Мы продолжаем цикл статей о работе органа опеки и попечительства муниципалитета Чертаново Северное.

Сегодня мы расскажем о приоритетной форме семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — усыновлении.

Современное законодательство нашей страны провозглашает усыновление в качестве приоритетной формы устройства детей, которые остались в силу объективных причин без попечения своих родных родителей.

Прежде всего, закон устанавливает категории детей, которые могут быть усыновлены.

Таковыми являются несовершеннолетние, оставшиеся без родительского попечения в связи со смертью родителей, лишением родительских прав, в том числе при отказе взять детей из воспитательных, медицинских и социальных учреждений.

Органы опеки и попечительства должны вести учет детей, оставшихся без попечения родителей, и принимать меры по их социальному устройству, включая и реализацию возможности усыновления.

Требования к усыновителю

В настоящее время решение вопроса об усыновлении (удочерении) ребенка находится в компетенции судебных органов, которые в порядке особого производства рассматривают заявления граждан об усыновлении ими детей.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Если ребенка желают усыновить одновременно мужчина и женщина, то брак между ними должен быть зарегистрирован.

Необходимые документы

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением документов согласно перечню, который необходимо заблаговременно получить в органе опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства проводит обследование жилищных условий лиц, желающих усыновить ребенка, и по результатам составляет акт.

После этого орган опеки составляет окончательное заключение о возможности быть усыновителями, которое яв ляется основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Соблюдение интересов ребенка является обязательным условием любого усыновления. Под интересами ребенка при усыновлении понимается, прежде всего, обеспечение необходимых условий для его полноценного физического, психического и духовного развития. Каждый ребенок — это неповторимая личность. Без знания ребенка, его способностей, задатков, наклонностей, увлечений не может быть хорошего воспитания. Очевидно, что каждый случай усыновления сугубо индивидуален. При этом интересы ребенка ни в коем случае нельзя понимать в узком смысле как обеспечение удовлетворительных материальных и жилищных условий. Мало хорошо кормить, одевать ребенка, обеспечивать условия его занятий и отдыха, хотя и это очень важно. Главное — чтобы ребенок постоянно ощущал благотворное влияние семьи, чувствовал родительскую любовь, заботу, ласку, чтобы каждый из детей рос человеком культурным, всесторонне развитым, получил образование, был подготовлен к активной общественной жизни. Дела об установлении усыновления рассматриваются судьей единолично (статья 246 ГПК РФ) не позднее одного месяца со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству (статья 99 ГПК РФ). Статья 263.4 ГПК РФ предусматривает обязательное одновременное участие в процессе самого заявителя (лица, желающего усыновить ребенка), представителя органа опеки и попечительства и прокурора. Это — гарантия правильного разрешения дел данной категории, затрагивающих существенные права и интересы детей.

Усыновление является приоритетной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

Защищая право детей жить и воспитываться в родной стране, создавая условия для реализации гражданами России возможности взять на воспитание в семью ребенка, Семейный кодекс Российской Федерации и другие законодательные и нормативно-правовые акты закрепили преимущественное право российских граждан на проведение процедуры усыновления.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в образовании и воспитании, а также возможность обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Правоотношения с усыновителем сохраняются после достижения ребенком совершеннолетия.

Выплаты и льготы семьям усыновителей

Единовременное (федеральное) пособие при передаче ребенка на воспитание в семью с 1 января 2010 г. — 10 988 рублей 85 копеек.

Единовременная компенсация на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка:

• 5 прожиточных минимумов — при усыновлении первого ребенка;

• 7 прожиточных минимумов — при усыновлении второго ребенка;

• 10 прожиточных минимумов — при усыновлении третьего и последующих детей.

Ежемесячная компенсационная выплата на содержание ребенка в городе Москве составляет 12 000 рублей.

Усыновители имеют право на получение материнского (семейного) капитала.

Главный специалист по охране прав детей Е.Ф. Кондрашова