11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Накануне памятной даты в парке имени 30-летия Победы (Кировоградская ул., 2022) у обелиска детям-узникам, погибшим в годы войны, было организовано торжественное мероприятие.

Жители нашего района приехали к монументу, чтобы положить к его подножию цветы и детские игрушки в память о тех, кто погиб в фашистских застенках, не дожив до светлого Дня Победы. Делегацию жителей Чертанова Северного возглавили председатель районного отделения РОО Непокоренные, объединяющего несовершеннолетних узников фашизма, Валентин Яковлевич Колодезных и руководитель исполкома местного отделения Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ Ольга Смирнова.

В нашей организации состоят 73 человека, многие пережили оккупацию, прошли через концлагеря, рассказал Валентин Яковлевич. Вместе с ним на митинге присутствовали Анна Ивановна Дерябкина, Валентина Ивановна Мишина, Валентина Яковлевна Должикова, Наталья Васильевна Савоськина, Нина Тихоновна Калугина, Зинаида Федоровна Пчелкина. У каждой из этих женщин своя боль, своя горькая память о войне.

Валентина Ивановна Мишина, уроженка Орловщины, рассказала об испытаниях, выпавших на долю ее семьи, оказавшейся в конц лагере в Брестской области.

За три года, проведенные за колючей проволокой под дулами автоматов, узники испытали все ужасы фашистского плена голод, холод, болезни, непосильный труд, видели массовые казни заключенных, которых сотнями сжигали в печах. Нашей семье посчастливилось все дожили до освобождения, вернулись домой, говорит Валентина Ивановна.

В 1941 году Нине Тихоновне Калугиной было 11 лет, она жила тогда в Смоленской области. Линия фронта проходила совсем близко от нашего села, вспоминает она. Шли жестокие бои, село несколько раз переходило из рук в руки от немцев к нашим. Захватив село, фашисты выгоняли из домов мирных жителей, сажали в грузовики и отправляли в лагеря за колючую проволоку. Нину с матерью, маленькими братьями и сестрами погнали в Рославль, в концлагерь. Узникам чудом удалось избежать отправки в Германию партизаны взорвали дорогу, не позволив вывезти 16 составов с мирными жителями.

Зинаиде Федоровне Пчелкиной было 10 лет, когда в город Людиново Брянской (ныне Калужской) области пришли немцы. Она помнит, как фашисты, построив женщин и детей в колонны по четыре человека, погнали их на дорогу, заминированную партизанами.

Шли около 20 километров, пока не встретились с другой колонной, идущей из города Дятькова. В этот день на минах подорвались 13 человек.

Узнав об этом, партизаны перестали минировать дороги. Вместе с семьей Зинаида была отправлена в норвежский концлагерь, где узникиостарбайтеры, в том числе и военнопленные, использовались на самых тяжелых работах. Освобождение пришло в 1945 году.

...В память о детях, погибших в фашистских конц лагерях, у монумента прошла панихида, собравшиеся возложили цветы, зажгли свечи. Над притихшим парком плыли глубокие звуки Бухенвальдского набата:

Люди мира, на минуту встаньте....

Е. Кузнецова Фото автора