ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

Довольно легко отделался в судебном участке №232 района Чертаново Северное гр-н Т., высказывавший угрозу убийством собственной матери. Судья решила дать ему еще один шанс на исправление.

Т. совершил угрозу убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы. Примерно в 14 ч. 30 м., после употребления спиртных напитков, находясь в кухне, в ходе конфликта со своей матерью, возникшего на почве личных неприязненных отношений, Т., находясь в эмоционально возбужденном состоянии, имея умысел на оказание психологического воздействия на мать, повалил ее на пол. Приставив к лицу кухонный нож, Т. стал высказывать в адрес своей матери угрозу убийством, при этом умысел на лишение жизни у него отсутствовал, но мать, осознавая, что Т. физически превосходит ее, и видя агрессивное поведение последнего, находясь в замкнутом пространстве, угрозы в свой адрес восприняла реально, боялась за свою жизнь и опасалась осуществления данных угроз. В судебном заседании Т. заявила письменное ходатайство о прекращении производства по настоящему уголовному делу в связи с примирением с подсудимым и заглаживанием причиненного ей вреда. Защитник и подсудимый дружно поддержали заявленное ходатайство и просили его удовлетворить, а государственный обвинитель возражал.

Судья установила, что стороны примирились, подсудимый загадил (очевидно, имелось в виду загладил) перед потерпевшей вред путем принесения извинений, которые она для себя считает достаточными. Стороны состоят между собой в родственных отношениях, как мать и сын. Подсудимый вину признал полностью, раскаялся, ранее не судим. Судья прекратила дело в связи с примирением, а вещественное доказательство в виде ножа, которое хранилось у потерпевшей, постановил оставить по принадлежности, что, безусловно, должно быть ей приятно. В любом случае, по российским законам даже убийце ничего серьезного не угрожает, так что, возможно, потерпевшая правильно поступила, что не стала его злить.

А. Демин (по материалам системы ГАС Правосудие)