Детское движение Москвы

В настоящее время общественное детское движение города охватывает около 100 тысяч детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет, что составляет примерно 10 процентов от общего числа школьников. Много это или мало? С точки зрения стран с развитой демократией — это вроде бы нормально. Однако результаты исследователей показывают, что недостаточно, поскольку 40 процентов юных москвичей испытывают потребность в объединении со сверстниками рядом со взрослыми, при этом 30 процентов из них сегодня не заняты ни в каких кружках и клубах.

Мэр Москвы
Юрий Лужков:

«В 90-е годы под предлогом борьбы с однопартийной системой были отвергнуты многие ценные явления, в том числе детское и молодежное общественные движения. Это было ошибкой. И, отказавшись от политически ориентированных структур, государство не захотело решать вопросы по формированию новых общественных, неполитизированных организаций, которые воспитывают гражданина, воспитывают молодых лидеров. Сейчас пора осмысления этих ошибок и пора поддержки инициатив по формированию различных форм детского и юношеского молодежного движения».

Детские общественные организации столицы пережили непростые периоды в своем развитии, но именно время показало, что юные москвичи, приходя в детские организации, хотят и участвуют в общественной жизни. Пятнадцать лет назад существовала Всесоюзная детская пионерская организация. И хотя там были определенная заорганизованность, диктат взрослых, формализм, но было немало хорошего и светлого. Именно в пионерской организации дети учились дружбе, общению и любви к Родине и многим полезным делам. Но не стало организации — отпала и необходимость в тех взрослых, которые обеспечивали ее деятельность, не стало социального заказа на детские произведения, фильмы, телепередачи, различные детские издания.
В августе нынешнего года состоялось заседание правительства города, на котором обсуждался комплекс мероприятий по государственной поддержке развития общественного движения в городе Москве на 2008–2010 гг. Председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков в своем докладе рассказал, что вопросом поддержки детского движения столичные власти занимаются не первый год. В 2002 и 2005 гг. эта тема обсуждалась на заседаниях Правительства Москвы, где были приняты соответствующие постановления, создан городской Координационный совет по поддержке развития детского движения, который возглавила первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила Швецова. Такие же советы созданы и в административных округах. Начал свою работу Дом детских общественных организаций и загородный постоянно действующий учебно-методический центр.

Наш ресурс
Что же представляет собой нынешнее общественное детское движение Москвы? В прошлом году, чтобы разобраться с многочисленными детскими общественными организациями, Комитет общественных связей провел паспортизацию детских организаций на добровольной основе. Паспорта получили около 600 детских объединений, 97 из которых обладают статусом юридического лица. Большинство детских общественных организаций составляют формирования численностью от 40 до 100 человек, и по своей направленности они очень многообразны — от патриотических до спортивных. Но что немаловажно: в городе создана инфраструктура от департаменто
в и комитетов до низового территориального уровня на государственной основе: это и учреждения по работе с детьми в каждом районе, и спортивные организаторы в каждом районе, и системы Департамента образования со своими центрами детского творчества, Комитета по культуре, Департамента социальной защиты, Комитета общественных связей, Департамента по делам семьи и молодежи, активно начали в этом направлении работать и муниципалитеты. Это и есть наш социальный ресурс.

Кадры решают все
Что же необходимо сделать для поддержки и развития детского движения? Во-первых, решить кадровый вопрос. Сегодня в детском общественном секторе работает всего около трех тысяч взрослых, к тому же многие из них — на безвозмездной основе. Для справки: ранее на пионерские организации города работало более 20 тысяч человек. Сложившаяся система подготовки и самоподготовки специалистов для этой работы не способна обеспечить необходимый качественный и количественный рост детского общественного сектора. В ней отсутствуют единые подходы и стандарты. Потому планируется создать круглогодичный учебно-методический центр, который будет готовить специалистов для детского движения. И это предлагается делать на базе Дома детских общественных организаций. Уже в этом году будет подготовлено 100 человек, которые на платной основе профессионально займутся методической деятельностью.
Городской, окружные и районные центры, оснащенные необходимой материально-технической базой, призваны стать местом сбора, базовыми площадками для детских общественных объединений. В течение ближайших трех лет городским Комитетом общественных связей планируется привлечь к работе в качестве методистов и инструкторов детского движения на постоянной основе 300 человек, то есть по 30 человек на административный округ. Всего для обеспечения решения поставленной задачи, придания массового характера детскому общественному движению необходимо привлечь для работы десять тысяч специалистов. Во-вторых, для выполнения этих задач необходимы площади «шаговой доступности» в каждом округе, в каждом районе. Работа в этом направлении уже ведется совместно с префектурами административных округов.

