Одним из важнейших направлений работы любого муниципалитета внутригородского муниципального образования в городе Москве, уполномоченного органа в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу, является организация работы по охране прав совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства, а также лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, и лиц, над которыми установлен патронаж.

Очень часто граждане путают понятия опека, патронаж, попечительство. Есть необходимость остановиться на разъяснении каждой категории.

Если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть в соответствии со ст. 29 ГК РФ признан судом недееспособным. И только потом над лицом, признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства, назначается опека. Опека устанавливается для обеспечения и защиты прав и законных интересов больного человека. Статья 36 ГК РФ обязывает опекунов заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

Избирая, однако, столь радикальный способ защиты прав больного, следует учитывать, что лишение человека дееспособности влечет для него серьезные правовые последствия.

Недееспособный теряет право участвовать в выборах, самостоятельно совершать сделки, оформлять завещание, распоряжаться денежными доходами и имуществом по своему усмотрению, быть усыновителем, состоять на государственной службе, вступать в брак, подавать заявления в органы государственной власти и т. д.

Но на первоначальном этапе, когда психически больной человек своим поведением начинает создавать определенные проблемы для родных, близких, соседей, и он еще не признан недееспособным, люди обращаются за помощью в разные инстанции: к депутатам, в полицию и т. п., между тем в соответствии с Федеральным законом № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве одной из задач органа опеки и попечительства является своевременное выявление лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки, и их устройство, поэтому в данном случае гражданам необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина.

После получения решения суда о признании гражданина недееспособным также необходимо обращаться в орган опеки и попечительства муниципалитета для решения вопроса об установлении над ним опеки или о помещении признанного судом недееспособным в психоневрологический интернат.

Если же речь идет о людях, которые в силу состояния здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, то по просьбе таких граждан над ними в соответствии со ст. 41 ГК РФ может быть установлен патронаж. Помощники осуществляют патронаж безвозмездно, они оказывают подопечным содействие при осуществлении ими своих прав и выполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. При этом подопечный, являясь полностью дееспособным, имеет право сам совершать любые сделки и иные юридически значимые действия. При этом он в согласии или разрешении помощника не нуждается.

В соответствии со ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Если основания, в силу которых граж данин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Во всех случаях орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за выполнением обязанностей опекунами, попечителями и помощниками.

Р.П. Кечина, главный специалист муниципалитета Чертаново Северное По всем вопросам, связанным с установлением опеки, попечительства, патронажа над совершеннолетними гражданами, необходимо обращаться в орган опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Чертаново Северное в городе Москве к главному специалисту Раисе Петровне Кечиной.

Приемные дни и часы:

понедельник с 15.00 до 19.00, четверг с 8.30 до 12.30.

Телефон: 316-72-56.