В дни празднования 69-й годовщины начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой в школах района прошли уроки мужества. На одном из них побывал наш корреспондент.

ВЦентре образования №1158, расположенном в микрорайоне Северное Чертаново, почетных гостей встречали учащиеся. Мальчишки и девчонки помогали ветеранам раздеться, провожали до кабинета, в котором генералы, адмиралы, полковники проходили своеобразный инструктаж. Председатель районного Совета ветеранов Валентин Федорович Колониченко раздавал им карты со схемами Битвы под Москвой, призывал как можно полнее отвечать на вопросы ребят.

Как рассказала нашему корреспонденту заместитель главы управы по социальным вопросам А.Г. Маковская, провести уроки мужества в школу пригласили прославленных людей района. Многие принимали непосредственное участие в боевых действиях, удостоены высоких наград. Некоторые начинали войну рядовыми и лейтенантами, большинству из них не исполнилось тогда и двадцати лет. Были среди приглашенных двое защитников столицы: председатель районного Совета ветеранов В.Ф. Колониченко и участник Парада Победы 1945 г. А.К. Емельянов.

Анатолий Константинович Емельянов — человек замечательной судьбы. Он родился в 1922 г. На фронт попал в августе 1941-го. Служил в противотанковом дивизионе, первый бой принял под НароФоминском в октябре 1941 г.

Воевал в составе 59-й армии Волховского фронта, участвовал в боях за освобождение Новгорода, был ранен. Демобилизовался Анатолий Константинович только в декабре 1948 г. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Наш корреспондент посетил урок мужества в восьмом классе, который провел Валентин Федорович Колониченко.

Ребята узнали, что в сентябре 1941 г. он, тогда еще шестнадцатилетний мальчишка, добровольцем ушел на фронт, приписав себе лишние три года.

С декабря 1941-го воевал в 323-й дивизии Западного фронта. В свои 16 лет стал комиссаром роты, участвовал в ожесточенных боях за Ржев. Прошел всю войну, а после ее окончания продолжил службу в армии, вышел в отставку в звании полковника. Удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и многих других наград.

После интересного рассказа ребята буквально забросали ветерана вопросами, и на каждый Валентин Федорович сумел дать интересный ответ.

Вспоминал о забавных историях, которые случались с ним и его друзьями на фронте, о том, как страшно было перед началом боя, и о том, как всеобщее ликование охватило страну в день окончания войны...

А. Ржаной Фото Д. Дунько__