В конце ноября в микрорайоне Северное Чертаново состоялась встреча участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Активистам районной общественной организации, объединившей ликвидаторов, были вручены грамоты префекта Южного округа Г.В. Смолеевского и памятные знаки, выпущенные к 25-летию трагических событий.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. произошла крупнейшая в истории атомной энергетики техногенная катастрофа авария на Чернобыльской АЭС, сказала, открывая встречу, председатель правления МОО Чернобыль-Защита района Чертаново Северное Г.А. Гладкова, в ликвидации ее последствий участвовали более 600 тысяч человек.

Галина Асхадовна напомнила, что текущий год отмечен еще одной памятной датой, связанной с событиями в Чернобыле, 30 ноября 1986 г. был подписан Акт государственной комиссии о приемке в техническую эксплуатацию объекта Укрытие, сооруженного над разрушенным аварией четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. В народе он получил образное название саркофаг. Работы по сооружению Укрытия проходили в опаснейших условиях, сказала Г.А. Гладкова. Этого события, затаив дыхание, полгода ждало все человечество. С тех пор день окончания строительства саркофага отмечается как чернобыльский день победы. Недавняя авария на японской АЭС Фукусима-1 вновь напомнила человечеству о том, какую угрозу несет вырвавшаяся на свободу радиация.

Сегодня в районе Чертаново Северное проживают 132 ликвидатора аварии на ЧАЭС, в общественной организации Чернобыль-Защита состоят около ста человек. Рассказывая о проблемах чернобыльцев, председатель общественной организации подробно остановилась на медицинском обслуживании, обеспечении лекарственными средствами, путевками на санаторно-курортное лечение. Городские власти и руководство района Чертаново Северное с вниманием относятся к нашим просьбам и нуждам, отметила Галина Асхадовна, за последние год-полтора число членов нашего объединения возросло почти вдвое. Мы очень ценим дружескую поддержку и стараемся использовать каждую встречу для обсуждения насущных проблем и общения.

А. Ржаной Фото Д. Дунько