ВЛАСТИ НЕ ДОПУСТЯТ СПЕКУЛЯЦИИ

Не допустить резкого повышения цен на товары первой необходимости одна из главных задач, стоящих перед властями Южного округа. Об этом на очередном брифинге рассказал префект ЮАО Юрий Константинович Буланов.

После произошедшего в октябре резкого скачка цен на продукты власти принимают комплекс мер, направленных на сохранение социальной стабильности. По словам руководителя округа, большинство предпринимателей вняли обращению мэра и, как могут, борются с подорожанием. Особенно это касается сетевых магазинов Пятерочка, Копейка, Перекресток и т. д. В них проводится акция по сезонной распродаже товаров. Это позволило не только не допустить сильного роста цен, но и понизить стоимость некоторых товаров в первую очередь сельхозпродукции.
Власти округа всемерно способствуют открытию подобных магазинов-дискаунтов, только с начала года было открыто три подобных предприятия. Кроме того, статус социальное предприятие присвоен восьми предприятиям общественного питания и 90 предприятиям бытового обслуживания.
Наравне с супермаркетами идут навстречу покупателям владельцы магазинов шаговой доступности, где, как и прежде, действует скидка для держателей Социальной карты москвича. Всего скидки по данному документу предоставляют в округе 219 магазинов.
Большим подспорьем для жителей ЮАО являются организуемые практически во всех районах ярмарки выходного дня. Отвечая на вопрос корреспондента о якобы имеющих место фактах взвинчивания цен на подобных распродажах, Ю.К. Буланов сказал, что в Южном округе власти не допустят спекуляции. С этой целью проводятся рейды и проверки. На ярмарках производители из регионов не платят аренду и другие платежи, это позволяет реализовывать продукцию по ценам на 2030 процентов ниже, чем у московских предпринимателей, подчеркнул префект.
Вместе с тем глава округа сообщил, что ряд магазинов, работающих под крупными торговыми марками, неправомерно завышают цены на элитные товары, которые на самом деле таковыми не являются. В ряде супермаркетов идет двух-трехкратное удорожание продукции по сравнению с отпускной ценой, сказал Ю.К. Буланов. В этой связи власти округа делают ставку на развитие сети логистических центров. Распределительные центры, как их еще называют, позволят максимально сократить путь от производителя до покупателя и свести к минимуму деятельность перекупщиков.
Из розданного на брифинге информационного материала представители СМИ могли узнать, что в ЮАО действует 5619 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
В округе реализована программа строительства объектов шаговой доступности. В настоящее время на территории ЮАО работает 305 предприятий шаговой доступности, в том числе 28 магазинов заказов Утконос. До конца года планируется открыть еще 20 подобных магазинов во всех районах Южного округа.
Наряду с открытием крупных торговых комплексов (с начала года их открылось 10) на юге столицы активно развивается сеть магазинов по продаже товаров детского ассортимента. В 2007 г. открыто девять таких магазинов, а всего в округе два процента предприятий реализуют товары первой необходимости для детей.
В крупных и сетевых магазинах розничной торговли выделены отделы или специальные витрины для продажи детского питания. В районах Царицыно, Зябликово, Нагорный планируется открыть детские кафе. Не так давно подобное заведение было открыто в торгово-развлекательном комплексе Глобал Сити на Днепропетровской улице. Помимо точки общепита здесь расположились парк аттракционов, спортивный лабиринт и многое другое.
А вот мелкорозничную торговлю власти Южного округа планируют сократить на четверть. В первую очередь из дислокации исключаются объекты, расположенные около предприятий стационарной сети, в 10-метровых зонах от остановок общественного транспорта, затрудняющие механизированную уборку и движение пешеходов, по обращениям жителей.
Из дислокации на 2008 г. исключены адреса объектов, размещенных на центральных магистралях округа Варшавском, Каширском шоссе от станций метро Каширская, Кантемировская, Южная, Пражская, Царицыно и по которым имелись замечания и жалобы жителей округа.
В настоящее время на юге Москвы полностью прекращена торговля с лотков.

 

В. Лутовинов
Фото Д. Дунько
.

 

Подготовил В. Лутовинов