Свое 85-летие отметил 21 марта председатель Совета ветеранов района Чертаново Северное В.Ф. Колониченко. Поздравления в этот день поступали отовсюду и прежде всего от соратников по работе — ветеранов района, от главы и сотрудников управы, от депутатов муниципального Собрания и Мосгордумы, школьников и молодежи.

Жизнь В.Ф. Колониченко была необычной с момента появления на свет. Родился он в поле, под телегой, не только без врачебной помощи, но даже в отсутствие повитухи. Произошло это 21 марта 1925 г., когда необычно ранней для Сибири весной родители направлялись на полевые работы. С этого момента жизнь начала испытывать его на прочность.

В пять лет он лишился отца. Мать в одиночку, без всякой помощи со стороны, поднимала шестерых малолетних детей. Маленький Валентин в полной мере испытал, что такое голод и холод, когда днями во рту не было маковой росинки, а в печи — не то что угля, а даже соломы. И мальчик не только выжил в таких условиях, но и сумел выбрать правильную жизненную позицию. Как и тысячи его современников, Валентин был пленен искусством кино. Оно наглядно показывало жизнь страны, а также сказочные сюжеты, придуманные создателями художественных лент. В своем воображении он представлял, как первым будет просматривать новые кинофильмы, как с кинопередвижкой будет ездить по деревням и селам, с какой радостью будут встречать его жители — и взрослые, и дети. Кроме того, страна считала эту работу необходимой, и обучающиеся в училища получали стипендию. Значит, можно было и себя прокормить, да и маме помочь.

Но вновь суровые обстоятельства вмешались в жизнь молодого человека. Страна все силы и средства вынуждена была бросить на укрепление армии. Уже полыхала война в Китае и Испании, фашизм шествовал по планете. Руководство страны предпринимало дипломатические усилия по противодействию коричневой чуме, но наши «заклятые» друзья и будущие вынужденные союзники всячески уклонялись от совместных действий в обуздании агрессора. Вскоре стипендия в училище была отменена, и подросток вновь вынужден был бороться за свое будущее. Но грянула Великая Отечественная война. Шестнадцатилетний Валентин пришел в военкомат с просьбой направить его на фронт. Паспорта у сельских жителей не было, и рослому юноше поверили на слово, что ему девятнадцать лет. Враг стремительно продвигался к Москве. Зима 1941го была необыкновенно суровой, а истекающей кровью стране требовались новые силы для защиты столицы. На ее спасение были направлены дивизии закаленных житейским трудностями сибиряков, среди которых был и Валентин.

Учить бойцов воевать было некогда. Юноша, знающий грамоту и имеющий, пусть и неоконченное, образование, был назначен политруком. В его обязанности входило поддерживать боевой дух солдат, разъяснять политику партии и правительства, вселять веру в неизбежную победу над врагом, а главное, служить личным примером. Валентин был горд оказанным ему высоким доверием. И впервые судьба оказалась к нему благосклонной: он первым поднимался в атаки, первым врывался во вражеские окопы, вступал в рукопашный бой с врагом. и не получал даже царапин, в то время как от ведомой им стрелковой роты после одного только дня боев не оставалось практически никого. В одном из боев командир был убит, и юный комиссар Валентин Колониченко принял командование на себя. После этого победного боя ему присвоили звание лейтенанта и дали офицерскую должность. Тут же выяснилось, что новый командир — беспартийный, за что его отчитал комиссар дивизии. Парень же не вступал в партию потому что боялся, что придется назвать свой истинный возраст. Вскоре он стал коммунистом. Уже после войны историки выяснили, что всего восемь несовершеннолетних ребят стали членами партии за всю Великую Отечественную войну, и один из них — В.Ф. Колониченко.

