Село Кочетовка лежит параллельно станции Ржава Курской области. В железнодорожном поселке осенью обосновались гитлеровцы. Во Ржаве была их комендатура, поэтому в Кочетовке они не жили, зато это не мешало им наведываться сюда со старостой-полицаем.

Однажды под руку старосты попался кочетовский мальчишка Коля Бочаров. Староста ударил его жилистым кулаком по лицу, да так, что разбил в кровь. Это была первая встреча мальчишки с врагом, которую он запомнил навсегда...

Как-то под вечер тихая Кочетовка огласилась стрельбой. Повсюду замелькали факелы. Немцы жгли избы, хватали первых попавшихся в заложники. Все это означало, что вблизи села появились партизаны или наши разведчики. Вскоре Коля сам смог убедиться в этом…

Как-то он катался на санках в дальнем овраге. Война войной, а тринадцатилетний мальчишка всегда мальчишка. Вдруг видит поодаль незнакомого человека. Подошел поближе. Перед ним наш боец в маскхалате. Обмотку переделывает. Смотрят в глаза друг другу и молчат. Наконец боец поднялся и пошел прихрамывая. Коля зашагал рядом с ним.

— Может, на санки сядешь, дяденька? — спросил мальчик. Боец улыбнулся:

— Мне бы, пацанок, тряпицу какую-нибудь…Ногу я подморозил малость.

— Это в момент! Парнишка впорхнул на пригорок. А вскоре летел вниз на санках, размахивая домоткаными портянками, подаренными матерью. Солдат сказал спасибо и ушел от села.

На другой день Коля снова увидел нашего: боец пробирался огородами к воде. За спиной висел термос, в руке — ведро. Коля вызвался помочь солдату поднести воду. Солдат привел мальчика в дальнюю неприметную избушку, которую сделали своим штабом двенадцать разведчиков. Мальчишка знал, какая трудная жизнь в тылу врага и начал всячески помогать нашим бойцам. То посуду помоет, то пол подметет, то печь затопит, а вскоре стал настоящим связным между разведчиками и полком, стоявшим в Больших Сетях.

Однажды Коля умоляющим голосом обратился к высокому старшине:

— Возьмите меня к себе. Чтобы по-настоящему, с винтовкой. — Ну, пойми ж ты, малец, не могу я этого, — убеж дал тот. — Вот разве к комиссару тебе обратиться.

— А где он? — вскочил с места Коля, готовый идти хоть на край света.

— Видишь провод, куда он приведет, там и найдешь комиссара.

А войсковая часть уже ушла из Кочетовки… И бежит вдоль провода полевого телефона Коля, а сам все думает, что скажет комиссар. И вот перед ним покосившаяся изба — штаб…

— Постой, куда идешь? — окликнул часовой.

— С комиссаром потолковать надо! Толковали они с полчаса. Комиссар кому-то звонил, с кем-то советовался, но ответ дал не сразу. А прежде позвонил старшине Полякову на кухню:

— Паренек к вам зайдет, познакомьтесь, да накормите хорошенько. Знакомиться на кухне ни с кем было не надо: всех Коля уже знал, часто ходил к ним за едой. Его приняли как своего, и Поляков послал за водой. Идет с ведрами, а навстречу комиссар с командиром. Не успел Коля сказать «здравствуйте», как командир произнес:

— Воевать, так воевать! И Коля понял, что вопрос решен.

Так в один из декабрьских дней 1941 г. пионер Коля Бочаров стал воспитанником 10-го артиллерийского полка 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД. Часть занимала оборону в овраге под Севастопольской. Отсюда она вела обстрел вражеских позиций, расположенных в районе деревни Пелики. Впереди обороны, в боевом охранении залегли наши разведчикинаблюдатели, их надо кормить. Между кустарников и кочек, на коленях и по-пластунски пробирается к своим Николай, не обращая внимания на свистящие пули и рвущиеся снаряды. Между вылазками Коля осваивал сложную воинскую науку, как ориентироваться на местности, как читать по карте, пользоваться компасом, биноклем, стрелять без промаха.

Полк отступал с тяжелыми боями к Дону, форсировал реку и вместе с другими частями занял оборону на правом берегу. Был приказ: «Ни шагу назад!». В районе станции Распопинской наши части опять форсировали Дон. Коля тащил одну за другой катушки, их подхватывали связисты и на лодках подтягивали провода на другой берег. И дальше через широкие Донецкие степи. Калаш, Прудовой, Румарк, дошел до Сталинграда. Уже тогда Коля вел наблюдение у стереотрубы за передвижением врага, докладывал обстановку на своем участке, ходил в разведку в самое пекло. Их часть участвовала в Сталинградском сражении. После сдачи в плен генерала-фельдмаршала Паулюса в составе 332–го истребительного противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной бригады оказался Коля у села Яковлево на берегу Волги. Здесь вместе с товарищем отбивал атаку гитлеровцев в 1943 г. Здесь был впервые ранен, но не покинул поля боя. Осколок извлекли, и еще десять дней Николай вместе с сослуживцем держал оборону.

В июле того же 1943 г. их часть вела ожесточенные бои на Белгородском направлении. Как-то, находясь в разведке, он предотвратил окружение одной из батарей пол ка девятью танками «Тигр». Батарея снялась с закрытой огневой позиции и, став на прямую наводку, отразила вражескую попытку окружения и уничтожила два танка «Тигр». Также Николай участвовал в наступательной операции советских войск в районе Курского выступа 3 августа. В ходе этой операции наши войска нанесли крупное поражение противнику в районе Томаровки и Борисовки и 5 августа освободили Белгород.

В числе первых юный боец форсировал Днепр и, сообщив обстановку, обеспечил успешное форсирование реки полком и своевременное развертывание его на правом берегу реки. В боях по расширению плацдарма на правом берегу неоднократно доставлял командованию ценные сведения о противнике. За героизм, проявленный в боях на Курской дуге и при форсировании Днепра, полку было присвоено звание Гвардейского. А у его юного солдата появилась первая лычка. Он стал гвардии ефрейтором. Фронтовые дороги привели Николая к западной границе с Украиной. А оттуда он уехал поступать в Курское суворовское училище, но не был принят по возрасту. Тогда Николай отправился в Кочетовку, но не нашел ни избы, ни матери. Гитлеровцы спалили жилище, а мать умерла. Не оказалось и маленького братишки Генки. Николай нашел его только в 1961 г.

В октябре 1944 г. Николая призвали в ряды Красной Армии. Он окончил школу снайперов. Но по дороге на фронт было объявлено о полной капитуляции немецких войск, и их поезд, не расформировывая, отправили в Ленинград, где до апреля 1951 г. Николай служил на Балтийском флоте.

Сейчас Николай Бочаров живет в Москве в районе Чертаново Северное. Он был сыном полка. Таким же, как Ваня Солнцев — маленький герой книги писателя Катаева. Таким же, как десятки других советских мальчишек, чье детство прошло не только во время войны, но и на войне — в боях и боевых походах. Он герой — этот маленький мальчик Коля, отважно сражавшийся во имя Родины в дни Великой Отечественной войны.

Наш корр.__