Одним из самых объемных и актуальных вопросов в осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства является вопрос соблюдения прав граж дан в сфере реализации положений федеральных законов от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ О судебных приставах и от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ Об исполнительном производстве. Об этом говорит и большое количество заявлений, с которыми граждане обращаются в органы прокуратуры, и меры реагирования, которые принимаются органами власти для разрешения спорных ситуаций, выявления и наказания лиц, виновных в нарушениях законодательства об исполнительном производстве, и возрастающее государственное и общественное внимание к данной теме.

Чертановская межрайонная прокуратура в рамках осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства уделяет долж ное и пристальное внимание соблюдению прав и законных интересов граждан в сфере исполнения решений суда, своевременности совершения исполнительных действий судебными приставами-исполнителями и их эффективности. Осознавая общественную и социальную значимость указанной сферы, возможность нарушения прав людей, прокуратура принимает безотлагательные и исчерпывающие меры реагирования, направленные на защиту и восстановление нарушенных прав и интересов.

Одновременно считаю необходимым разъяснить, что в соответствии со ст. ст. 50 и 121 Федерального закона от 2 октября 2007 г.

№ 229-ФЗ Об исполнительном производстве действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя сторонами исполнительного производства может быть обжаловано в порядке подчиненности, предусмотренной законодательством, и оспорено в суде.

Статьей 441 Гражданскопроцессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-Ф3 также закреплено право оспаривания действий (бездействий) судебного приставаисполнителя сторонами исполнительного производства в суде, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное долж ностное лицо, причем в строго определенные сроки.

Согласно ст. 21 Федерального закона О прокуратуре Российской Федерации при осуществлении надзора за исполнением законов судебными приставами органы прокуратуры не могут подменять иные государственные органы.

Возбуждение уголовного дела в соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ отнесено к дознанию органов Федеральной службы судебных приставов.

Помощник межрайонного прокурора О.Н. Дубинина