Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (Госинспекция по недвижимости) создана 20 июня 2006 г. путем слияния Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда города Москвы и Государственной земельной инспекции города Москвы. Такое слияние потребовалось для оптимизации контроля городской недвижимости.

Инспекция реализует городскую политику по использованию объектов нежилого фонда и земель, защищает интересы Москвы в сфере имущественно-земельных отношений, выявляет случаи ненадлежащего использования объектов нежилого фонда и земельных участков. Контроль за использованием земельных участков на территориях административных округов города Москвы осуществляется территориальными отделами земельного контроля в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти на местах (префектурами и управами районов), органами УВД, прокуратуры и другими контролирующими организациями.

На территории Южного административного округа города Москвы Госинспекцией по недвижимости в 2009 г. проведено 668 проверок соблюдения земельного законодательства. Особое внимание уделяется выявлению объектов самовольного строительства, ограничений доступа на земельные участки общего пользования и использования территорий, входящих в природоохранные зоны. По результатам проверок за нарушения земельного законодательства 144 землепользователя привлечены к административной ответственности, 22 материала административных дел направлено в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Вся информация о выявленных нарушениях направляется в префектуру округа и Департамент земельных ресурсов города Москвы для решения вопроса о дальнейшем использовании земельных участков.

При выявлении нарушений в сфере землепользования или использования помещений, находящихся в собственности города, жители могут обращаться в Госинспекцию по недвижимости по телефону горячей линии: 628-53-62. Письменные обращения направлять по адресу: 101000, Москва, Лубянский пр-д, 3/6, стр. 6.

 

Если ремесло отец города, торговля, несомненно, его мать. В отличие от своего скромного сожителя эта заботливая, но без комплексов особа любит публичность, стремится занять лучшие пространства и не знала бы себе границ, если бы не молодой, но подающий надежды племянник потребнадзор, в отсутствие которого она ничем не отличается от своего двоюродного дедушки разбоя на большой дороге.