С каждым годом День Победы 1945-го уходит от нас все дальше в историю, с каждым годом редеют ряды участников Великой Отечественной войны.

Сегодня молодое поколение просто обязано собирать свидетельства и хранить память о событиях военных лет. Живую память каждой семьи: рассказы, воспоминания, дневниковые записи.

Какой вклад внесли твои родственники в Победу? этот вопрос был задан учащимся столичных школ. В начале года московские власти обратились к школьникам с призывом принять участие в городском конкурсе эссе Ветеран в моей семье. Поговори с дедушкой и бабушкой, изучи домашний архив, рассмотри старинные фотографии. Все, что ты узнаешь о войне, будет правдой. А, значит, об этом стоит рассказать говорилось в обращении. В конкурсе принял участие Игорь Гаврилин ученик школы № 856. Мы предлагаем читателям отрывки из его рассказа.

Война затронула мою семью, как и миллионы других семей нашей страны. Все четыре моих родных прадеда и многие другие родственники воевали на фронтах Великой Отечественной. Начну рассказ с Николая Васильевича Самоделова, родного прадеда по материнской линии. Он родился в 1917 году в Москве. В 1937 году вступил в ряды Красной армии, а в 1939 стал курсантом Николаевского авиационного минно-торпедного военного училища им. Леваневского, но окончить его так и не успел. После начала войны училище несколько раз перебрасывали в разные концы страны, и вместе с ним Николай Васильевич оказался на Балтийском флоте. Как и другие курсанты, Николай Васильевич доставлял грузы на гидросамолетах Р-5 в осажденный Ленинград и эвакуировал из него жителей. В ноябре 1943 года, за два месяца до прорыва блокады, прадед был сбит над Ладожским озером и его самолет рухнул в ледяную воду. Все считали его погибшим, а его мать даже получила похоронку, но на самом деле он был спасен стариком, который прятался в лесах под Ленинградом. Кстати, мой прадед был не единственным советским солдатом, которого спас этот человек. После прорыва блокады Николай Васильевич был отправлен в госпиталь, расположенный в Саратове, а потом комиссован по состоянию здоровья. Однако он продолжил военную службу на Дальнем Востоке, в Бухте Врангеля, где участвовал в боевых действиях против японских войск. Там он познакомился с прабабушкой, там появился на свет мой дед Виктор Николаевич, отец моей мамы.

Николай Васильевич не единственный герой в нашей семье. Его родной брат, Александр Васильевич, был танкистом и участвовал в Сталинградской битве. Там его танк был подбит, но он выжил и прошел всю войну. Другой мой прадед по материнской линии, Алексей Григорьевич Пайганов, кадровый военный, был пограничником-кавалеристом и участвовал в Финской войне, был ранен и комиссован по состоянию здоровья. В годы Великой Отечественной служил в Магаданской области, охраняя составы с золотом, так необходимым стране.

Его двоюродный брат Алексей Тихонович Севастьянов, Герой Советского Союза, прославленный летчик погиб в 1942 году в неравном бою под Ленинградом. Его именем названы улицы в Ленинграде и Лихославле, переулок на станции Рахья, Дом культуры в селе Первитино Тверской области. Его подвигу посвящен документальный фильм Герои не умирают, а его интереснейшую биографию можно найти во многих источниках, поэтому здесь я лишь кратко упоминаю о нем. Мой прадед по отцовской линии Дмитрий Яковлевич Задонский также был кадровым военным с 1936 года. Оба его родных брата погибли в боях в первые дни войны. Дмитрий Яковлевич в годы войны служил в Подольском артиллерийском училище, занимаясь подготовкой курсантов. Участвовал в боях под Москвой. Награжден медалями За победу над Германией, За оборону Москвы и другими.

Второй прадед со стороны отца, Алексей Михайлович Гаврилин (19141974), был призван в Красную армию в самом начале войны. Занимался обеспечением войск Юго-Западного фронта продовольствием, снаряжением, боеприпасами. Участвовал в боях под Харьковом. Прошел с боевыми частями до конца войны. Еще многие мои родственники воевали в годы Великой Отечественной войны. Кто-то вернулся с победой, кто-то пал в бою. Отдельного рассказа заслуживает подвиг женщин нашей семьи, спасавших бойцов в госпиталях и ковавших оружие Победы. Всего не поведаешь в одном коротком сочинении, но я знаю и помню о подвиге каждого.