21 октября депутаты Мосгордумы подавляющим большинством голосов утвердили представленную Президентом РФ кандидатуру Сергея Собянина на пост Мэра Москвы. По итогам тайного голосования С.С. Собянина поддержали 32 из 35 депутатов Мосгордумы.

Вэтот же день в мэрии на Тверской, 13 состоялась торжественная церемония инаугурации Мэра. В Белом зале собрались Президент России Д.А. Медведев, представители Правительства Москвы и России, депутаты Мосгордумы, почетные жители города и духовенство.

Во время церемонии инаугурации С.С. Собянин принес присягу: «Клянусь соблюдать Конституцию, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей». После торжественной клятвы председатель Мосгордумы Владимир Платонов вручил ему серебряный знак Мэра Москвы.

Поздравляя нового Мэра, Президент сказал: «Это очень непростая работа, которая теперь, Сергей Семенович, станет делом вашей жизни».

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что у нового Мэра хороший опыт, который пойдет на пользу Москве. «Москва — не просто крупнейший мегаполис нашего государства, не просто очень большой и сложный город, Москва — это сердце нашей страны. От того, как она работает, как она живет, каково социальное самочувствие москвичей, зависит очень многое в других частях нашей необъятной Родины. У вас, как принято говорить, очень хороший послужной список, хороший опыт, чтобы впол ной мере приложить его для пользы москвичей, для развития нашей столицы», — отметил Президент.

В ответном слове Мэр пообещал москвичам, что все городские доплаты, все социальные программы для ветеранов, инвалидов, пенсионеров, семей с детьми, других категорий граж дан, безусловно, будут сохранены. «Забота о ветеранах должна быть приоритетом в ходе подготовки к празднованию 70-летия Битвы под Москвой», — отметил С.С. Собянин.

Собянин Сергей Семенович родился 21 июня 1958 г. в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области.

Окончил Костромской технологический институт в 1980 г.

и Всесоюзный юридический заочный институт в 1989 г. Кандидат юридических наук.

Трудовую деятельность начал в 1980 г. Работал слесарем, затем мастером Челябинского трубопрокатного завода.

В 1982–1984 гг. — заведующий орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска.

В 1984–1990 гг. — на руководящей партийной и советской работе в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области.

В 1990–1991 гг. — начальник государственной налоговой инспекции в городе Когалыме, Ханты-Мансийский автономный округ.

В 1991–1993 гг. — глава администрации города Когалыма.

В 1993–1994 гг. — первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1994–2000 гг. — председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

В 2000–2001 гг. — первый заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

В 2001–2005 гг. — губернатор Тюменской области.

С ноября 2005 г. — Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

В 2008–2010 гг. — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

С 21 октября 2010 г. — по представлению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева наделен Московской городской Думой полномочиями Мэра Москвы на пять лет.

Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Сто лыпина П.А.

I степени.

Женат. Имеет двух дочерей.

Мэр столицы С.С. Собянин провел совещание на юге Москвы, на территории районной тепловой станции «Чертаново». Оно было посвящено готовности городских служб к работе в осенне-зимний период.

Мэр отметил, что несмотря на чистоту улиц, городской воздух загрязнен пылью. В связи с этим градоначальник распорядился задействовать для уборки вакуумные насосы. С.С. Собянин призвал коммунальные службы тщательно следить за чистотой не только улиц, но и дворов.

Выступая на совещании, Мэр отметил, что, по прогнозам синоптиков, Москву ожидает холодная зима.

В связи с этим необходимо привести в готовность все городские службы, обеспечить их рабочее состояние.