ВЫБОРЫ-2007

2 ДЕКАБРЯ: ВЫБИРАЕМ БУДУЩЕЕ

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы России вступила в финальную стадию. Казалось бы, в этот раз выборы не несут нам никаких сюрпризов и в их исходе отсутствует всякая интрига, однако это не так. Есть не один, а два вопроса, вокруг которых закручена интрига этой избирательной кампании, и в настоящее время никто не может с уверенностью предсказать, как они разрешатся 2 декабря.
Главная интрига — поддержит ли большинство жителей страны политику Президента РФ Владимира Путина? Сейчас уже очевидно, что после неожиданного для многих решения президента возглавить список «Единой России» партийное голосование превратилось в референдум о поддержке проводимой в последние восемь лет государственной политики. Президент, официально поддержав партию «Единая Россия», повысил накал и значение предстоящих выборов. Если партия, возглавляемая президентом, наберет существенное большинство голосов, это будет означать, что население в основном одобряет проводимую политику. Политику форсированного экономического развития с опорой на силы государственных корпораций и крупнейших сырьевых монополий, политику укрепления внешнеполитического суверенитета страны и усиления ее международного авторитета, политику создания стабилизационного фонда для будущих поколений и улучшения демографической ситуации. Если население откажет в доверии президенту, никто не сможет поручиться за преемственность политического курса после 2008 г., под сомнение будет поставлено главное завоевание последних восьми лет — стабильность и предсказуемость нашей с вами жизни. Таким образом, хотя победа «Единой России» и не ставится ни одним аналитиком под сомнение, так важно получение максимально возможного процента голосов «за». Вот почему так важно, чтобы за оставшееся время «Единая Россия» мобилизовала всех до единого сторонников и сочувствующих и вывела их в день голосования на избирательные участки. От того, будет ли 2 декабря подтвержден мандат доверия Владимиру Путину, во многом будет зависеть формат развития страны в следующие четыре года.
Интрига номер два — сколько партий смогут преодолеть 7-процентный барьер, останутся ли на думской арене такие силы, как «Справедливая Россия» и ЛДПР, или они пополнят список политических отставников, в котором в 2003 г. оказались «Яблоко» и «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ», станет ли политическая система России после выборов двухпартийной. Повышение порога с 5 до 7 процентов сделало прохождение в Думу чрезвычайно сложной задачей для любой партии. В избирательный бюллетень будет включено 11 партий, однако половина из них не ставит в реальности задачу участвовать в распределении депутатских мандатов. Они будут вполне удовлетворены и 1–2 процентами голосов, что позволит им признать результаты удовлетворительными и продолжить свою работу с прицелом на избирательную кампанию 2011 г.
Оставшиеся 5–6 партий искренне надеются по итогам кампании попасть в Государственную Думу, однако определенную уверенность в благополучном исходе может испытывать только КПРФ. Коммунистическая партия выступает как ярко выраженная оппозиция, декларирует залогом успеха экономического развития широкий план национализации ключевых предприятий, а залогом успеха социальной политики — программу льгот и социальных выплат. Вынесет ли подобную программу только встающая на ноги экономика России — большой вопрос, однако в погоне за голосами избирателей внимание на этом не акцентируется. Тот слой «протестного» электората, который, безусловно, есть в нашем обществе, обеспечит коммунистам 10–15 процентов голосов и место в Государственной Думе.
Гораздо сложнее ситуация с прохождением в Думу ЛДПР, которая и ранее балансировала в районе 7 процентов, а в настоящее время многие предлагавшиеся ей идеи успешно воплощаются в жизнь правящей партией. В первую очередь это идеи укрепления международного авторитета страны и экономического суверенитета. Тот молодой избиратель, который ранее поддерживал ЛДПР по причине эпатажа, уже не видит ярких, неординарных поступков от лидера данной партии и склонен выбирать более вдумчиво и прагматично. Все это может стоить ЛДПР нескольких процентов голосов, так необходимых для преодоления 7-процентной планки.
«Справедливая Россия», вобравшая в себя «Партию Пенсионеров» и «Родину», как говорят многие аналитики, при этом не привлекла к себе сторонников данных партий. И это неслучайно. Известно, что многие депутаты, прошедшие по списку партии «Родина», позже подали заявления о выходе из «Справедливой России». В качестве мотива они указывали на то, что «Справедливая Россия» представляет сейчас полную противоположность тому, чем была партия «Родина» до объединения. Как по программным положениям, так и по своей политической деятельности. Таким образом, после включения в себя нескольких партий «Справедливая Россия» никак не может найти свое индивидуальное политическое лицо, что явно не добавляет ей голосов и делает ее шансы на прохождение барьера призрачными.
«СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» и «Яблоко», главные политические силы «ельцинской» политической эпохи, за четыре года, проведенные вне стен Думы, так и не смогли нащупать темы, близкие избирателю в период стабильности и экономического роста. Попытки строить избирательную кампанию, обращаясь к пенсионерам, вызывают у последних полное недоумение. Пенсионеры не забыли, что основу их нынешнего незавидного финансового положения заложили «шоковые» реформы, когда у власти были многие представители данных партий.
Таким образом, 2 декабря перед избирателем встает выбор из двух реальных политических сил — «Единой России» — партии Путина — и последовательно оппозиционных коммунистов. Голосование за иные партии несет очень большой риск того, что голос будет отдан за партию, которая не пройдет в Думу и, таким образом, не будет учтен при формировании парламента. А это в свою очередь делает очень реалистичными шансы, что после 2 декабря 2007 г. мы увидим двухпартийную политическую систему, чего никогда ранее не было в политической истории России.
Так что же нас ждет после 2 декабря? Преемственность и последовательное развитие социально эффективной политики Путина на основании полученного мандата доверия от населения или возникновение угрозы стабильности и предсказуемости развития? Двухпартийный парламент или сохранение сложившейся системы сосуществования малых и основных партий? Ответы на этот вопрос даст только время, однако каждый из нас в день выборов может внести свою лепту в то, чтобы чаша весов качнулась в ту или иную сторону.

