«Можно утверждать, что выход в свет книги о подводном флоте нашего Отечества в 2008 г. явится исключительно важным и своевременным актом на современном этапе становления российской государственности после распада СССР. Смею предположить, что данный труд будет способствовать возрождению морской мощи России и вызовет особый интерес у широкого круга читателей к нашему подводному флоту». Из предисловия к книге префекта ЮАО Ю.К. Буланова

В актовом зале школы собрались более двадцати морских офицеров — все в парадных мундирах и при наградах. Среди почетных гостей — Герой Советского Союза, вице-адмирал ВМС Р.А. Голосов, глава управы К.А. Фатин, представители ветеранских организаций района.

Встречу вел председатель Совета ветеранов В.Ф. Колониченко, который, представляя книгу, сказал, что вышедшее научнопопулярное издание посвящено рождению и становлению Российского атомного флота. По личным записям авторов — свидетелей событий, а также недавно открытым архивным данным изложен путь развития подводных сил страны от Великой Победы 1945 г. до наших дней. Книга наполнена раздумьями о прошлом, настоящем и будущем подводных сил России.

Участниками многих событий, связанных со строительством подводного флота страны, и его действиями в Мировом океане, были два подводника — они же авторы представляемой книги — контр-адмирал Г.Г. Костев и капитан 1-го ранга И.Г. Костев. Это редкий, а может быть, и уникальный случай, когда отец и сын командовали атомными подводными лодками.

Глава управы К.А. Фатин, оказавший поддержку в издании книги, в своем выступлении сказал, что эта тема очень близка ему: его дед — В.С. Попов — подводник, награжден орденами за мужество. Многие выступавшие на встрече отметили, что новая книга об истории отечественного подводного флота написана живым образным языком и может быть интересна всем, кто хочет знать историю России.

ВОЕННАЯ ДИНАСТИЯ КОСТЕВЫХ

Моряки говорят: «Семья — тот же корабль». Если капитан отважный и умелый — не страшны никакие бури. Но на корабле не может быть двух капитанов. Исключение — семья Костевых, где отец и сын — оба командиры атомных подводных лодок. А заслуги мамы, неоднократной чемпионки СССР по художественной гимнастике, делают эту семью уникальной.

Контр-адмирал Георгий Георгиевич Костев родился в 1928 г. Кандидат военно-морских наук, профессор. В ВоенноМорском Флоте с 1944 г. Окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище, Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе и Военно-морскую академию. В 1950–1959 гг. служил на подводных лодках Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанскихфлотов. С 1962 г. — командир атомной подводной лодки, заместитель командира дивизии атомных подводных лодок Северного флота. С 1967 г. — начальник группы боевой службы ВМФ, затем заместитель начальника направления в оперативном управлении Главного штаба ВМФ. В 1975–1990 гг. — начальник кафедры тактики и оперативного искусства ВМФ в Военно-политической академии им. В.И. Ленина. С 1990 г. — профессор кафедры истории военного искусства. Принимал участие в разработке наставлений по боевой службе ВМФ. Автор более 200 трудов и публикаций. Александр Солженицын назвал Г.Г. Костева «историком русского флота», Валентин Пикуль с почтением подписал для него свою книгу: «Адмиралу Костеву от юнги Пикуля». Супруга — Валентина Кузьминична — абсолютная чемпионка СССР по художественной гимнастике 1950–1951 гг. Ей, уроженке Кронштадта, чудом удалось выжить в блокаду. Вместе с другими детьми она работала на огородах, убирала улицы, спасая город от эпидемий. Девочка выступала в блокадном Ленинграде перед защитниками осажденного города. В музее Кронштадта хранятся документы о подвигах школьников, награжденных медалью «За оборону Ленинграда». Такая медаль есть и у Валентины Кузьминичны. Валентина Кузьминична отказалась от продолжения своей блестящей спортивной карьеры ради мужа, вместе с которым она побывала на всех флотах, деля с ним радости и невзгоды службы.

Их сын Игорь родился в 1953 г. Капитан 1-го ранга, в Военно-Морском Флоте с 1971 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания и Военно-морскую академию. В 1976–1993 гг. служил на атомных подводных лодках Северного флота. В 1985–1988 гг. — командир атомной подводной лодки, с 1990 по 1993 г. — заместитель командира дивизии — начальник штаба дивизии атомных подводных лодок. Имел допуск к самостоятельному управлению четырьмя проектами атомных подводных лодок. С 1993 г. — начальник группы по ликвидации и утилизации вооружения и военной техники ВМФ при Центральном управлении Министерства обороны РФ. С 1995 по 2000 г. — старший уполномоченный Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ, председатель государственных комиссий на четырех подводных лодках. Принимал участие в подготовке ряда правительственных документов и руководящих документов ВМФ, автор статей в журнале «Морской сборник», газетах «Красная звезда», «Независимое военное обозрение» и других изданиях.

Д. Спасский

Фото Д. Дунько