10 апреля в Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями. В биатлонной гонке преследования Иван Гончаров, житель района Чертаново Северное, завоевал бронзовую медаль. А в последний день соревнований в ходе гонки на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами спортсмен добился еще более высокого результата и выиграл серебро.

Мы от души поздравили земляка с замечательным достижением и попросили поделиться, каким был его путь к пьедесталу. Вот что рассказал Иван:

Меня часто спрашивают, что такое спорт для меня, что он дал мне в жизни. Я отвечаю так:

Спорт для меня это жизнь! Попробую объяснить, что мне дали занятия спортом, как он повлиял на меня и на то, чем я занимаюсь сейчас. Начну с рассказа о себе...

Я родился в Москве в 1985 году, как все мальчишки, любил гулять, играть в футбол, в баскетбол и много чего еще. Одним словом, я был активным ребенком и очень любил все, что хоть как-то связано со словом спорт.

В сентябре 1998 года после Олимпиады в Нагано мой родственник Семен Колобаев решил завершить выступление в качестве спортсмена и начал тренерскую деятельность. Почти сразу он предложил мне и моему брату Володе попробовать себя в санном спорте скоростном спуске на санях по ледяному желобу. Мы с интересом согласились, и, как ни странно, этот вид спорта запал в самую глубь моего сердца: после первого спуска на санях я даже закричал от восторга и от того чувства, которое на тот момент переполняло меня... Я понял, что тут я задержусь. Так и получилось.

Тренировался я четыре года и, выступая на соревнованиях в 2003 году, получил травму, которая чуть не лишила меня жизни. Но благодаря тому, что я занимался спортом и мой организм был крепким, я выжил, хотя потом врачи говорили: Ты должен был умереть.

Это, наверное, один из ответов на вопрос, что мне дали занятия спортом.

Отойдем немножко от этой истории с травмой, но обязательно еще вернемся к ней. В школьном возрасте некоторые мои друзья, знакомые пристрастились к вредным привычкам.

Мне же это было не нужно и неинтересно, так как я знал, что если буду курить или, тем более, употреблять алкоголь, то не смогу пробежать кросс так же быстро, как я это делаю. И вопрос, стоит ли пробовать что-то, сразу исключался.

Это еще один ответ на вопрос, что мне дали занятия спортом.

Вернемся к моей травме.

Так получилось, что в той трагедии на санной трассе я получил повреждения, несовместимые с жизнью: были переломаны кости таза, порваны внутренние органы, сломана нога (в дальнейшем мне ее ампутировали). Итак, с 2003 года для меня началась борьба за выживание, я осознал, что все в этой жизни надо будет учиться делать заново. Только на лечение ушло пять лет, было сделано более сорока операций, пришлось много чего вытерпеть и выдержать не только мне, но и моим близким.

В процессе тренировок закаляется не только организм, но и сознание человека, его терпение. Чтобы заставить себя проснутся рано утром и идти бегать, несмотря на дождь, снег или мороз для этого нужно иметь силу воли. Я это делал еще в начальных классах, думаю, поэтому бесконечные утренние процедуры принимал как должное...

Я потихоньку, но уверенными шагами шел на поправку.

Врачи спрашивали: Вань, чем собираешься заниматься в дальнейшем? Когда в ответ слышали: Спортом, махали на меня рукой и уходили, что-то бормоча себе под нос...

Но получилось именно так, как я и говорил. В 2006 году меня познакомили с замечательным тренером Ириной Громовой, она сразу предложила заниматься под ее руководством, на что я без промедления согласился. Так с 2006 года я начал свою новую, ни на что не похожую жизнь...

На тот момент Ирина Александровна была старшим тренером по легкой атлетике, лыжным гонкам и биатлону, волейневолей я начал потихоньку втягиваться в тренировочный процесс... Не буду говорить много, скажу, что было очень-очень тяжело, но желание вернуться к нормальной полноценной жизни и доказать в первую очередь самому себе, что я могу вновь прийти в спорт, заставило меня трудиться не покладая рук.

На данный момент я вхожу в состав паралимпийской сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону, продолжаю трудиться и выступать на международной арене, защищая честь российского флага и нашей огромной страны. Наверное, истинная любовь к спорту и мое упорство дали мне силы и терпение, чтобы вернутся к нормальной жизни. Пусть и без ноги, но я твердо иду к своей намеченной цели.

Могу сказать с уверенностью, что никогда не прошел бы этот путь без поддержки моих родных и близких, друзей, Федерации санного спорта, врачей, которые сумели поставить меня на ноги, без всех тех людей, которые помогали и верили в меня! Спасибо вам огромное!!!

После своего удачного выступления в Ханты-Мансийске Иван Гончаров признался корреспондентам, что был очень счастлив, сумев добавить к бронзовой медали, завоеванной в первый день чемпионата, серебряную награду в длинной биатлонной гонке в заключительный день, чисто пройдя четыре огневых рубежа: Это мой второй пьедестал на соревнованиях такого масштаба. Когда я заработал первую бронзу, испытал совершенно непередаваемые эмоции! Особенно на церемонии награждения, когда стоял плечом к плечу с товарищами по сборной России и слушал российский гимн.

Мы гордимся выдающимися достижениями нашего земляка и желаем новых больших побед во славу российского спорта!__