Сегодня, к сожалению, ложные звонки о «заложенной бомбе» уже давно стали народной «забавой». Причем мотивация у телефонных террористов самая разная.

Недовольные шумными соседями пенсионеры надеются таким образом приструнить обидчиков, студенты и школьники срывают занятия. В Уголовном кодексе РФ для телефонных террористов предусмотрена специальная статья — 207-я, которая так и трактуется: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». И, кстати, максимальное наказание по ней составляет три года лишения свободы. Есть о чем задуматься, верно? Сотрудники правоохранительных органов уверены: нестрашно, что часто виновники получают лишь условный срок, главное — последствия подобного наказания. Уголовное преступление и судимость накладывают существенный отпечаток и серьезные ограничения на жизнь неудачливого шутника. Работа в госструктурах разоблаченному телефонному террористу больше не «светит». Кроме того, отныне он всегда будет находиться в поле зрения правоохранительных органов, а это неплохо дисциплинирует даже самых отъявленных хулиганов.

Выходит, что просто подняв телефонную трубку и сказав несколько слов, можно перечеркнуть всю карьеру и дальнейшую жизнь.

По данным ФСБ России, в Москве и Московской области с начала года было зафиксировано более 500 ложных вызовов о якобы заложенных взрывных устройствах. Минимальная стоимость отработки одного такого звонка составляет около 45 тыс. рублей. Вот и считайте. Выходит, что государство потеряло 20 млн. рублей. И это — по самым скромным расчетам. Если телефонные террористы избрали мишенью вокзалы, аэропорты, станции метро, крупные торгово-развлекательные комплексы, жилые дома и другие места массового скопления людей, где эвакуировать приходится тысячи человек, убытки могут составлять миллионы рублей! Высококлассные сотрудники спецслужб тратят время на проверку сомнительных сообщений, ведь в связи с угрозой терроризма ни один звонок о заложенной бомбе не остается без внимания. На место возможного происшествия выезжают милиция и спецслужбы, кинологи с собаками, саперы и взрывотехники ФСБ, специалисты МЧС, «Скорая помощь».

Хотя вполне возможно, что в этот момент их помощь действительно требуется в другом месте.

В настоящее время представители ФСБ добиваются того, чтобы ответственность за подобные вызовы несли все, кто заведомо ложно сообщает об акте терроризма. И делать исключения для людей психически нездоровых или школьников не стоит. По убеж дению сотрудников ведомства, если больной человек позволяет себе такие выходки, он должен быть отправлен на принудительное лечение — ведь из-за него страдают ни в чем не повинные люди! Что касается несовершеннолетних любителей поиграть на чужих нервах — тут все проще: убытки государству и коммерческим структурам, если таковые пострадали в результате ложного звонка, должны компенсировать родители, а сам юный нарушитель должен быть поставлен на учет в милицию. Такие меры дисциплинируют подрастающее поколение и учат его бережно относиться как к государственным средствам, так и к чувствам других людей.

А. Куликова