевания, поражающего все отделы головного мозга и приводящего к инвалидности и смерти) появляются через 7 лет после перенесенной кори. Хорошо известно, что толчком к развитию вирусиндуцированного сахарного диабета являются грипп, краснуха, паротит, корь. Хронические носители вируса гепатита В подвержены повышенному риску смерти вследствие цирроза и рака печени. Для наглядности приведем конкретные примеры. Буквально за несколько лет благодаря поголовной иммунизации против кори взрослых до 35 лет удалось добиться снижения заболеваемости корью до спорадических случаев (6 случаев в год по Москве, в ЮАО зарегистрировано 2 случая кори, причем оба заболевших выезжали за рубеж в Индию, Индонезию и вернулись уже зараженными корью). Среди детей вот уже 3 года заболеваемость корью не регистрируется.

Благодаря проводимой через каждые десять лет ревакцинации дифтерии случаи заболевания на территории округа не регистрируются на протяжении нескольких последних лет.

В настоящий момент Россия готовится к сертификации страны, свободной от полиомиелита, этого поистине страшного заболевания, являющегося причиной параличей. Россия, как и многие страны, находится в состоянии эпидемии туберкулеза, и поэтому ВОЗ требует, чтобы вакцинация проводилась детям как можно раньше. Можно согласиться, что вакцина БЦЖ полностью не гарантирует того, что привитой ребенок не заболеет туберкулезом, но она защищает организм от генерализованных форм туберкулеза (когда бактерия распространяется по всему организму) и от туберкулезного менингита. Это те формы туберкулеза, которыми заболевают непривитые дети, а привитые дети, как правило, не заболевают этими тяжелейшими формами туберкулеза, даже если находятся в контакте с больным.

Теперь о реакции Манту. Многие родители отказываются от проведения данной реакции наряду с отказом от профилактических прививок, входящих в национальный календарь. Однако реакция Манту это не прививка, это лишь способ проверить, инфицирован ваш ребенок туберкулезом или нет.

В заключение хочется сказать, что только вы, родители, можете решать вопрос о том, прививать или не прививать своего ребенка.

Главный государственный санитарный врач по ЮАО Г.Ю. Пантелеев