Здесь заманчиво пахнет свежей стружкой и столярным клеем, звонко постукивают молоток и долото, жужжат сверла, из-под которых легкой снежной порошей летят дубовые и березовые опилки. Нет, это не производственный цех, просто мы с вами, дорогой читатель, заглянули на очередное занятие студии токарного искусства «Я — мастер», вот уже три года действующей при муниципальном бюджетном учреждении «ЭНЕРГИЯ.RU».

Сегодня здесь проходит мастер-класс по изготовлению скворечников. И ничего, что юным токарям не больше 10–12 лет — они уже многое умеют и ловко управляются со станками и инструментами, овладевая основами ремесла под руководством настоящего мастера. Дав задание ученикам, Александр Викторович Ерошкин внимательно наблюдает за работой ребят и всегда готов помочь, подсказать.

«Шайбу подтяни!» — советует он 10-летнему Ване Бочарову, который трудится за сверлильным станком. Затем преподаватель спешит на подмогу Вадику Ментюкову, который обтачивает заготовку на токарном станке: «Давай-ка, брат, сменим “вилку”». Александр Викторович помогает ученику переставить насадку, закрепить на станке деревянную заготовку и еще раз напоминает о правилах техники безопасности. «Мальчишки в мастерскую так и рвутся — и в будни, и в выходные, — улыбается наставник. — После уроков в школе сразу звонят: “Александр Викторович, можно мы придем?” Занимаются увлеченно, пока не разгоню их по домам».

И немудрено, ведь здесь для ребят столько интересного! Поработав на станках, можно сделать игровую переменку — пометать дротики в мишень, которую мальчишки смастерили из деревянных брусков (прекрасная тренировка глазомера!), сыграть партию в шахматы, фигуры которых выточены своими руками. Гитара на стене тоже висит не для украшения — Александр Викторович серьезно увлечен патриотической песней, сумел заинтересовать своим хобби и ребят.

Мастер не только помогает формированию у учеников практических навыков, учит различать по текстуре различные породы древесины, проводит интеллектуальные тесты u1089 с линейкой и штангенциркулем, но и очень интересно рассказывает об истории токарного ремесла, которая, оказывается, уходит корнями в глубины средневековья. В мастерской можно увидеть образец монастырской скамьи, собранной из точеных деталей. Ажурную дубовую перевязь спинки Александр Викторович изготовил в полном соответствии с изделиями соловецких мастеров 17-го века.

Да и вообще, помещение мастерской напоминает небольшой музей, здесь множество искусных изделий, изготовленных умелыми руками мастера и его учеников:

резная мебель, кашпо, подсвечники, сувенирные шахматы, вазы, броши, картины, кормушки для птиц и даже модель самолета. А какие живописные панно мастерят умельцы из торцовых спилов деревьев, украшенных причудливым природным рисунком, — залюбуешься! Это тоже очень древняя техника, напоминающая мозаику. Задача мастеров — сохранить естественную красоту и фактуру дерева, живую и теплую.

Все изделия легкие, прочные и очень красивые. Каждое из них уникально и может служить прекрасным подарком друзьям и близким. Многие шедевры экспонировались на районных и окружных выставках декоративно-прикладного искусства. Воспитанники студии, кстати, с удовольствием участвуют в выставках-продажах, благодаря которым могут получить свои первые, пусть и небольшие, трудовые доходы.

...Итак, очередное занятие в студии завершено, в руках ребят — плоды кропотливого труда: маленькие скворечники из дерева и бересты. Осталось только укрепить на жердочке декоративную птичку и подарить сувенир маме или бабушке для украшения цветочных кашпо.

Глядя на сияющие радостью лица ребят, я подумала — как это важно, что благодаря энтузиазму и педагогическому таланту наставника каждый из этих мальчишек получает навыки трудового воспитания, знает, как держать в руках рабочие инструменты, и может с уверенностью и гордостью сказать: «Я — мастер!». И так хочется пожелать ребятам в будущем стать настоящими мастерами в любой выбранной ими профессии.

Н. Крушвиц