К середине января к радости любителей зимних видов спорта настоящая русская зима — с крепкими крещенскими морозцами и пушистым хрустящим снежком — вступила в свои законные права.

Больше всего рада этому обстоятельству ребятня, ведь теперь можно по-настоящему обновить лыжи, санки и коньки. На ледовых площадках закипели жаркие хоккейные баталии. А в районе Чертаново Северное состоялся первый в этом году лыжный забег.

Лыжную трассу проложили в Битцевском лесопарке по Сумскому проезду. 21 января здесь состоялся спортивный праздник «Лыжня зовет!», организованный муниципалитетом Чертаново Северное.

Первыми на старт вышли самые юные любители лыжных гонок — дошкольники и учащиеся младших классов. Познакомившись с некоторыми из лыжников, мы убедились, что слово «любители» к этим опытным спортсменам вряд ли применимо: многие из них — воспитанники секции биатлона муниципального учреждения Центр досуга и спорта «Энергия. RU» и уже неодно кратно пробовали свои силы в соревнованиях различного уровня.

За второклассника Илью Шукаловича пришла поболеть бабушка Наталья Алексеевна. Она очень рада, что внук серьезно занялся биатлоном — меньше простужается, окреп, стал более выносливым, целеустремленным.

И теперь бабушка — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике — всерьез подумывает о том, чтобы тоже встать на лыжи.

Восьмилетний Коля Гудин пришел на соревнования вместе с бабушкой и дедушкой, которые в этих состязаниях выступили в роли болельщиков. Пока шла подготовка к забегу, Гудины рассказали, что для их семьи увлечение зимними видами спорта — фамильная традиция. Дедушка Николай Васильевич — заслуженный тренер России по конькобежному спорту, папа Василий Николаевич — тренер мужской российской сборной по керлингу. Ну а самый юный член семьи выбрал лыжи, наверное, под влиянием дедушкиного друга — прославленного четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Ивановича Тихонова.

Километровую дистанцию юные лыжники преодолели без труда. Третьеклассники Гена Болотников, Тоня Покидова и другие участники гонки признались, что помогла закалка, полученная на тренировках в спортивной школе.

Соревнования завершились торжественной церемонией награждения. Получив заслуженные призы и подарки от муниципалитета, ребятня с головой окунулась в шумный водоворот праздника.

Целая вереница девчонок и мальчишек выстроилась, чтобы с ветерком прокатиться в санях, запряженных упряжкой ездовых собак — сибирских хаски. Дети по очереди усаживались в легкие сани-нарты, и пушистая упряжка под управлением профессионального спортсмена-каюра во весь дух мчалась по заснеженной аллее. А в паузах между заездами ребятишки ласково гладили дружелюбных псов и фотографировались с ними. Каюр Николай объяснил ребятам, что его четвероногие питомцы — Айна, Вольф, Юка, Найда, Заг-Заг и Тайга — тоже в своем роде спортсмены, воспитанники клуба «Северный», и регулярно участвуют в гонках упряжек на длинные дистанции.

Затем аниматоры пригласили ребят и взрослых принять участие в веселых конкурсах, подвижных играх, эстафетах и катании на санках.

И детям, и родителям праздник очень понравился.

— Молодцы, хорошо все организовали! — одобрительно отозвался Николай Васильевич Гудин. — Очень важно, что дети проводят время активно, на свежем воздухе, это лучшая закалка для растущего организма.

Е. Кузнецова

НАША СПРАВКА:

Программа развития Москвы на 2012–2016 годы включает в себя четкие цели и задачи повышения качества жизни москвичей. Одна из них — расширение возможностей для отдыха и занятий спортом. В 2011 году для развития массового и детского спорта в городе отремонтировано более двух тысяч дворовых спортивных площадок, несколько сотен школьных стадионов и спортивных залов, построено восемь физкультурно-оздоровительных комплексов и 12 многофункциональных центров для спорта и отдыха.

В городе продолжится развитие общедоступной спортивной инфраструктуры — будут строиться физкультурно-оздоровительные комплексы, увеличится количество стадионов, зимних катков и лыжных трасс. Планируется, что в результате число школьников, вовлеченных во внеурочные занятия спортом, вырастет с 64% в 2011 году до 80% — в 2016-м.