 

КАК ЭТО БУДЕТ
Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах депутатов Государственной Думы образованы избирательные участки.
Голосование будет проводиться с 8.00 до 20.00. В помещении для голосования будут размещены кабины для тайного голосования и стационарные ящики для голосования.
В помещении для голосования либо непосредственно перед ним участковая избирательная комиссия (УИК) оборудует информационные стенды, на которых будет размещена информация обо всех политических партиях, внесенных в избирательный бюллетень. Кроме того, в участковой избирательной комиссии будет находиться специальный выпуск Центризбиркома с данными о кандидатах, включенных в федеральный список.
Также в помещении участковой избирательной комиссии будет размещен плакат — образец заполненного избирательного бюллетеня, который не должен содержать фамилии зарегистрированных кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень, наименования политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов.
В день голосования пустые переносные и стационарные ящики для голосования должны быть опечатаны или опломбированы.
Перед открытием участков члены участковых избирательных комиссий получат от председателя участковой избирательной комиссии избирательные бюллетени и списки избирателей.
Избиратели, включенные в список избирателей, смогут получить избирательный бюллетень по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Если избиратель голосует по открепительному удостоверению, то вместе с паспортом он предъявляет открепительное удостоверение. При получении избирательного бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.
Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, то он вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, наблюдателем. Такой избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.
При голосовании избиратель проставляет в избирательном бюллетене любой знак в квадрате напротив той политической партии и ее кандидатов, в пользу которой сделан выбор.
Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается. Проводимое голосование — тайное, поэтому для соблюдения тайны волеизъявления избирателю предоставляется возможность заполнить избирательный бюллетень в кабине для голосования, где присутствие других лиц недопустимо.
Заполненный бюллетень избиратель опускает в стационарные ящики для голосования.
Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Избирателю выдают новый бюллетень, сделав соответствующую запись в списке избирателей, а испорченный избирательный бюллетень незамедлительно погашается.
В помещении для голосования вправе находиться члены и работники аппаратов вышестоящих избирательных комиссий, уполномоченный представитель политической партии, зарегистрировавшей федеральный список кандидатов, либо кандидат из указанного списка, наблюдатели и представители средств массовой информации.

 

БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ —
КАКИМ ЕМУ БЫТЬ

Не так давно Центральная избирательная комиссия утвердила форму и текст избирательного бюллетеня. Кардинальных отличий от своих предшественников он содержать не будет. Как всегда, основной избирательный документ будет печататься на белой бумаге в одну краску.
В бюллетене в порядке, определяемом жеребьевкой, помещаются наименования политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, а также эмблемы этих политических партий.
Под наименованием политической партии помещаются фамилии, имена и отчества трех кандидатов, включенных в общефедеральную часть федерального списка кандидатов, выдвинутого данной политической партией. После этого в бюллетене указывается номер региональной группы кандидатов, сведения о том, какой части территории субъекта Российской Федерации или группе частей территории субъекта РФ соответствует данная региональная группа кандидатов, а также фамилии, имена и отчества первых трех кандидатов, включенных в эту региональную группу кандидатов.
Справа от наименования каждой политической партии помещается пустой квадрат. В отличие от предыдущих выборов депутатов Государственной Думы в избирательном бюллетене отсутствует графа «ПРОТИВ ВСЕХ».
В бюллетене содержится раздел «РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ БЮЛЛЕТЕНЯ». При голосовании избиратель проставляет в избирательном бюллетене любой знак в квадрате напротив той политической партии и ее кандидатов, в пользу которой сделан выбор.
Избирательный бюллетень, в котором любой знак проставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.
Для защиты избирательного бюллетеня от подделки в правом верхнем углу бюллетеня предусмотрено свободное место для размещения специального знака (марки), а также проставления подписей двух членов участковой избирательной комиссии, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии. Незаверенные избирательные бюллетени, избирательные бюллетени без наклеенной марки признаются избирательными бюллетенями неустановленной формы и при подсчете голосов не учитываются.

