По предложению муниципалитета и районного Совета ветеранов Чертаново Северное я начал собирать материалы о ветеранах района. Против ожидания работа оказалась непростой. Пожилые люди, активно работающие в общественных организациях, отказывались рассказывать о себе по причине того, что не видели в своей жизни ничего незаурядного. Самое удивительное, что среди тех, к кому я обратился с просьбой написать автобиографию, были воины, оборонявшие Москву, Сталинград, Ленинград, бравшие укрепленные немцами города и крепости, штурмовавшие Берлин. Были генералы и адмиралы, орденоносцы, ушедшие на фронт, приписав себе для этого годы, блокадники и труженики тыла. Их скромность просто потрясает.

Среди добытых с большим трудом, после долгих убеждений и уговоров, документов оказалась слепая копия многократно сканированного удостоверения ветерана войны. Оно принадлежало жене контр-адмирала, шестнадцатилетним подростком успевшего принять участие в борьбе с фашистами, — Валентине Кузьминичне Костевой. В коротких линиях и размытых точках женского лица на копии небольшой фотографии просматривались красивые и добрые черты. На мои настойчивые просьбы ее муж, Георгий Георгиевич Костев, принес кое-какую дополнительную информацию о владелице удостоверения и, отвечая на мои расспросы, с молодым восхищением рассказал некоторые эпизоды из жизни своей жены, необыкновенной и столь обычной русской женщины.

Войну она встретила тринадцатилетней девочкой в Кронштадте, ставшем, как и Ленинград, на три года воплощением ада на земле. С этого места, прошу не счесть этот рассказ плагиатом, но я буду использовать воспоминания прославленного подводника Петра Денисовича Грищенко сказавшего: «... дети — это первоисточник народа, его начало!» Помни, читатель, наши дети — начало нашего народа в будущем.

Немецкие армии стояли у стен Ленинграда. «Первая блокадная зима запомнилась, как страшное бедствие. За жизнь приходилось не просто бороться, а неистово сражаться, так же как с фашистами на передовой. В схватке с голодом и стужей участвовали все жители Кронштадта. Все до единого — старый и малый, здоровый и больной. С приближением весны 1942 г. над городом возникла угроза эпидемии. Обессиленные первой голодной зимой мальчики и девочки вместе со взрослыми скалывали и на санях вывозили за город зловонные нечистоты».

Вечно голодные дети, жившие на получаемые 125 блокадных грамм хлеба, выращивали после окончания школьных уроков свежие овощи и зелень, чтобы обеспечить ими защищавших Балтику моряков. При этом не брали себе ничего из выращенного урожая, отдавая все для фронта, для победы. А в музее единственной работавшей в годы войны городской школы на стенде можно видеть справку о восьмикласснице Сивохиной, отличившейся активным участием в очистке города и работе на огородах. Кроме того, четырнадцатилетние девочки выступали с концертами перед воинами, радуя и удивляя бойцов необыкновенно красивыми танцами. Их отточенные движения радовали, как задушевные песни. Единственно, чего не хватало в выступлениях детей — улыбок на изможденных голодом лицах. Эти дети сражались за победу и были награждены медалью “За оборону Ленинграда”». Народ победил в жесточайших испытаниях. Как же сложилась дальнейшая судьба нашей героини? Как и положено героям — славно. Она стала выдающейся спортсменкой страны. В 1950 году Валентина завоевала титул первой абсолютной чемпионки СССР по художественной гимнастике. Ей, юной красавице, поклонялись тысячи мужчин в стране, мечтая о знакомстве. Она же, вся захваченная спортивной борьбой, желая быть только лучшей, вторично стала абсолютной чемпионкой нашей огромной страны.

Как и множество других мужчин, покоренный красотой юной спортсменки пленен был ею и ее будущий муж Георгий. Однажды на улице он увидел плакат с портретом Валентины Сивохиной и, не задумываясь, «похитил» его, спрятав за пазуху. А через недолгое время к нему обратился друг с просьбой поддержать его во время свидания с любимой девушкой, которая должна прийти вместе с подругой. Представьте счастье Георгия, когда этой подругой оказалась его тайная возлюбленная. С этого дня они проводили вместе все свободное время, а после окончания морского училища Георгий, получив назначение к месту службы, перед отъездом сделал любимой предложение руки и сердца. Он просил ее не спешить с ответом, а сообщить о своем решении, обдумав его, в письме. Согласием должен был служить знак плюс. Прочитав первое полученное от девушки письмо, он после подписи в его окончании увидел заветный знак. Вскоре Валя стала Валентиной Кузьминичной Костевой.

Оставив в прошлом трехкомнатную квартиру в центре Ленинграда и лавры двукратной абсолютной чемпионки СССР, Валя смело шагнула в трудную, неустроенную, полную беспокойного ожидания жизнь жены офицера-подводника, защищающего в просторах мировых океанов рубежи Родины. На вопрос, почему она сделала такой выбор, Валентина Кузьминична дает исчерпывающий ответ: «Потому, что увидела в своем Георгии Георгиевиче надежного человека, на которого всегда можно опереться в жизни». С мужем она побывала на Балтийском и Черном морях. Служила, обратите внимание — служила, на Северном и Тихоокеанском флотах. В дальних гарнизонах. Она не роптала, понимая, что муж должен быть там, где необходимо Родине. Это его судьба, его выбор, его жизнь. Значит, ее жизнь и судьба тоже. А муж оказался именно таким, каким она его поняла — твердым, сильным, надежным, умным. Все это безусловно, потому что адмиралами становятся только выдающиеся личности, каковым и является невысокий, худощавый, со стальным характером Георгий Георгиевич Костев. Он добился в жизни высокого воинского звания, стал профессором, автором книг об истории подводного флота России.

Вот такую историю поведал белый лист бумаги с плохо различимым изображением удостоверения ветерана Великой Отечественной войны и неясной фотографией миловидной женщины, которая, прожив насыщенную, без преувеличения образцовую, героическую жизнь, вырастила замечательного сына, ставшего достойным продолжателем дела отца, капитаном первого ранга. Женщина, которая сегодня незаметно живет рядом, считая, что так живут все достойные счастья женщины. Заместитель председателя Совета ветеранов района Чертаново Северное Ю.И. Грачев__