2 сентября мы отмечаем важнейшую историческую дату окончание Второй мировой войны.

В этот день в 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии.

Документ ознаменовал окончание Второй мировой и подтвердил правомерность участия СССР в боевых действиях против Японии в соответствии с союзническим долгом. Во многих странах 2 сентября отмечается как день окончания Второй мировой войны.

Один из активных членов районного Совета ветеранов, генералмайор в отставке Тарас Георгиевич Щудло воевал в Маньчжурии, был участником разгрома Квантунской армии.

Ветеран хранит яркие воспоминания об этих легендарных событиях:

Май 1945 года принес долгожданный мир нашей стране, но мировая война еще не была закончена.

Дальневосточным рубежам Родины угрожал могущественный враг милитаристская Япония, союзница фашистской Германии. 9 августа 1945 года наши войска начали наступление на Дальнем Востоке.

Восемнадцатилетним лейтенантом, прямо из военного артиллерийского училища, Тарас Щудло был направлен на пополнение частей Советской армии, переброшенных с западных фронтов на восток страны. Он был назначен командиром взвода старшим офицером батареи отдельного истребительного противотанкового дивизиона, находившейся в районе реки Халхин-Гол.

Необстрелянные юнцы составляли в этих частях до половины личного состава.

Дальневосточная кампания советских войск включала в себя три операции: Маньчжурская и Южно-Сахалинская были наступательными, Курильская десантной.

Япония, вступив в войну против США, продолжала держать у границ Советского Союза от 32 до 52 расчетных дивизий, от 10 до 29 авиационных дивизий, до 6 дивизий и бригад противовоздушной обороны. Квантунская группа войск имела 5 фронтов и более 1,2 миллиона человек, а по отдельным данным численность японской армии достигала 1,7 миллиона военнослужащих. Нужно отметить, что вопреки договору о ненападении только за 1944 г. Япония 144 раза нарушала границу СССР, 39 раз обстреливала советскую территорию из всех видов оружия, останавливала и топила корабли СССР и США.

Второго августа после марш-броска в 120 километров наш дивизион вышел на исходные позиции для наступления, вспоминает Тарас Георгиевич. Восьмого августа войскам зачитали обращение Военного Совета армии о том, что, выполняя союзнический долг, СССР присоединился к Англии, США и Китаю и вступил в войну против милитаристской Японии.

Никто из бойцов не сомневался в победе во имя Родины. 9 августа в 4.30 утра советские войска двинулись навстречу дивизиям противника. Японское командование просчиталось, предполагая, что Советская армия будет не в состоянии начать военные действия ранее зимы или даже весны 1946 г. Квантунская армия к ответным действиям была не готова.

За первые два дня отряд, пройдя 150 километров тяжелейших, размытых проливными дождями дорог, преодолел горный хребет Большой Хитанг и вышел к городу Солунь Аршанского укрепрайона японской армии.

Взвод под командованием лейтенанта Щудло, с ходу развернувшись в боевой порядок, повел штыковой огонь прямой наводкой по огневым точкам противника. В составе наших частей воевали солдаты многих национальностей, и все они в боевом порыве были едины и монолитны, как гранитная скала. Казалось, не существовало силы, способной противостоять такой армии!

Японские войска пытались оказать сопротивление. Но что они могли противопоставить окрыленной великой победой над германским фашизмом русской армии?

Вскоре Хайлар-Аршанский укрепрайон был полностью очищен от японских войск.

Советские части вышли на Маньчжурскую равнину, форсировали реку Тасэрхэ и овладели железнодорожной станцией и городом Вайнемяо. С этого момента японцы стали массово сдаваться в плен.

Таким образом, советские войска в составе Забайкальского фронта, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Тихоокеанского флота, начав наступление 9 августа, к 1 сентября выполнили поставленные боевые задачи, полностью заняв Маньчжурию, Ляодунский и Квантунский полуострова, Курилы, часть Северной Кореи и острова Сахалин. Командующий Квантунской армией генерал Ямада обратился к главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке маршалу А.М. Василевскому с просьбой начать переговоры. Приняв все условия, японская армия стала сдаваться в плен. Проявляя гуманизм, красноармейцам пришлось защищать ее солдат и офицеров от китайского населения, глубоко ненавидевшего японских оккупантов.

Второго сентября на борту американского линкора Миссури в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии в войне была поставлена окончательная точка.

Воинская доблесть советских воинов была высоко оценена командованием 308 тысяч солдат и офицеров получили награды, 87 человек были удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

В те знаменательные для всего мира дни советский лейтенант Тарас Щудло получил благодарность Верхов ного Главнокомандующего И.В. Сталина, а за разгром Квантунской армии был награжден медалью За победу над Японией.

Большая победа советского оружия над японскими милитаристами далась нелегко, задумчиво говорит Тарас Георгиевич. В этой быстротечной войне Советский Союз потерял более 36 тысяч человек. И все же нашу боевую задачу мы выполнили. За всю войну Япония не знала такого сокрушительного поражения, какое понесла от советских войск. Маньчжурская стратегическая наступательная операция 1945 года стала крупнейшей из тех, что проводились на Тихом океане за время войны.

В начале сентября мы вспоминаем об этой победе, ставшей завершением самой кровопролитной войны в истории человечества. Недавно Совет Федерации ввел новую памятную дату в календаре России. Теперь 2 сентября будет отмечаться как День окончания Второй мировой войны. Соответствующие изменения внесены и в действующий закон О днях воинской славы и памятных датах России.

...Первого сентября, в День знаний, школьники снова сядут за парты, в классах пройдут традиционные уроки мужества. В школы придут ветераны Великой Отечественной войны, чтобы рассказать молодому поколению о легендарных страницах нашей героической истории, беспримерном подвиге народа. И как важно, чтобы дети могли услышать об этом из первых уст от творцов Великой Победы, таких, как Тарас Георгиевич Щудло.

Ю.И. Грачев, заместитель председателя Совета ветеранов района Чертаново Северное__