Согласно действующему жилищному законодательству собственники квартир обязаны выбрать один из трех возможных способов управления многоквартирным домом, в числе которых и управление домом товариществом собственников жилья (ТСЖ).

ТСЖ — наиболее эффективный способ управления домом с точки зрения защиты прав и интересов собственников квартир.

О преимуществах управления домом товариществом собственников жилья наш корреспондент беседовал с первым заместителем главы управы по вопросам ЖКХ и строительства Ю.Н. Богодуховым.

— Юрий Николаевич, что такое ТСЖ и в чем его отличия от ЖСК и кондоминиума?

— ТСЖ сегодня — самый эффективный способ управления многоквартирным домом, с целью которого и создается объединение собственников квартир в форме товарищества собственников жилья. Отличие его от ЖСК в том, что ТСЖ объединяет собственников жилья, а ЖСК поначалу — будущих собственников, которые становятся таковыми после выплаты пая. Что касается кондоминиума, то это совокупность недвижимого имущества под управлением ТСЖ или ЖСК.

Управление домом осуществляется выбранным правлением ТСЖ. Оно же заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями, решает вопросы содержания и ремонта общего имущества товарищества. Все проблемы собственники решают сообща: какой ремонт сделать в подъездах, как обустроить прилегающую территорию, сколько отложить на капитальный ремонт и т. д.

— Вступление в члены ТСЖ осуществляется на добровольных началах?

— Согласно статье 143 Жилищного кодекса РФ собственник волен самостоятельно принять решение о вхождении в товарищество. И вместе с тем ряд решений товарищества обязаны выполнять все собственники, независимо от того, являются ли они членами данного ТСЖ или нет.

— Могут ли собственники одной или нескольких квартир, не пожелавшие вступить в ТСЖ, самостоятельно прикрепиться к иной управляющей компании?

— Нет, не могут. Закон гласит, что управление домом может осуществлять лишь одна управляющая структура. Прикрепить к ДЕЗ или иной компании возможно лишь дом целиком, если общее собрание собственников примет соответствующее решение.

— Возможно ли создание ТСЖ в доме, где большинство квартир — муниципальные?

— Да, если получить согласие собственника большинства квартир — муниципальных властей. Но, насколько мне известно, в районе Чертаново Северное таких домовладений нет.

— Какими полномочиями обладает председатель ТСЖ? Как узнать, законно ли он был выбран?

— Председателя товарищества выбирает правление ТСЖ либо общее собрание. К протоколу собрания с данным решением должен быть открыт доступ каждому члену товарищества. Границы полномочий председателя определены Уставом, в который можно вносить изменения — опять-таки на основании решения собрания.

— Правда ли, что члены ТСЖ платят более высокую квартплату по сравнению с остальными собственниками в доме?

— Такое утверждение не соответствует действительности — тарифы едины для всех. Но если участники «домового братства» пожелают для себя круглосуточной охраны дома, ремонта мест общего пользования, системы видеонаблюдения, — за это потребуется платить больше. При этом размер обязательных для всех собственников платежей не меняется.

— А как ТСЖ может снизить расходы своих членов?

— Путем сдачи в аренду коллективного имущества дома, чердаков, подвалов, размещения на фасаде рекламных щитов т. д. И снова члены товарищества оказываются в выигрыше. Все сметные доходы и расходы подлежат утверждению на общем собрании ТСЖ.

— Должны ли пенсионеры наряду с остальными собственниками нести бремя расходов ТСЖ? Существуют ли для них льготы?

— Понятия дороговизны тех или иных расходов ТСЖ можно оценить согласно постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Там четко оговорен перечень обязательных услуг и тех, которые могут оплачиваться более обеспеченными собственниками. Так что правление ТСЖ не вправе требовать с одинокого пенсионера денег за видеонаблюдение, если он живет на скромную пенсию, а свое дорогостоящее жилье получил еще в советское время.

— Где можно получить информацию, есть ли в доме помещения под аренду? В правлении ТСЖ утверждают, что нет, а в доме открылось нотариальное бюро.

— Не всегда к такой ситуации имеет непосредственное отношение ТСЖ. К общим помещениям относятся, как правило, подвалы и чердаки. А у помещения на первом этаже обычно есть собственник. Возможно, эта квартира была куплена нотариусом и выведена из жилого фонда. Уточнить этот вопрос можно, ознакомившись с документацией на дом (в правлении ТСЖ), Опять-таки, члену товарищества легче получить доступ к информации в ТСЖ.

— Кто проверяет деятельность ТСЖ? Куда можно пожаловаться на правление товарищества?

— Свои жалобы собственники могут адресовать в ревизионную комиссию при ТСЖ, в Мосжилинспекцию, которая проверяет предоставление гражданам коммунальных услуг, а также в налоговые органы.

Важно знать

• При создании ТСЖ размер платежей за жилищнокоммунальные услуги не увеличится.

• Все льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг сохраняются.

• Члены ТСЖ не отвечают по финансовым обязательствам товарищества. Наниматели квартир, находящихся в городской собственности, в создании ТСЖ участия не принимают. На общем собрании собственников помещений интересы города Москвы как собственника таких квартир представляют должностные лица уполномоченных органов. Такими лицами являются представители ГУ ИС района.

Беседу вел Д. Спасский Фото Д. Дунько