Село Кочетовка лежит параллельно станции Ржава Курской области. В железнодорожном поселке осенью обосновались гитлеровцы. Во Ржаве была их комендатура, поэтому в Кочетовке они не жили, зато это не мешало им наведываться сюда со старостой-полицаем.

Однажды под руку старосты попался кочетовский мальчишка Коля Бочаров. Староста ударил его жилистым кулаком по лицу, да так, что разбил в кровь. Это была первая встреча мальчишки с врагом, которую он запомнил навсегда...

Как-то под вечер тихая Кочетовка огласилась стрельбой. Повсюду замелькали факелы. Немцы жгли избы, хватали первых попавшихся в заложники. Все это означало, что вблизи села появились партизаны или наши разведчики. Вскоре Коля сам смог убедиться в этом

Как-то он катался на санках в дальнем овраге. Война войной, а тринадцатилетний мальчишка всегда мальчишка. Вдруг видит поодаль незнакомого человека. Подошел поближе. Перед ним наш боец в маскхалате. Обмотку переделывает. Смотрят в глаза друг другу и молчат. Наконец боец поднялся и пошел прихрамывая. Коля зашагал рядом с ним.

Может, на санки сядешь, дяденька? спросил мальчик. Боец улыбнулся:

Мне бы, пацанок, тряпицу какую-нибудьНогу я подморозил малость.

Это в момент! Парнишка впорхнул на пригорок. А вскоре летел вниз на санках, размахивая домоткаными портянками, подаренными матерью. Солдат сказал спасибо и ушел от села.

На другой день Коля снова увидел нашего: боец пробирался огородами к воде. За спиной висел термос, в руке ведро. Коля вызвался помочь солдату поднести воду. Солдат привел мальчика в дальнюю неприметную избушку, которую сделали своим штабом двенадцать разведчиков. Мальчишка знал, какая трудная жизнь в тылу врага и начал всячески помогать нашим бойцам. То посуду помоет, то пол подметет, то печь затопит, а вскоре стал настоящим связным между разведчиками и полком, стоявшим в Больших Сетях.

Однажды Коля умоляющим голосом обратился к высокому старшине:

Возьмите меня к себе. Чтобы по-настоящему, с винтовкой. Ну, пойми ж ты, малец, не могу я этого, убеж дал тот. Вот разве к комиссару тебе обратиться.

А где он? вскочил с места Коля, готовый идти хоть на край света.

Видишь провод, куда он приведет, там и найдешь комиссара.

А войсковая часть уже ушла из Кочетовки И бежит вдоль провода полевого телефона Коля, а сам все думает, что скажет комиссар. И вот перед ним покосившаяся изба штаб

Постой, куда идешь? окликнул часовой.

С комиссаром потолковать надо! Толковали они с полчаса. Комиссар кому-то звонил, с кем-то советовался, но ответ дал не сразу. А прежде позвонил старшине Полякову на кухню:

Паренек к вам зайдет, познакомьтесь, да накормите хорошенько. Знакомиться на кухне ни с кем было не надо: всех Коля уже знал, часто ходил к ним за едой. Его приняли как своего, и Поляков послал за водой. Идет с ведрами, а навстречу комиссар с командиром. Не успел Коля сказать здравствуйте, как командир произнес:

Воевать, так воевать! И Коля понял, что вопрос решен.

Так в один из декабрьских дней 1941 г. пионер Коля Бочаров стал воспитанником 10-го артиллерийского полка 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД. Часть занимала оборону в овраге под Севастопольской. Отсюда она вела обстрел вражеских позиций, расположенных в районе деревни Пелики. Впереди обороны, в боевом охранении залегли наши разведчикинаблюдатели, их надо кормить. Между кустарников и кочек, на коленях и по-пластунски пробирается к своим Николай, не обращая внимания на свистящие пули и рвущиеся снаряды. Между вылазками Коля осваивал сложную воинскую науку, как ориентироваться на местности, как читать по карте, пользоваться компасом, биноклем, стрелять без промаха.

Полк отступал с тяжелыми боями к Дону, форсировал реку и вместе с другими частями занял оборону на правом берегу. Был приказ: Ни шагу назад!. В районе станции Распопинской наши части опять форсировали Дон. Коля тащил одну за другой катушки, их подхватывали связисты и на лодках подтягивали провода на другой берег. И дальше через широкие Донецкие степи. Калаш, Прудовой, Румарк, дошел до Сталинграда. Уже тогда Коля вел наблюдение у стереотрубы за передвижением врага, докладывал обстановку на своем участке, ходил в разведку в самое пекло. Их часть участвовала в Сталинградском сражении. После сдачи в плен генерала-фельдмаршала Паулюса в составе 332го истребительного противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной бригады оказался Коля у села Яковлево на берегу Волги. Здесь вместе с товарищем отбивал атаку гитлеровцев в 1943 г. Здесь был впервые ранен, но не покинул поля боя. Осколок извлекли, и еще десять дней Николай вместе с сослуживцем держал оборону.

В июле того же 1943 г. их часть вела ожесточенные бои на Белгородском направлении. Как-то, находясь в разведке, он предотвратил окружение одной из батарей пол ка девятью танками Тигр. Батарея снялась с закрытой огневой позиции и, став на прямую наводку, отразила вражескую попытку окружения и уничтожила два танка Тигр. Также Николай участвовал в наступательной операции советских войск в районе Курского выступа 3 августа. В ходе этой операции наши войска нанесли крупное поражение противнику в районе Томаровки и Борисовки и 5 августа освободили Белгород.

В числе первых юный боец форсировал Днепр и, сообщив обстановку, обеспечил успешное форсирование реки полком и своевременное развертывание его на правом берегу реки. В боях по расширению плацдарма на правом берегу неоднократно доставлял командованию ценные сведения о противнике. За героизм, проявленный в боях на Курской дуге и при форсировании Днепра, полку было присвоено звание Гвардейского. А у его юного солдата появилась первая лычка. Он стал гвардии ефрейтором. Фронтовые дороги привели Николая к западной границе с Украиной. А оттуда он уехал поступать в Курское суворовское училище, но не был принят по возрасту. Тогда Николай отправился в Кочетовку, но не нашел ни избы, ни матери. Гитлеровцы спалили жилище, а мать умерла. Не оказалось и маленького братишки Генки. Николай нашел его только в 1961 г.

В октябре 1944 г. Николая призвали в ряды Красной Армии. Он окончил школу снайперов. Но по дороге на фронт было объявлено о полной капитуляции немецких войск, и их поезд, не расформировывая, отправили в Ленинград, где до апреля 1951 г. Николай служил на Балтийском флоте.

Сейчас Николай Бочаров живет в Москве в районе Чертаново Северное. Он был сыном полка. Таким же, как Ваня Солнцев маленький герой книги писателя Катаева. Таким же, как десятки других советских мальчишек, чье детство прошло не только во время войны, но и на войне в боях и боевых походах. Он герой этот маленький мальчик Коля, отважно сражавшийся во имя Родины в дни Великой Отечественной войны.

Наш корр.__