В рамках празднования Дня народного единства в Доме детского творчества «На Таганке» прошел Первый московский форум «Семейная реликвия.

Помним. Гордимся. Храним». Основным мероприятием форума стала выставка семейных реликвий, связанных с историей нашего Отечества, организованная Региональной общественной организацией «Офицерский клуб» в сотрудничестве с Комитетом общественных связей города Москвы и целым рядом городских структур, в том числе муниципалитетами Таганское и Чертаново Северное. Участниками выставки стали представители Совета ветеранов нашего района и Патриотического объединения «Панджшер». На форуме побывали и наши корреспонденты.

«Когда нам предложили поучаствовать в организации выставки, наши ветераны с энтузиазмом откликнулись и представили множество ценных реликвий из своих семейных архивов, — отметила Руководитель муниципалитета Чертаново Северное Татьяна Илек. — Нашим жителям действительно есть, что показать, чем поделиться».

Председатель первичной организации № 6 Совета ветеранов района Чертаново Северное Иван Маркович Войтенков познакомил нас с экспозицией, составленной из семейных писем, фотографий, документов. Его судьба — образец стойкости, мужества, трудового героизма.

Выходец из многодетной крестьянской семьи, прошедший вместе с матерью через ужасы фашистского концлагеря, Иван Маркович посвятил себя профессии строителя:

возводил электростанции и газопроводы, промышленные предприятия и новые районы Москвы, восстанавливал храм Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Он твердо уверен, что своими достижениями обязан родителям, которых вспоминает с великой любовью, уважением и благодарностью.

Марк Филаретович и Анастасия Львовна — потомственные белорусские крестьяне, простые люди, мудрые и трудолюбивые — воспитали в своих детях самые лучшие качества. Василий, старший брат Ивана Марковича, прошел всю войну — воевал в Бессарабии, сражался за Москву, Ленинград и Сталинград, освобождал Западную Украину. Он погиб 7 мая 1945 г., последнее письмо пришло из Чехословакии.

Убитая горем мать до конца жизни не могла поверить, что ее Василька больше нет. Услышав звук проходящего поезда, выходила на дорогу, всматривалась вдаль — не приехал ли сын... Благодаря материнской любви и заботе младшие дети выжили в концлагере белорусского города Кричев, где погибло 18 тысяч военнопленных и мирных жителей. Освободила узников армия генераллейтенанта Батова и партизанские отряды, в одном из которых воевал брат Ивана Марковича.

Семья Нестеренко из района Чертаново Северное оформила экспозицию, посвященную первому начальнику космодрома Байконур генерал-лейтенанту Алексею Ивановичу Нестеренко.

Невестка генерала u1056 Регина Владимировна Нестеренко передала его портрет в дар Военной академии имени Петра Великого.

Художник Петр Андреевич Пекленков, житель нашего района, представил на выставке свои работы, в которых отразил впечатления и события своей богатой биографии, детства, опаленного войной. На довоенных семейных фотографиях — отец и брат Петра Андреевича, расстрелянные немцами во время оккупации в городе Рославле Смоленской области. В юности художнику довелось побывать на целине, где он создал цикл портретов, посвященных первоцелинникам.

Многие годы Петр Андреевич проработал в советских посольствах на Кубе, в Чили, Южной Африке, странах Западной Европы. С этим периодом связан целый ряд его творческих работ. Среди них — портрет легендарного кубинского революционера Эрнесто Че Гевары, написанный по просьбе отца, Эрнесто Гевары Линча.

Петр Андреевич убежден, что важнее всего в наше сложное время воспитывать в молодых людях любовь и уважение к своему Отечеству.

«Смысл этой выставки — передать в назидание молодому поколению некое послание от нас — поколения уходящего», — пояснил художник. Именно поэтому он разместил в центре своей экспозиции философское полотно «Аккорды осени », символизирующее смену поколений, на котором изображена пожилая семейная пара, уходящая вдаль по аллее осеннего парка.

Председатель первичной организации № 4 районного Совета ветеранов Анатолий Павлович Поляков предоставил для выставки семейную реликвию: несессер, которым была награждена его родственница в годы Первой мировой войны за спасение раненых солдат и офицеров.

Надпись на нем гласит:

«Сестре милосердия Пелагее Сергеевне Черновой от командования 8-й армии Восточного фронта при взятии Львова. Авг. 21 1914 г.».

О давних воинских традициях семьи свидетельствуют и фотографии родственников Анатолия Павловича — поручика Даниила Александровича Полякова, погибшего в плену в Первую мировую войну, корнета Бориса Александровича Мамвинского, без вести пропавшего во время Гражданской войны, и капитана Доната Александровича Мамвинского, погибшего в годы революции.

Участники Патриотического объединения «Панджшер » представили на выставке стенд, отражающий историю общественной организации, и богатейший документальный материал о войне в Афганистане.

Ярким украшением выставки стал баннер «Дороги войны в семейных альбомах ветеранов Чертанова Северного ». Посетители с неподдельным интересом рассматривали 90-метровое полотно, на котором разместились увеличенные копии фронтовых писем и фотографий жителей нашего района — участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, воинов-афганцев.

Отметим, что форум «Семейная реликвия. Помним.

Гордимся. Храним» стал ярким культурным событием, в рамках которого прошли концерты, офицерский бал, конференция на тему «Роль семейных реликвий в патриотическом воспитании молодежи », мастер-классы по составлению родословной, конкурс школьных проектов «История моей семьи в истории России».

«Одна из задач мероприятия — помочь молодежи познакомиться с историей своей страны через призму семейных ценностей и традиций, приобрести прочный нравственнопатриотический фундамент », — отметила сотрудник муниципалитета Ирина Мосеева.

М. Самарский