Говорят, самая страшная война — та, в которой ты потерял близкого человека. Для матерей и вдов воинов, погибших в Афганистане, именно эта война стала самой страшной в жизни бедой. В Южном округе действует общественная организация, объединившая этих женщин. Совет вдов и матерей погибших воиновинтернационалистов, созданный при военно-патриотическом объединении «Панджшер», помогает им преодолевать свое горе, бороться с жизненными трудностями.

С Марией Михайловной Ковшура, председателем Совета, мы встретились в ее квартире. Здесь она живет с младшей дочерью Еленой, зятем и внучкой. Старший сын Юра погиб в Афганистане в 1981 г.

...Мария Михайловна показывает фотографии сына — детские, школьные. Вот послед-няя перед призывом в армию, здесь они сфотографированы вместе — высокий красивый юноша с яркой улыбкой и его мама. Тридцать лет материнское сердце болит от незаживающей раны.

Эти дорогие сердцу снимки и письма из армии — все, что осталось в память о ее мальчике. Мария Михайловна берет в руки фотографию и начинает рассказывать о сыне.

Юра рос крепким, здоровым мальчиком, хорошо учился, очень любил маму и бабушку.

— Светлая душа, добрый, ласковый, как котенок, — вспоминает Мария Михайловна. — Прибежит, бывало, с улицы, обнимет: «Мамуля, какая ты хорошая, я так тебя люблю».

После окончания школы в родном городе Реутове Юра поехал в Ленинград поступать в военно-инженерное строительное училище, хотел, как отец, стать военным строителем. Сдав вступительные экзамены на «хорошо» и «отлично», был зачислен на первый курс, но вдруг вернулся домой, сказав, что передумал быть военным и хочет выбрать гражданскую профессию. Он устроился на работу водителем и поступил на вечернее отделение Московского станкоинструментального института. Проучился там только год — военной кафедры в вузе не было, и весной 1979 г. Юрию пришла повестка в военкомат.

— Его направили служить в Туркестанский военный округ, — рассказывает Мария Михайловна, — помню, как тревожно сжалось сердце, когда узнала об этом. Полгода Юра обучался в школе сержантов в Ашхабаде, окончил ее с отличием, и тут началась война в Афганистане. В декабре 1979-го его направили в Кандагар в воинскую часть 40381.

Юра был водителем грузовой машины. Колонны автомобилей, перевозивших продукты, горючее, боеприпасы, двигались по каменистым горным дорогам в глухих ущельях и мрачных туннелях и были постоянной мишенью для душманов. Они расставляли минные ловушки на пути следования грузовиков, обстреливали колонны. Чаще всего под прицел снайперов попадали водители.

В последний раз мать повидалась с сыном в декабре 1980 г. Перед Новым годом Юра со своим сослуживцем приехал в отпуск, точнее, в служебную командировку — получать новую технику.

— У Юры была страшная, запущенная ангина, он разговаривать не мог, — вспоминает мать, — сослуживец сказал, что у них в части даже анальгина не было.

В этот же день умерла мать Марии Михайловны.

Юра, совершенно больной, помог похоронить бабушку и сам свалился с ног. Мать вызвала врача и целый месяц лечила сына.

19 января Юра попрощался с близкими и улетел обратно, к месту прохождения службы. Полтора месяца оставалось до демобилизации, возвращения домой, где ждали родные и близкие, друзья и любимая девушка Ирина, которой он посвятил немало стихов. В письмах Юра делился планами на будущее, мечтал поехать с любимой на Байкал, чтобы отдохнуть, отвлечься от афганских кошмаров.

Через десять дней в пять часов утра в квартиру позвонили. У матери оборвалось сердце, она поняла — случилась беда. Ей подали телеграмму, в которой сообщалось, что сын погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.

Мать страшно закричала, потеряла сознание, несколько дней находилась между жизнью и смертью.

Домой ее мальчика привезли в цинковом гробу. Его похоронили на Николо-Архангельском кладбище. Потом Мария Михайловна узнала, как он погиб: колонну машин обстреляли душманы, из восьмидесяти солдат в живых осталось сорок.

Два года женщина не находила себе места, тоскуя по сыну, почернела от горя. И сейчас дня не проходит, чтобы не вспомнила о своем мальчике. Но Бог послал ей утешение — в 1982 г. родилась дочь Лена. Выросла умницей, человеком добрейшей души. Дочери и внуки стали для Марии Михайловны светом в окошке.

Больше 25 лет М.М. Ковшура работает в Совете вдов и матерей погибших воинов-интернационалистов, помогая женщинам, потерявшим сыновей в Афганистане.

— Тридцать лет наши дети лежат в земле, а сердца матерей до сих пор болят, — говорит Мария Михайловна.

— Я единственная в нашей организации мать погибшего солдата, у которой четверо детей, а ведь есть женщины, потерявшие единственного ребенка. Среди них Э. Федотова, С. Погодина, Е. Губенкова. Отправлять их сыновей на войну было преступлением, только потом мы узнали, что никто не имел на это права. Но детей уже не вернуть.

Еще тяжелее было осиротевшим матерям убеждаться, что их беды и проблемы никого не интересуют.

Зачастую, когда обращались за помощью в различные ведомства, слышали в ответ от высокого чиновника из Генштаба: «Я ваших сыновей на войну не посылал».

Сейчас в Совете состоят 26 семей, которым требуется помощь — моральная и материальная. Большую поддержку семьям погибших и инвалидам-афганцам оказывает организация «Панджшер», объединившая ветеранов и участников локальных войн. Многим вдовам и матерям помогли улучшить жилищные условия, выделили дачные участки. Тем, у кого небольшая пенсия, выплачивают дотации, предоставляют путевки в санатории, продуктовые заказы. Руководитель «Панджшера» В.Н. Смирнов, бывший офицер-афганец, депутат муниципального Собрания, относится к женщинам с сыновней любовью и заботой, стараясь сделать для них все, что делают родные дети для своих матерей.

— Валерий Николаевич и ребята, состоящие в «Панджшере», близко к сердцу принимают наши нужды и проблемы, помогают всем, чем могут, — говорит Мария Михайловна. — Помощь требуется разная — решить бытовые проблемы, отвезти в поликлинику, санаторий, на кладбище — навестить могилу сына. Воины-афганцы устраивают для нас праздники, поздравляют, дарят цветы.

Они фактически заменили нам сыновей, и мы их очень любим, как своих детей. Благодаря их заботе осиротевшие матери не чувствуют себя одинокими, забытыми. От всего сердца спасибо Валерию Николаевичу и ребятам, низкий поклон!

Подготовила Н. Крушвиц