Для большинства населения деятельность органов прокуратуры ассоциируется исключительно с осуществлением надзорных функций в сфере уголовного процесса, однако далеко не все осведомлены о том, что прокуратура наделена определенными полномочиями в области гражданского судопроизводства, позволяющими прокурору защищать интересы граждан.

Обращение в суд с заявлением (иском) является одной из наиболее эффективных форм прокурорского реагирования при выявлении нарушений и применяется наряду с иными мерами прокурорского воздействия (протест, представление, предостережение).

5 апреля 2009 г. принят Федеральный закон № 43-Ф3 О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым прокурору предоставлены дополнительные полномочия по предъявлению в суды общей юрисдикции заявлений в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан. Ранее прокурор имел право на обращение в суд с исками в защиту прав и законных интересов только тех граждан, которые по объективным либо уважительным причинам лишены возможности самостоятельно обратиться за судебной защитой. В связи с нынешними изменениями в ст. 45 ГПК РФ указанное выше ограничение по обращению прокурора в суд в интересах граждан не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере:

трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

защиты семьи, материнства, отцовства и детства;

социальной защиты, включая социальное обеспечение;

обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;

охраны здоровья, включая медицинскую помощь;

обеспечения права на благоприятную окружающую среду;

образования.

Таким образом, законодатель определил исключение из общего правила, расширил полномочия прокурора, защитив права и законные интересы граждан.

Основанием для предъявления заявления в суд по-прежнему является обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Обращение должно быть письменным, в нем должна быть последовательно изложена суть сложившейся проблемы. К обращению необходимо приложить все имеющиеся в распоряжении заявителя документы, подтверждающие факты, на которые он ссылается. Кроме того, в целях наиболее оперативного рассмотрения обращения в нем необходимо указывать контактные данные заявителя.

Прокуратура ЮАО обращает особое внимание на тот факт, что предъявление заявления (иска) в интересах граждан является не обязанностью, а правом прокурора, решение о котором принимается после тщательного изучения и проверки всех доводов обращения и прилагаемых к нему документов по существу.

Жители округа, чьи социальные права, свободы или законные интересы нарушены либо оспариваются, вправе обращаться с соответствующим заявлением в прокуратуру ЮАО по адресу: Коломенский пр-д, 12.

Младший советник юстиции Д.Н. Охотин