ТВОРЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ



В этом году свое 95-летие отмечает жительница нашего района Нина Федоровна Чипиженко, в биографии которой, как в зеркале, отразилась история нашей страны: репрессии 1930-х гг., военное лихолетье и сила духа людей ее поколения, умение противостоять ударам судьбы, всем невзгодам и лишениям.

О Нине Федоровне рассказывает ее дочь Ирина Георгиевна Чипиженко:
Моя мама родилась в Туле в семье педагогов. В 1937-м арестовали ее отца (потом нам сообщили, что он был расстрелян под Тулой), а в 1938-м забрали и мать. Она осталась с годовалой дочкой, то есть со мной. Мама с папой работали актерами в местном ТЮЗе. Когда началась война, папа ушел добровольцем на фронт и пропал без вести, а нам пришлось помотаться по Союзу: Брянск, Ростов, Ярославль, Серов, Лиепая и, наконец, Грозный, где мама проработала 20 лет. Хотя она и родилась в Туле, все ее предки коренные москвичи. Ее прадед офицер-педагог кадетского корпуса жил с женой и детьми в Лефортове, бабушка-врач в Сокольниках. Пока мы были семьей врагов народа, нам нельзя было жить в больших городах. И когда мы наконец вернулись в Москву, из родни уже никого не осталось в живых, пришлось все начинать с нуля.
У мамы общий стаж работы 47 лет. Во время войны она была донором, награждена медалью За доблестный труд, юбилейной медалью 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг., орденом Знак Почета, имеет многочисленные благодарности и почетные грамоты. Помимо основной работы, мама была депутатом районного и городского Советов, Верховного Совета ЧИАССР.
Сейчас, конечно, здоровье у мамы уже не то, но она не сдается: читает, интересуется событиями в стране, жизнью семьи, кормит птиц и животных.
Моя жизнь тесно связана с жизнью мамы. Голодала, как и все, в годы войны и послевоенной разрухи. Исколесила с мамой всю страну, бывало, что приходилось ночевать под открытым небом, завернувшись в кулисы, в холодных клубах. Я ходила в круглосуточные детские сады, сменила шесть школ в разных городах и с детства знала, что буду актрисой как мама. Закончила Щукинское училище лучшее в мире, работала в нескольких театрах. И хотя мне уже 70 лет, я не чувствую возраста и продолжаю работать в Театре Луны у обаятельного и талантливого режиссера Сергея Проханова, снимаюсь в кино и телесериалах. Хотя порой в жизни бывает трудно, я счастлива: у меня жива мама, есть прекрасная дочь, заботливая внучка, верные друзья, любимые книги что еще нужно человеку!
Спасибо всем, кто не забывает маму и находит время для общения.

Hosted by uCoz