В одной из атак он был сбит с ног сильным ударом. Вскочив, снова упал, потеряв равновесие, и только тогда обратил внимание, что пропитанный водой весенний снег вокруг него залит кровью. Боль не ощущал, ноги-руки целы. Он продолжал командовать боем, когда рядом оказался командир батальона, который напустился на Валентина: «Ты что же делаешь?! Немедленно в лазарет!». Подоспевшие санитары доставили командира роты в лазарет. Там выяснилось, что у него тяжелое ранение разрывной пулей в левую скулу. Осколки пули застряли в тканях лица и шеи. Нижняя челюсть уже не двигалась, а ведь минуту назад он еще отдавал приказы. Его ждала долгая мучительная операция по удалению осколков, а потом прифронтовой госпиталь и семь месяцев непрерывного лечения. Валентин не только был ранен, но и успел обморозить ноги на мокром снегу.

После снятия повязок долго пришлось выполнять болезненные упражнения по растягиванию травмированных челюстно-лицевых мышц и сухожилий. Молодой человек с нетерпением ожидал разрешения вернуться на фронт. Однако приговор медицинской комиссии был безжалостен — ограниченно годен, направить в тыл. «Поезжай, сынок, домой, отдохни и подлечись», — напутствовал председатель комиссии. Дома отдых окончился на третий день после прибытия. Вызвал секретарь райкома и сказал, что отдыхать будем после победы. Теперь нужно поддерживать людей, их жизненный и боевой дух: «Ты комиссар, вот и давай рассказывай людям о фронте и неизбежности нашей победы». Валентин отправился по деревням и весям нести правду о войне. Встречали его, раненого защитника, с любовью и почетом.

Подраставшим детям и подросткам не хватало мужского руководства — отцы и старшие братья бились с врагом на фронте. И вновь Валентину дали ответственное и необычное для него задание — стать школьным учителем в той школе, где недавно учился сам. Молодой человек поначалу чувствовал себя непривычно — вокруг были его ровесники, недавние одноклассники. Но ведь он уже офицер, недавний командир стрелковой роты. И здесь дела шли как на фронте — отлично, и его забрали на работу в исполком, где он обучался работе с людьми в новых для себя условиях.

Однако без армии Валентин Федорович своей жизни уже не представлял и добился, чтобы его вновь отправили на медкомиссии, после чего он все же был направлен на учебу в военную академию, после окончания которой выполнял воинский долг в Иране, нес службу в Кушке, Кызынлыке. Многие годы преподавал военное искусство в академиях, передавая бесценный боевой опыт не только молодым офицерам, но и коллегам, повышающим квалификацию.

В.Ф. Колониченко награжден тремя боевыми орденами и тридцатью одной медалью. Самыми ценными и памятными для него являются три медали — «За отвагу», «За доблестный труд», «За Победу». Он награжден также медалью «За отличие в охране государственной границы», «Воининтернационалист» 1-й степени, а к ордену Красного Знамени его представил сам маршал Советского Союза Н.В. Огарков.

Сегодня Валентин Федорович возглавляет районную общественную организацию ветеранов. Он признателен своему другу полковнику в отставке Н.Н. Загребельному за то, что тот привлек его к большому и нужному делу поддержки ветеранов. Бывший фронтовик начал новому работу «рядовым» организации. Он завоевал уважение и признательность своих товарищей, доверивших ему руководство 120-тысячным коллективом ветеранов района Чертаново Северное.

Почетный ветеран города Москвы В.Ф. Колониченко вновь представлен к награде — почетному знаку Всероссийской организации ветеранов. Впереди новые свершения и победы. Ветераны не сдают без боя никаких позиций. Так держать, мы еще повоюем!

Заместитель председателя Совета ветеранов района Чертаново Северное по патриотической работе Ю.И. Грачев

Уважаемый Валентин Федорович! Управа района, муниципалитет, муниципальное Собрание, Совет ветеранов района Чертаново Северное сердечно поздравляют Вас с 85-летним юбилеем! Примите от нас самые теплые пожелания доброго здоровья и долгих лет жизни, удачи в делах и творческого долголетия, душевного равновесия, любви и радости, благополучия Вам и Вашему дому!__