Сегодня, к сожалению, ложные звонки о заложенной бомбе уже давно стали народной забавой. Причем мотивация у телефонных террористов самая разная.

Недовольные шумными соседями пенсионеры надеются таким образом приструнить обидчиков, студенты и школьники срывают занятия. В Уголовном кодексе РФ для телефонных террористов предусмотрена специальная статья 207-я, которая так и трактуется: Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. И, кстати, максимальное наказание по ней составляет три года лишения свободы. Есть о чем задуматься, верно? Сотрудники правоохранительных органов уверены: нестрашно, что часто виновники получают лишь условный срок, главное последствия подобного наказания. Уголовное преступление и судимость накладывают существенный отпечаток и серьезные ограничения на жизнь неудачливого шутника. Работа в госструктурах разоблаченному телефонному террористу больше не светит. Кроме того, отныне он всегда будет находиться в поле зрения правоохранительных органов, а это неплохо дисциплинирует даже самых отъявленных хулиганов.

Выходит, что просто подняв телефонную трубку и сказав несколько слов, можно перечеркнуть всю карьеру и дальнейшую жизнь.

По данным ФСБ России, в Москве и Московской области с начала года было зафиксировано более 500 ложных вызовов о якобы заложенных взрывных устройствах. Минимальная стоимость отработки одного такого звонка составляет около 45 тыс. рублей. Вот и считайте. Выходит, что государство потеряло 20 млн. рублей. И это по самым скромным расчетам. Если телефонные террористы избрали мишенью вокзалы, аэропорты, станции метро, крупные торгово-развлекательные комплексы, жилые дома и другие места массового скопления людей, где эвакуировать приходится тысячи человек, убытки могут составлять миллионы рублей! Высококлассные сотрудники спецслужб тратят время на проверку сомнительных сообщений, ведь в связи с угрозой терроризма ни один звонок о заложенной бомбе не остается без внимания. На место возможного происшествия выезжают милиция и спецслужбы, кинологи с собаками, саперы и взрывотехники ФСБ, специалисты МЧС, Скорая помощь.

Хотя вполне возможно, что в этот момент их помощь действительно требуется в другом месте.

В настоящее время представители ФСБ добиваются того, чтобы ответственность за подобные вызовы несли все, кто заведомо ложно сообщает об акте терроризма. И делать исключения для людей психически нездоровых или школьников не стоит. По убеж дению сотрудников ведомства, если больной человек позволяет себе такие выходки, он должен быть отправлен на принудительное лечение ведь из-за него страдают ни в чем не повинные люди! Что касается несовершеннолетних любителей поиграть на чужих нервах тут все проще: убытки государству и коммерческим структурам, если таковые пострадали в результате ложного звонка, должны компенсировать родители, а сам юный нарушитель должен быть поставлен на учет в милицию. Такие меры дисциплинируют подрастающее поколение и учат его бережно относиться как к государственным средствам, так и к чувствам других людей.

А. Куликова