Круглый стол на тему Москва накануне выборов в МГД: расстановка политических сил, на котором присутствовали представители всех политических партий, участвующих в выборах, представитель Мосгоризбиркома, политологи и представители общественных организаций, прошел в московском прессцентре ИА Росбалт.

Как рассказал член Московской городской избирательной комиссии Вячеслав Шуленин, 10 августа закончилось выдвижение кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу. В выборах 11 октября 2009 г. примут участие шесть из семи зарегистрированных в Москве партий это ЕДИНАЯ РОССИЯ, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко и Патриоты России. Правое дело от участия в выборах отказалось.

Московские выборы имеют несколько нововведений. Теперь в Мосгордуме будет не 15, а 17 депутатов, избранных по одномандатным округам. К нововведениям относится и снижение с 10 до 7% барьера для прохождения в Думу. Увеличен размер избирательных фондов: до 300 млн. рублей для политических партий и до 20 млн. рублей для депутатов, избирающихся в одномандатных округах.

В соответствии с федеральным законодательством в Москве отменен избирательный залог, и партии, не представленные в Госдуме Яблоко и Патриоты России, должны собирать подписи. К особенностям московских выборов можно отнести и тот факт, что партия, набравшая 7% голосов, гарантированно получает депутатский мандат. Во многих других регионах страны у партий таких гарантий нет. По словам Вячеслава Шуленина, на 17 мест, предусмотренных в Мосгордуме для одномандатников, претендуют 142 человека, из них 20 женщины. 70 человек будут поддерживать партии, остальные самовыдвиженцы. В списках шести партий 293 кандидата, а это значит, что конкурс на депутатский мандат 16 человек. Срок регистрации кандидатов закончился 26 августа. После этой даты у городской избирательной комиссии было 10 дней для того, чтобы принять окончательное решение о том, чьи фамилии будут внесены в бюллетени для тайного голосования 11 октября.

В работе круглого стола от ЕДИНОЙ РОССИИ принял участие депутат Госдумы, руководитель Московской городской общественной приемной Председателя Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ Владимира Путина Николай Гончар. Он рассказал, что от Московской организации Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ выдвинуты кандидатами в депутаты Московской городской Думы 70 человек, в том числе 54 человека по городскому партийному списку и 17 человек по одномандатным избирательным округам. Городской список ЕДИНОЙ РОССИИ возглавил Сопредседатель Высшего Совета ЕДИНОЙ РОССИИ, мэр Москвы Юрий Лужков.

В тройку также вошли первый заместитель мэра столицы, руководитель Комплекса социальной сферы города Людмила Швецова и спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Выбор данного состава первой тройки Николай Гончар объяснил следующим. Юрий Лужков является безусловным лидером столичной парторганизации, его авторитет среди москвичей высок и заслуги перед городом огромны.

Людмила Швецова много лет успешно ведет в городе комплекс социальных вопросов, чем также заслужила большой авторитет среди столичных жителей. Кроме того, проблемы социального обеспечения в период экономического кризиса приобретают особую важность и остроту. Владимир Платонов уже 15 лет является председателем Московской городской Думы. Он стоял у истоков становления столичного парламента как законодательного органа Москвы, под его руководством успешно развивается законотворческий процесс в городе.

Николай Гончар уверен, что в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса, в трудное для страны и города время в интересах дела жизненно важно обеспечить преемственность, сохранить в Мосгордуме политический статус-кво депутатского корпуса ЕДИНОЙ РОССИИ.

В ходе обсуждения предстоящих выборов представители партий рассказали о своих программах и кандидатах, а также высказали ряд упреков, связанных с поправками в столичное законодательство о выборах.

В свою очередь Николай Гончар возразил, что поправки в законодательство были проведены городским парламентом, где большинство составляют единороссы, и само появление оппозиционных партий в МГД, считает депутат, следствие этих поправок. Что касается планов ЕДИНОЙ РОССИИ на октябрьских выборах в Мосгордуму, то, по его словам, говорить о перспективах было бы некорректно выборы покажут.

Все участники дискуссии также обратили внимание на тот факт, что в рамках этой избирательной кампании ее участники лишены права бесплатной агитации через печатные СМИ, принадлежащие государству или городу. Как пояснил Вячеслав Шуленин, это связано с тем, что за последние годы в городе осталось всего 3 газеты, которые по формальным основаниям продолжают считаться государственными и по действовавшему ранее закону обязаны были публиковать партийную агитацию на бесплатной основе. Эти три издания выходят в разных округах города, и сохранение прежней законодательной нормы поставило бы кандидатов в депутаты Мосгордумы в неравные условия.

Одни смогли бы воспользоваться их услугами, а другие были бы этого лишены. В связи с этим законодательная норма о бесплатной агитации в печатных СМИ была отменена, ведь избирком ориентируется на те данные по СМИ, которые ему предоставляют профильные государственные органы, и не имеет полномочий для того, чтобы проверить, действительно ли все остальные издания, которые ранее бесплатно печатали агитационные материалы, перестали быть государственными. Зато все партии получат по три часа эфирного времени его предоставят радио Говорит Москва и два столичных телеканала Столица и Доверие.