 

ИТОГИ ЖЕРЕБЬЕВКИ

31 октября в Центральной избирательной комиссии состоялась жеребьевка для размещения наименований и эмблем политических партий, принимающих участие в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, в избирательных бюллетенях.
Жеребьевка проводилась методом случайной выборки с использованием лототрона, в котором находились шары с номерами от 1 до 11 — по числу партий, принимающих участие в выборах.
Шары вытягивали представители политических партий в порядке номера и даты регистрации в Федеральной регистрационной службе.
По итогам жеребьевки политические партии расположатся в избирательных бюллетенях на выборах 2 декабря следующим образом:
1. Аграрная партия России;
2. Партия «Гражданская сила»;
3. Демократическая партия России;
4. Коммунистическая партия Российской Федерации;
5. Союз Правых Сил;
6. Партия социальной справедливости;
7. Либерально-демократическая партия России;
8. «Справедливая Россия»;
9. «Патриоты России»;
10. «Единая Россия»;
11. «Яблоко».

 

ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОМУ

В день выборов 2 декабря миллионы россиян придут на избирательные участки. Тем же, кто не сможет лично прийти на избирательный участок, в Избиркоме советуют заранее позаботиться об организации голосования на дому.
— Как жители могут сообщить в участковую избирательную комиссию о своем желании проголосовать, не выходя из дома?
— Избиратель может либо лично передать заявление, либо позвонить в участковую избирательную комиссию. Адреса и телефоны участковых избирательных комиссий опубликованы в этом номере газеты на странице 3. Заявление или устное обращение может быть подано избирателем в любое время после формирования и начала работы участковой избирательной комиссии, с 12 ноября, но не позднее 16 часов 2 декабря.
— Может ли подать заявление за голосующего другой человек?
— Конечно. Письменное заявление или устное обращение может быть передано в участковую избирательную комиссию при содействии других лиц. В этом случае в реестре регистрации указываются фамилия, имя, отчество и место жительства лица, передавшего обращение.
— Когда проводится голосование на дому?
— Голосование на дому проводится только в день голосования — 2 декабря и только на основании заявления или устного обращения избирателя. Устное обращение подтверждается письменным заявлением по прибытии членов участковой комиссии, обеспечивающих голосование на дому.
— Какие сведения должны содержаться в письменном заявлении о предоставлении возможности проголосовать на дому?
— На письменном заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения, проставляет серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, адрес места жительства. При получении избирательного бюллетеня избиратель расписывается на заявлении о его получении.
— Как поступить, если избиратель не в состоянии лично заполнить письменное заявление?
— С согласия избирателя либо по его просьбе данные, которые необходимо указать в заявлении, могут быть внесены в заявление другим лицом, например родственником избирателя. Но в получении избирательного бюллетеня избиратель лично расписывается на заявлении.
— Что делать, если голосующий испортил избирательный бюллетень?
— Ему будет выдан другой. В письменном заявлении делаются отметки о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного. О получении нового бюллетеня избиратель также расписывается на заявлении.
— Если житель вначале обратился в комиссию с заявлением о голосовании на дому, а потом смог прийти на избирательный участок, может ли он проголосовать там?
— Если гражданин прибыл в помещение участковой избирательной комиссии после того, как к нему домой были направлены члены участковой избирательной комиссии, то в участковой избирательной комиссии ему не смогут выдать избирательный бюллетень до тех пор, пока не возвратятся члены участковой избирательной комиссии и не будет установлено, что избиратель не проголосовал на дому.
— Если члены участковой избирательной комиссии пришли, скажем, к больной бабушке, могут ли также проголосовать на дому ее родственники?
— Нет. Члены участковой избирательной комиссии, выехавшие по заявлениям избирателей, вправе выдавать избирательные бюллетени только тем избирателям, чьи заявления зарегистрированы участковой комиссией в соответствующем реестре..

.

 

А. Ржаной
Фото Д. Дунько