В ГВЗ На Каширке состоялось торжественное открытие выставки, рассказывающей об истории семьи Костевых. Наша гордость, говорят об этой семье в районном Совете ветеранов, управе, муниципалитете. Георгий Георгиевич Костев контр-адмирал, кандидат военно-морских наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук, автор уникальных работ об истории военно-морского флота. Более 60 лет рядом с ним супруга Валентина Кузьминична. Любители спорта помнят ее как первую абсолютную чемпионку СССР по художественной гимнастике 1950 и 1951 годов. Сын Игорь Георгиевич капитан первого ранга, продолжатель династии моряков-подводников. Мы по праву гордимся этими заслуженными людьми, внесшими значимый вклад в историю нашей страны.

Выставка была организована муниципалитетом Чертаново Северное, сотрудниками ГВЗ На Каширке и Центрального Московского архива-музея личных собраний при поддержке районного Совета ветеранов. Открытие экспозиции прошло ярко, празднично, да и повод для торжества был весомым: 2013-й стал для семьи Костевых юбилейным. В этом году Валентине Кузьминичне и Георгию Георгиевичу исполняется 85 лет, их сыну 60. Ну а в марте семейный экипаж Костевых отпраздновал бриллиантовую свадьбу 60-летие совместной жизни. Героев торжества чествовали представители управы, муниципалитета, окружного и районного Советов ветеранов, товарищи, сослуживцы. Письмом Валентину Кузьминичну поздравила Президент Всероссийской Федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

Экспозиция, составленная из семейных реликвий наград, фотографий, книг, личных вещей, рассказала о жизненном пути выдающейся четы. Был продемонстрирован документальный фильм об истории семьи Костевых, предоставленный телеканалом Звезда.

...Судьба Костевых тесно связана с городом на Неве.

В июне 1944 года Георгий поступил в только что созданное Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Курсанты принимали участие в боевых действиях на Карельском перешейке. При разминировании одного из участков Георгий Костев был контужен. Травмы позвоночника до сих пор дают о себе знать.

...Дети войны быстро взрослели. Будущая жена контр-адмирала, уроженка Кронштадта, в это время училась в школе. Она была одной из сотен тысяч ребятишек, на чью долю выпало выживать в блокадном Ленинграде. Маленькая Валя Сивохина работала вместе с другими детьми на совхозных огородах, на уборке улиц. Дети трудились по многу часов, но, несмотря на истощение и усталость, находили силы для участия в художественной самодеятельности выступали на передовой перед моряками и солдатами в составе танцевального коллектива. Об одном из концертов вспоминает в своей книге капитан третьего ранга Петр Денисович Грищенко: Ребят переправили из Кронштадта в Ленинград, выбрав момент между артобстрелами Морского канала... Гордость и радость светились на исхудалых, бледных до синевы лицах детей.

Этот концерт, так же, как футбольный матч и Седьмая симфония Шостаковича, впервые прозвучавшая в августе 1942 года, подтверждал Ленинград живет, работает и врагу не покорится.

14-летняя девочка была награждена медалью За оборону Ленинграда и грамотой Военного совета Балтийского флота.

...История их любви началась в 1948 году. Впервые я увидел Валентину на показательных выступлениях по художественной гимнастике, вспоминает Георгий Георгиевич. Юная грациозная гимнастка произвела неизгладимое впечатление на молодого моряка. В 1950-м году Валентина Сивохина стала абсолютной чемпионкой по художественной гимнастике, начала преподавать в Государственном институте физической культуры имени П.Ф.

Лесгафта. У нее было много именитых поклонников, а она выбрала простого моряка.

Когда спрашивают, что меня привлекло в Георгии, я отвечаю надежность, с улыбкой говорит Валентина Кузьминична. Годы, прожитые вместе, доказали, что выбор был правильным.

Они поженились в марте 1953 года, в 1954 году отправились вместе с 7-месячными сыном на Черноморский флот. За время службы Костевы сменили 14 гарнизонов, 34 комнаты. Валентина Кузьминична растила сына, хранила домашний очаг, а еще успевала преподавать физкультуру в школе, выступать на первенстве флотилии по спортивной гимнастике, участвовать в самодеятельности. Она всегда была верной подругой, опорой мужу. Георгий Георгиевич с благодарностью говорит о супруге:

Валентина Кузьминична была не просто женой моряка она несла со мной службу на всех океанах и морях и так же предана флоту, как мы с сыном.

Георгий Костев командовал дизельными и атомными подводными лодками на Балтийском, Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах, служил в Главном штабе ВМФ, возглавлял кафедру оперативно-тактической подготовки ВМФ Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

На счету Георгия Георгиевича 250 научных работ. Среди них фундаментальная военно-историческая монография Военно-морской флот страны. 19451995. Взлеты и падения. Три книги Георгий Георгиевич написал в соавторстве с сыном: Неизвестный флот, Подводный флот от Сталина до Путина, Война и океан.

Нужно отметить, что на встрече в выставочном зале присутствовали представители молодого поколения первокурсники Технологического колледжа № 34. Ребята не упустили возможности познакомиться и лично пообщаться с людьми, составляющими славу и гордость страны. Обступив ветеранов, юноши и девушки с интересом их расспрашивали, выслушивали советы и напутствия. После беседы ребята признались: Впечатления очень яркие! Среди нас живут потрясающие люди, хочется, чтобы было больше таких встреч.

Н. Крушвиц