Милый мой, хороший, догадайся сам?

Общеизвестно, что почти все молодые люди стремятся послужить в российской армии или военном флоте, чтобы испытать себя в трудностях и приобрести коекакие льготы и преимущества. Государство охотно идет им навстречу, обеспечивая их явку всеми средствами.

Еще дальше пошла прокуратура, попытавшись посадить призывника даже в отсутствие повестки, минимального знака внимания, положенного по закону.

5 декабря прошлого года органы военного управления вручили жителю нашего района Иванову повестку с предложением явиться через 9 дней для отправки в войска, чему помешало внезапное заболевание, лишившее призывника возможности как можно скорее отдать долг родине. Еще больше огорчились органы, в связи с чем они даже забыли прислать ему повторный вызов, а поступили проще завели на молодого человека уголовное дело по статье уклонение от призыва. Громом среди ясного неба прозвучал для них приговор Чертановского районного суда, постановившего оправдать Иванова за отсутствием состава преступления.

Наши органы не привыкли к оправдательным приговорам, которые выносятся не так уж часто. Свою боль прокуратура понесла в Мосгорсуд, который еще больше удивил ее, оставив приговор без изменения. В кассационном определении от 29 сентября 2010 г. указано: уклонением от прохождения военной службы признается противодействие лица мерам, принимаемым военным комиссариатом по его призыву на военную службу либо игнорирование вызовов о явке в военный комиссариат; вместе с тем в формулировке обвинения не содержится указания о том, что после 14.12.2009 г. принимались какие-либо меры по призыву либо вызову в военный комиссариат, а следовательно вышеуказанных действий Иванов В.А. совершить не мог. Несмотря на активность обвинителя Константинова, оправдательный приговор был оставлен без изменения, потому что закон должна соблюдать даже прокуратура.

Кто хитер тому весь бобер

Маленькие хитрости торговли иномарками в Москве неплохо изучил студент В.

Он подметил, что по какимто причинам машины, как правило, продает одно юридическое лицо, а получает деньги за него другое. Тогда В., завладев паспортом третьего лица, явился в автосалон (условно названное в приговоре ООО) и заключил договор купли-продажи автомобиля Мазда-6. Судя по всему, В. даже не стал возиться с переклеиванием фотографий, но этого оказалось достаточным для того, чтобы работники автосалона выдали ему договор и отправили платить в кассу неназванного в приговоре ЗАО. После этого В. самостоятельно оттиснул на нем штамп уплочено, забрал машину стоимостью почти 900 тыс. рублей и удалился.

В последнее время судебные органы настолько строго соблюдают права человека, что вычеркивают из своих решений не только персональные данные подсудимых, но заодно и все остальные подробности дела. Поэтому из приговора нельзя понять, явился ли В. после удачного совершения кражи в тот же самый автосалон или в какой-то другой. В качестве курьеза можно отметить только, что и в этот раз он потребовал автомобиль той же марки, правда, за 950 тыс. руб. События развивались по тому же сценарию, однако В. не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как сотрудник ООО постоянно находился в непосредственной близости от него и наблюдал за его действиями. В.

признал себя виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество, за что Чертановский суд в упрощенном порядке посадил его на 4 года, а машину возвратил потерпевшему. Для ООО, выдающего студентам автомобили стоимостью под миллион по чужому паспорту, такой исход можно считать счастливым. Но, возможно, еще приятнее для него, что наши органы не обратили внимания на странный порядок расчетов в этом автосалоне, когда покупку предлагается оплачивать в пользу третьего лица. Создается впечатление, что в этой истории В., возможно, не самый хитрый.

А. Демин (по материалам системы ГАС Правосудие)__