Городу нужна
единая организация
Многие сегодня задаются вопросом: нужна ли городу городская детская общественная организация, союз, ассоциация или содружество детских общественных объединений. Опыт поддержки и проведения общегородских акций показал, что сами детские организации готовы войти в городскую организацию, сохранив при этом свою самобытность и самостоятельность.
Неэффективность нынешних детских объединений заключается в том, что их деятельность близка к своему пределу, и, чтобы сделать шаг вперед, необходимо решить проблему законодательного урегулирования. Согласно федеральному закону «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» объектом государственной поддержки являются общественные объединения, зарегистрированные в установленном порядке. Подавляющее же большинство детских общественных объединений не могут получить юридический статус с регистрацией в силу объективных причин. А поэтому они просто-напросто не вправе получать финансовую помощь, государственную поддержку. Также не определен статус взрослых руководителей — организаторов детских объединений. Зачастую они оформлены в случайных организациях, там же получают и зарплату.
В этой связи правительством города готовятся предложения с целью изменить федеральное законодательство и выделить особый статус детских общественных объединений. Предлагается упростить процедуру регистрации детского общественного объединения, заменив ее простой паспортизацией. Кроме того, сейчас готовится к принятию московский закон о государственной поддержке развития детского движения, где будут определены принципы государственной поддержки, доступность гарантированного пакета господдержки всем детским общественным объединениям.
«Может быть, действительно пришло время для создания общегородского детского общественного объединения, которое было бы узнаваемо, — подчеркнул на заседании правительства председатель Комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников. — Если бы мы создали городское объединение с понятным юридическим статусом, собственным приличным офисом, юридическим адресом, штатом, узнаваемым брендом — это был бы большой шаг вперед».
На заседании правительства выступили и представители детских организаций. Идею содружества организаций они предложили воплощать по территориальному принципу — создавать районные, окружные и общегородские союзы. Победитель конкурса «Лидер ХХI века», руководитель пионерской дружины «Красная Пресня» Дмитрий Шмидт обратил внимание на важность финансового обеспечения детских организаций, подчеркнув, что современные подростки хотели бы самостоятельно зарабатывать деньги для своей организации. «На поиск финансов уходит большая доля времени руководителя, — сказал он. — Считаю, что стоит ввести адресную материальную поддержку организаций, уже зарекомендовавших себя с положительной стороны. Это позволит в дальнейшем осуществлять социально-значимые программы и самим зарабатывать».

Под крылом
государства
Для того, чтобы в городе детское движение развивалось и появлялись новые общественные организации, столичные власти решили консолидировать силы. «Мы должны призвать сегодня различные институты нашего городского сообщества к тому, чтобы они способствовали созданию детских организаций на своей базе: это и школа, не стесняясь, должна делать на своей базе, и трудовые коллективы, и воинские подразделения, и домовые общественные организации, — обозначила круг вопросов Л.И. Швецова. — Объединение детских организаций в Москве в единое детское движение уже назрело, и оно назрело не сверху, а снизу».
Людмила Ивановна отметила, что нужно также оградить детское движение от формализма, от партийного и антипедагогического влияния на формирование личности ребенка. «Детское движение должно быть под крылом государства, а не под крылом, может быть, даже самых уважаемых или массовых наших партий», — добавила она.
Мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул важность решения поставленных вопросов. И назвал комплекс мер по поддержке развития детского движения очень значимым и полезным для города.
«Очень важно организовать работу на местах, в наших микрорайонах, там, где живут ребята, и сформировать условия, которые дают им возможность прийти в какой-то центр и там занять свое место, — подытожил Юрий Лужков. — И ни в коем случае нельзя нам упустить возможности муниципальных образований по работе с населением на местах. Вот это то, что мы сегодня в качестве нашей политики реализуем, передав многие из функций районных управ и префектур муниципальным Собраниям по работе с детьми, по спортивной работе, по воспитательной работе, по многим направлениям, и это все нужно координировать в единое целое по общей нашей работе, связанной с поддержкой детского и юношеского самостоятельного, подчеркиваю, неполитического движения».

 

По материалам Пресс-центра МГД.

 

В. Лутовинов
Фото Д. Дунько
.

 

Подготовил В. Лутовинов