В декабре 2004 г. Государственная Дума приняла историческое решение о возобновлении празднования Дня народного единства.
Почему вдруг понадобилось вспоминать, да еще и закреплять в календаре события далекого XVII века? Три года назад многие предположили, что депутаты решили отодвинуть на второй план красный день календаря очередную годовщину Октябрьской революции. Вероятно, это так, но лишь отчасти. Достаточно вспомнить, что на протяжении столетий 22 октября (по старому стилю) отмечалось как главный государственный праздник.
В начале XVII века Россия была захвачена польско-литовскими войсками. В тот период, названный Смутным временем, в стране отсутствовала государственность, Россия погрузилась в гражданскую войну, вплотную столкнувшись с угрозой распада, утраты независимости и самобытности. И тогда сам народ встал на защиту Отечества, осознав необходимость объединения сил перед внешними и внутренними угрозами.
События конца октября 1612 г. по старому стилю действительно всколыхнули всю Россию, объединили ее. В ополчение Минина и Пожарского шли и русские, и татары, и удмурты, и чуваши, и марийцы, и другие народы Поволжья и Приуралья. На борьбу с врагом поднялись бояре, дворяне, дьяческая среда и казаки. Вдохновителями борьбы явились русские православные лидеры патриарх Гермоген и монахи Троице-Сергиева монастыря. И освобождение Москвы, и окончание Смуты произошло благодаря усилиям всего народа, всех слоев, всех национальностей России.


В начале ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Таким образом, День народного единства праздник, возникший не по указке государевой, а стихийно. И когда после 1917 г. он отошел в тень, это было несправедливо, прискорбно и антиисторично. И сегодня уже в новых исторических условиях, в условиях деидеологизации праздника, в условиях свободы этот праздник вновь выдвигается на первый план.
4 ноября (по новому стилю) также день празднования иконы Казанской Божьей Матери, которая была в лагере Минина и Пожарского. Считается, она помогла добиться победы и освободить русскую святыню Кремль.
Именно поэтому, по слову Патриарха Алексия II, День народного единства символизирует идею национального согласия и сплочения общества. Он призван напомнить нам, что мы, жители России разных возрастов и национальностей, убеждений и вероисповеданий, представляющие различные социальные группы, являемся единым народом с общими корнями и общим будущим. Россия наша общая Родина, и ее будущее зависит от каждого из нас.
.