Столица готовится к празднованию знаменательной даты 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой.

Сражение, длившееся около семи месяцев, стало одним из поворотных моментов Великой Отечественной войны: именно отсюда, от стен осажденной столицы, начался путь к Победе.

С каждым годом все меньше остается среди нас участников тех героических событий. Пять лет назад в столице проживали 30 тысяч ветеранов, принимавших участие в сражении под Москвой, сейчас их осталось лишь 15 тысяч. Еще 10 тысяч участников обороны столицы живут в других регионах страны.

В честь юбилея великого сражения столичным правительством был учрежден памятный знак 70 лет Битвы за Москву.

В районе Чертаново Северное церемонии награждения участников обороны Москвы проходят в Центре социального обслуживания. Тех ветеранов, которые по состоянию здоровья ограничены в передвижении, поздравляют на дому. Памятный знак вручают глава управы района П.Н. Кораблев, его заместители, руководитель муниципального образования Б.Б. Абрамов-Бубненков, руководитель муниципалитета Т.Д. Илек, представители местного отделения Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ.

На Кировоградской улице на месте гибели экипажа бомбардировщика СБ-3 173-го авиационного полка 12 октября прошел митинг памяти. У стелы, в которую вмонтирован покореженный винт самолета, разбившегося здесь осенью 1941 г., собрались ветераны, представители управы и муниципалитета, учащиеся школы № 851, которые шефствуют над обелиском.

Открыл митинг депутат муниципального Собрания А.В. Иванов. Он напомнил о том, какая тяжелая обстановка складывалась в далеком 1941-м на подступах к Москве, о подвиге отважных летчиков командира звена лейтенанта Ю.П. Тихомирова, стрелка-наблюдателя А.Я. Ончурова и стрелка-радиста П.А. Вороны. В 1941 году вторая военная школа пилотов первоначального обучения получила площадку для организации учебного аэродрома. В октябре в связи с приближением врага к Москве вблизи этой площадки был размещен истребительный полк ПВО. 12 октября 1941 года бомбардировщик СБ-3 173-го авиационного полка 77-й авиационной дивизии поднялся с аэродрома, получив задание разбомбить приближающуюся колонну противника. СБ-3 не был приспособлен для нанесения ударов с низких высот, но у экипажа не оставалось другого выхода. При выполнении задания самолет был подбит.

Летчикам удалось дотянуть до аэродрома, но посадить машину они не смогли, сказал депутат.

Затем слово взял председатель районного Совета ветеранов В.Ф. Колониченко. Валентин Федорович рассказал, что в 1968 г. между первым и вторым корпусами дома 10 по Кировоградской улице при земляных работах были найдены части самолета и останки летчиков.

Практически сразу на месте гибели экипажа установили обелиск. В 1995 г. при непосредственном участии ветеранской организации района здесь был открыт монумент, выполненный из фрагментов разбившегося самолета, с мемориальной доской, на которой выбиты имена погибших летчиков. Он был включен в государственный список памятников истории и культуры.

После официальной части митинга состоялась торжественная церемония награждения памятным знаком 70 лет Битвы за Москву двух жителей нашего района Н.А. Иоффе и Ю.И. Пешковой.

Когда началась война, Науму Иоффе было всего 20 лет. В 1941-м он добровольцем ушел на фронт, попал в 16-ю курсантскую стрелковую бригаду. Именно за оборону Москвы Наум Абрамович получил орден Красной Звезды.

Юлия Ивановна Пешкова в годы войны была медсестрой, прошла боевой путь от Москвы до границы с Польшей. За военные подвиги она получила немало наград, но самые важные, по ее мнению, орден Великой Отечественной войны и медаль За оборону Москвы.

Закончился торжественный митинг традиционной минутой молчания. К подножию монумента жители возложили цветы.

М. Неделина Фото Д. Дунько__