В соответствии с указанным законом при установлении трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) или трудовой пенсии по инвалидности гражданам РФ, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иную службу или осуществлявшим деятельность (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенным со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 г. и не приобретшим право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета, осуществляется преобразование приобретенных в указанный период пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал.

При этом к гражданам, проходившим иную службу, деятельность, работу, могут быть отнесены:

прокурорские работники, имеющие специальное звание, у которых согласно Федеральному закону от 17 января 1992 г. № 2202-1 О прокуратуре Российской Федерации (пункт 2 статьи 44) пенсионное обеспечение осуществляется применительно к условиям, нормам и порядку, которые установлены законодательством Российской Федерации для лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, и членов их семей (т. е. Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1);

федеральные судьи, которые, уйдя в отставку, при соблюдении условий, установленных пунктом 1 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г.

№3132-1 О статусе судей в Российской Федерации, имеют право на получение ежемесячного пожизненного содержания.

Определение размера страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) указанных лиц с учетом суммы средств федерального бюджета на возмещение расходов по выплате трудовых пенсий в связи с преобразованием их пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал производится при одновременном выполнении следующих условий:

наличие службы (работы), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, имевшей место с 1 января 2002 г.;

наличие факта увольнения со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 г.;

отсутствие права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

Нормы Федерального закона от 4 июня 2011 г. № 126ФЗ не распространяются на лиц, имеющих право на получение пенсии за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, но воспользовавшихся своим правом выбора более высокой пенсии (при наличии права на различные пенсии) и обратившихся за назначением трудовой пенсии.

Преобразование пенсионных прав застрахованных лиц в расчетный пенсионный капитал с учетом периодов службы (работы), определенных в статье 1 Федерального закона от 4 июня 2011 г. № 126-ФЗ, производится территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации одновременно с назначением данной категории граждан страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г.

№ 173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

Документом, подтверждающим перечисленные выше условия, необходимым для установления страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности указанных лиц с учетом Федерального закона от 4 июня 2011 г.

№ 126-ФЗ, является справка, выдаваемая уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение (уполномоченными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение судей).

Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности при дополнительном представлении документов о периодах службы (работы) осуществляется с учетом статьи 20 Федерального закона от 17 декабря 2001 г.

№173-ФЗ с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее заявление пенсионера.

При обращении получателей трудовой пенсии из числа лиц, указанных в статье 1 Федерального закона от 4 июня 2011 г. № 126-ФЗ, с заявлениями о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) с учетом преобразования пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал, принятыми территориальным органом ПФР одновременно со справкой в период по 31 декабря 2011 г.

включительно, перерасчет производится со дня вступления в силу данного Федерального закона, т. е. с 17 июня 2011 г., но не ранее дня возникновения права.__