Мы продолжаем цикл статей о работе органа опеки и попечительства муниципалитета Чертаново Северное.

Сегодня мы расскажем о приоритетной форме семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, усыновлении.

Современное законодательство нашей страны провозглашает усыновление в качестве приоритетной формы устройства детей, которые остались в силу объективных причин без попечения своих родных родителей.

Прежде всего, закон устанавливает категории детей, которые могут быть усыновлены.

Таковыми являются несовершеннолетние, оставшиеся без родительского попечения в связи со смертью родителей, лишением родительских прав, в том числе при отказе взять детей из воспитательных, медицинских и социальных учреждений.

Органы опеки и попечительства должны вести учет детей, оставшихся без попечения родителей, и принимать меры по их социальному устройству, включая и реализацию возможности усыновления.

Требования к усыновителю

В настоящее время решение вопроса об усыновлении (удочерении) ребенка находится в компетенции судебных органов, которые в порядке особого производства рассматривают заявления граждан об усыновлении ими детей.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Если ребенка желают усыновить одновременно мужчина и женщина, то брак между ними должен быть зарегистрирован.

Необходимые документы

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением документов согласно перечню, который необходимо заблаговременно получить в органе опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства проводит обследование жилищных условий лиц, желающих усыновить ребенка, и по результатам составляет акт.

После этого орган опеки составляет окончательное заключение о возможности быть усыновителями, которое яв ляется основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Соблюдение интересов ребенка является обязательным условием любого усыновления. Под интересами ребенка при усыновлении понимается, прежде всего, обеспечение необходимых условий для его полноценного физического, психического и духовного развития. Каждый ребенок это неповторимая личность. Без знания ребенка, его способностей, задатков, наклонностей, увлечений не может быть хорошего воспитания. Очевидно, что каждый случай усыновления сугубо индивидуален. При этом интересы ребенка ни в коем случае нельзя понимать в узком смысле как обеспечение удовлетворительных материальных и жилищных условий. Мало хорошо кормить, одевать ребенка, обеспечивать условия его занятий и отдыха, хотя и это очень важно. Главное чтобы ребенок постоянно ощущал благотворное влияние семьи, чувствовал родительскую любовь, заботу, ласку, чтобы каждый из детей рос человеком культурным, всесторонне развитым, получил образование, был подготовлен к активной общественной жизни. Дела об установлении усыновления рассматриваются судьей единолично (статья 246 ГПК РФ) не позднее одного месяца со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству (статья 99 ГПК РФ). Статья 263.4 ГПК РФ предусматривает обязательное одновременное участие в процессе самого заявителя (лица, желающего усыновить ребенка), представителя органа опеки и попечительства и прокурора. Это гарантия правильного разрешения дел данной категории, затрагивающих существенные права и интересы детей.

Усыновление является приоритетной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

Защищая право детей жить и воспитываться в родной стране, создавая условия для реализации гражданами России возможности взять на воспитание в семью ребенка, Семейный кодекс Российской Федерации и другие законодательные и нормативно-правовые акты закрепили преимущественное право российских граждан на проведение процедуры усыновления.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в образовании и воспитании, а также возможность обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Правоотношения с усыновителем сохраняются после достижения ребенком совершеннолетия.

Выплаты и льготы семьям усыновителей

Единовременное (федеральное) пособие при передаче ребенка на воспитание в семью с 1 января 2010 г. 10 988 рублей 85 копеек.

Единовременная компенсация на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка:

5 прожиточных минимумов при усыновлении первого ребенка;

7 прожиточных минимумов при усыновлении второго ребенка;

10 прожиточных минимумов при усыновлении третьего и последующих детей.

Ежемесячная компенсационная выплата на содержание ребенка в городе Москве составляет 12 000 рублей.

Усыновители имеют право на получение материнского (семейного) капитала.

Главный специалист по охране прав детей Е.Ф. Кондрашова