1 октября стартовала кампания по призыву граждан в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Начала свою работу в Чертановском объединенном военном комиссариате и призывная комиссия района Чертаново Северное. Перед началом призывной кампании представители военкомата, управы, муниципалитета и прокуратуры регулярно разрабатывают и обсуждают меры по разъяснению призывникам и их родителям самой сути призывной кампании, правовых последствий неявки по повестке и уклонения от призыва.

Сегодня военкоматы ищут новые формы работы с призывниками и их родителями. Это связано со стремлением изменить в целом отрицательное отношение, которое сохраняется в обществе к военкоматам и военной службе. Этой и другим темам была посвящена встреча с представителями СМИ, состоявшаяся 16 октября в Чертановском объединенном военном комиссариате.

На вопросы журналистов ответили начальник отделения призыва Чертановского ОВК М.А. Локтев и старший помощник прокурора Чертановской межрайонной прокуратуры В.Ю. Зецер.

По словам начальника отделения призыва, план по призыву в ряды Вооруженных сил в этом году увеличился более чем в полтора раза: Связано это с увеличением комплектации отдельных родов войск внутренних войск, войск специального назначения, кроме того, планируется переход после срочной службы на службу по контракту.

Напомним, что в настоящее время служба в армии длится один год. По словам начальника отделения призыва Чертановского ОВК, подавляющее большинство призывников служит в Центральном регионе, поэтому родители могут регулярно навещать их. Тем не менее большинство молодых людей боятся приходить в военкомат, по мнению М.А. Локтева, этот страх появляется от элементарного незнания законов. Чем чаще мы будем общаться с жителями, тем проще и безболезненнее будет проходить призыв, отметил он. Именно поэтому военкомат вместе с муниципалитетами проводит встречи с призывниками и их родителями. На встречах призывникам объясняют их права и обязанности, рассказывают о том, как проходят заседания призывной комиссии, что нужно, чтобы подтвердить свое заболевание. Главное, что пытаются донести до молодых людей и их родителей, призывные комиссии открыты для сотрудничества, они индивидуально подходят к каждому молодому человеку и его ситуации. Приход в военкомат вовсе не означает, что завтра вас заберут в армию. Если у молодого человека есть законные основания для отсрочки он обязательно ее получит. Более того, нередко на медкомиссии молодой человек впервые узнает о существующих у него заболеваниях и на основании заключений врачей получает отсрочку. На вопрос журналистов о том, чем характерен нынешний призыв, начальник отделения призыва ответил, что сейчас в ряды Вооруженных сил призываются юноши 19891991 года рождения: Все помнят, какое это было непростое время, рождаемость тогда резко снизилась. Юношей этого возраста очень мало, многие из них имеют проблемы со здоровьем. Вообще молодое поколение сейчас имеет серьезные проблемы со здоровьем. Значительная часть юношей не годны к службе в армии, заметила вступившая в разговор старший помощник прокурора Чертановской межрайонный прокуратуры В.Ю. Зецер. По словам медиков, самые распространенные заболевания молодых людей связаны с их образом жизни у юношей находят сколиозы различной степени, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, плоскостопие. Молодежь много времени проводит за компьютером, ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, носит неудобную обувь отсюда и проблемы со здоровьем. А тем, у кого проблемы с недостатком веса, по мнению начальника отделения призыва, служба только пойдет на пользу: Если юноша попадает в армию с недовесом, то набирает свой нормальный вес очень быстро. Этому способствуют и сбалансированность питания, и его регулярность. Снабжение в армии достаточно хорошее, и надзорные органы за этим строго следят. Проблема в том, что родители привыкли судить о ситуации в армии по непростым 1990-м годам. Я сам служил в середине 1990-х и могу засвидетельствовать, что сегодня ситуация коренным образом изменилась в лучшую сторону.

Кстати, по словам М.А. Локтева, если призывники опасаются приходить в военкомат одни, они могут прийти на заседание призывной комиссии вместе с родителями: Для нас это даже лучше, поскольку родители могут подробно рассказать, какие проблемы со здоровьем у их сына. Отвечая на вопросы журналистов относительно альтернативной службы, военком призвал молодых людей относиться к ней серьезно: Альтернативная служба деятельность, которой человек может заниматься действительно только по убеждению, именно поэтому у нас так редки случаи, когда молодые люди хотят проходить альтернативную службу. За последние два года из пяти наших районов альтернативную службу выбрали всего четыре человека. Альтернативную службу молодые люди проходят, работая санитарами, разнорабочими в социальных учреждениях, например в домах престарелых. Срок альтернативной службы два года и проходить ее придется не в Москве, а в отдаленных частях страны. Распределением призывников-альтернативщиков занимается Федеральная служба занятости, и служить им зачастую приходится далеко от дома в Сибири, Приморском крае, Хабаровске.

В завершение речь зашла о самом неприятном аспекте ответственности за уклонение от призыва.

Если молодой человек упорно уклоняется от службы в рядах Вооруженных сил, а проще говоря, не приходит по повестке на заседание комиссии, организаторам призыва приходится применять репрессивные меры.

Прокуратура во время призывной кампании выполняет надзорную функцию. Мы проверяем, сколько человек пришли, сколько не явились, какие мероприятия по этому вопросу провели сотрудники милиции, сказала В.Ю. Зецер. Списки не явившихся по повестке в военкомат направляются в прокуратуру. В адрес таких граждан направляются письма, в которых им разъясняется, что забирать их в армию вопреки закону и здравому смыслу никто не будет. Если у них есть проблемы со здоровьем или иные основания для отсрочки, им достаточно просто прийти в военкомат, пройти медкомиссию, призывную комиссию и получить отсрочку от службы. Но доводить ситуацию до крайности не стоит, тем более, что с прошлого года Верховный суд значительно расширил список нарушений, за которые на призывников могут быть заведены уголовные дела. Если факт уклонения установлен, прокуратура собирает материал и передает его в Следственный комитет. Помощник прокурора предупредила, что по факту уклонения от призыва по статье 328 Уголовного кодекса может быть возбуждено уголовное дело. Практика привлечения к уголовной ответственности уклонистов началась в 2003 г. Чертановская прокуратура была первой в городе, кто возбудил такое дело, и с этого времени по подобным вопросам регулярно открываются уголовные дела и выносятся приговоры. Как правило, виновных наказывают штрафами, но одному из молодых людей был назначен условный срок наказания. Как подчеркнула В.Ю. Зецер, молодым людям не стоит доводить дело до судебного разбирательства, ведь даже штраф в конечном итоге означает судимость, а такое пятно в биографии может доставить человеку в будущем немало проблем.

С. Германова

Фото И. Калиничева